Выбрать язык:  
RU   EN   KZ
Поиск по сайту
Отправить материалВебинарыОтзывы и предложенияКонтакты Вход / Регистрация
Компьютеры облегчают многое, однако большинство того, что они облегчают, вообще не надо делать.
Преподавателям
Школьникам
Студентам

Свидетельство об аккредитации

Формирование коммуникативных навыков на уроках математики у неслышащих школьников через использование интерактивных средств обучения
Современная сфера образования переживает период перехода от обучения, ориентированного на «усвоение всей суммы знаний, которое выработало человечество», к обучению, в процессе которого формируется человек, способный к самоопределению и самореализации и сохраняющий в процессе деятельности целостность гражданского общества и правового государства. Государственный общеобязательный стандарт образования Республики Казахстан четко определяет требования к результатам освоения основной образовательной программы, в частности, к сформированности у обучающихся мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками и педагогами в процессе образовательной, учебно – исследовательской и других видов деятельности, умению осознанно использовать речевые средства для выражения своих чувств, мыслей и потребностей, владению устной и письменной речью, монологической контекстной речью, формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение, к способности использования освоенных универсальных учебных действия в учебной, познавательной и социальной практике.
Опубликовано: 15.01.2014 в 08 : 48Читать далее...

Компенсаторное использование сохранных анализаторов при обучении детей с нарушениями слуха на индивидуальных занятиях
Речевое развитие играет важную роль в воспитании ребенка как личности. Вследствие нарушения слуховой функции страдают все сферы познавательной деятельности: речь, восприятие, память, внимание, представление, мышление. Из-за снижения слуха человек ограничен в социальном общении.
Формирование речи у глухих детей основывается на компенсаторном использовании сохранных анализаторов в условиях специального обучения. Активно привлекаются зрительное и слуховое восприятие, кинестетические ощущения, тактильно-вибрационная чувствительность. Использование сохранных анализаторов оказывает положительное воздействие на развитие речи ребёнка и в немалой степени компенсирует основной дефект. Успех коррекционно-обучающей деятельности определяется состоянием сохранных функций и умением их использовать.
Опубликовано: 06.12.2013 в 20 : 18Читать далее...

Роль речевых зарядок в формировании устной речи глухих школьников
Устной речью глухие школьники овладевают только в процессе общения. Словарный материал, который ученики учатся воспринимать, является общим для дактильной и устной речи (сообщаемые слова детьми дактилируются и устно проговариваются), а использование звукоусиливающей аппаратуры позволяет учащимся слухо-зрительно. воспринимать речь учителя.
Отсутствие слуха побуждает учителя проводить специальную работу в двух направлениях: восприятие устной речи и развитие навыков произношения.
Обучение восприятию устной речи или чтению с губ (чтению с лица) строится на зрительной основе, по видимым движениям речевых органов. Понимание слов, усвоенных в дактильной форме, оказывает положительное влияние на овладение навыком чтения с губ.
Опубликовано: 04.11.2013 в 11 : 07Читать далее...

Формирование словесной речи как средства коммуникации на уроках грамматики при изучении синтаксического строя речи у младших школьников с нарушениями слуха
Опыт работы с глухими и слабослышащими школьниками показывает, что коррекционная работа по развитию словесной речи на уроках грамматики страдает рядом существенных недостатков, которые снижают качество обучения.
Главной причиной является невозможность у них самостоятельного возникновения словесной речи. Необходимо искусственное её формирование, что, конечно, не обеспечивает того речевого богатства, которым владеют слышащие школьники. Недоразвитость языка словесной речи затрудняет расчленение и выделение признаков предметов и понятийного обобщения на уроках грамматики.
Практика работы в коррекционной школе первого вида показывает, что глухие учащиеся испытывают значительные трудности в процессе порождения речи на протяжении всего периода обучения.
Опубликовано: 18.09.2013 в 19 : 04Читать далее...

Формирование осознанного самоконтроля над произношением как эффективное средство повышения внятности устной речи у детей с нарушениями слуха
Снижение слуха влечет за собой задержку речевого развития, обуславливает сложные дефекты произношения, оказывает отрицательное влияние на развитие познавательной деятельности и на результат образования в целом. От решения этой проблемы зависит выполнение социального заказа специальному образованию: сформировать личность школьника с нарушениями слуха образованного, самостоятельного, активного, осознающего своё место в обществе, имеющего социокультурную идентификацию.
У ребенка с нормальным слухом речь развивается при помощи слухового анализатора, взаимодействующего с речедвигательным и зрительным анализаторами. Из-за нарушения слуховой функции у неслышащих детей возникают отклонения в формировании и развитии речевой деятельности.
Опубликовано: 05.09.2013 в 17 : 34Читать далее...

Страницы: 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   


Яндекс.Метрика
Alexey Sivinskiy © 2011 - 2024
All rights reserved