Выбрать язык:  
RU   EN   KZ
Поиск по сайту
Отправить материалВебинарыОтзывы и предложенияКонтакты Вход / Регистрация
Документооборот становится по-настоящему электронным, когда из интерфейса убирают кнопку «Печать».
Преподавателям
Школьникам
Студентам

Свидетельство об аккредитации

Личностно-ориентированный подход как фактор успешной социализации младших школьников с нарушениями слуха

В связи с новыми гуманистическими тенденциями в школьном образовании становится актуальным новое качество обучения и воспитания учащихся с нарушениями слуха. В современном обществе ребенок, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, признается высшей социальной ценностью, поэтому сейчас в школах ориентируются на личность каждого ребёнка, уважая его уникальность и своеобразие, признавая его социальные права и свободы.
Динамично развивающему современному обществу нужны образованные и духовно нравственные люди, которые смогут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, прогнозировать их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью и конструктивностью, обладающие развитым чувством ответственности за судьбу своей страны.

Следовательно, перед педагогами коррекционных школ стоит главным вопрос о воспитании таких качеств у ребенка с ограниченными возможностями.
Воспитанию этих качеств в значительной степени препятствует имеющийся слуховой дефект у ребёнка, который влияет не только на речевые возможности и состояние других психических функций, но и на формирование целостной картины мира. Дети с нарушениями слуха плохо понимают взаимосвязи между явлениями жизни. Из-за слухоречевых нарушений они испытывают трудности в познавательной деятельности и общении с окружающими, недостаточно овладевают социальным опытом.
С помощью организации процесса обучения и воспитания учителя и воспитатели коррекционных школ могут способствовать личностному развитию детей, создавая условия:
- для развития разговорной речи как средства коммуникации и общения в среде говорящих.
- для включения учащихся в личностно-значимую деятельность: познавательную, спортивную, физкультурно-оздоровительную, трудовую, художественно-творческую, общественную и т. д., с целью формирования умений и навыков, соответствующих интересам и возможностям детей и развития природных задатков.
- для получения опыта взаимодействия с окружающими людьми (выезды на соревнования, концерты, экскурсии и т.д.)
Применение личностно-ориентированного подхода может обеспечить необходимое качество обучение и воспитания младших школьников с нарушениями слуха на современном этапе.
Личностно-ориентированное обучение – способ организации обучения, в процессе которого обеспечивается всемерный учёт возможностей и способностей обучаемых, и создаются необходимые условия для развития их индивидуальных способностей.
Личностно-ориентированное образование включает следующие подходы:
- разноуровневый;
- дифференцированный;
- индивидуальный;
- субъективно-личностный.
Непосредственно образовательную деятельность воспитателям необходимо строить на основе модели личностно-ориентированного занятия. Важно знать уровень развития каждого ребёнка, учитывать его индивидуальные особенности, корректировать психологические состояния на протяжении занятия; использовать разнообразные формы и методы организации работы детей, позволяющие раскрыть содержание их субъектного опыта относительно предложенной темы; создавать атмосферу заинтересованности у каждого ребенка; стимулировать детей к использованию разнообразных способов выполнения заданий на занятии без боязни ошибиться, получить неправильный ответ; поощрять стремление ребенка предлагать свой способ работы, анализировать в ходе занятия разные способы, предлагаемые детьми, отбирать и анализировать наиболее рациональные, отмечать и поддерживать оригинальные; применять задания, позволяющие ребенку самому выбирать тип, вид и форму материала; создавать педагогические ситуации общения, позволяющие каждому ребенку проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность к способам работы; использовать парную или групповую работу для развития коммуникативных умений детей; проводить с детьми рефлексию занятия, обсуждая с ними в конце занятия не только то, что они узнали, но и то, что понравилось или не понравилось на занятии и почему.
Личностно-ориентированное воспитание — это организация воспитательного процесса на основе глубокого уважения к личности ребенка, учете особенностей его индивидуального развития, отношения к нему как к сознательному, полноправному и ответственному участнику воспитательного процесса. В основу воспитательной работы с детьми с нарушениями слуха в соответствии с принципом личностно-ориентированного подхода ставится личность – развитие её самобытности, самоценности, формирование субъективного опыта.
Целью воспитания является создание условий для развития личностных качеств (нравственных, духовных, физических), личностного роста воспитанника. Полноценное развитие личности в процессе коррекционно-развивающего воспитания даёт дополнительные возможности для социальной адаптации и интеграции неслышащего школьника, сказывается на качестве его будущей самостоятельной жизни, выполнении социальных ролей в обществе.
Ярко выраженная подражательность детей младшего школьного возраста, ограниченность их жизненного опыта, недостаточно развитая самостоятельность, неумение критически осмыслить свое поведение и поведение своих товарищей – это далеко не полный список возрастных особенностей и тех трудностей, с которыми встречаются педагоги начальных классов, при работе с коллективом, поступающим в 1 класс.
В процессе воспитания с первых дней поступления ребенка в школу педагоги учитывают возрастные особенности детей, берегут детскую индивидуальность, каждого ребенка принимают, учат и воспитывают таким, каким он есть, обеспечивая ему зоны развития.
Воспитание и формирование личности ребёнка осуществляется каждый день в будничной жизни, поэтому очень важно, чтобы повседневная жизнь и деятельность школьника стала разнообразной, содержательной и строилась на основе самых высоких нравственных отношений. Радостным для школьника должен стать сам процесс приобретения новых знаний, познания мира. Ни с чем несравнимую радость доставляют общение с товарищами, приобретение друзей, коллективные дела, игры, совместные переживания, приобщение к труду и общественно-полезной деятельности.
За несколько десятилетий существования в нашей школе сложились традиции, определяющие её лицо и позволяющие педагогам, учащимся, родителям проявить свои творческие способности, расширить кругозор, а также способствующие развитию культурного человека, формированию общечеловеческих, нравственных ценностей. К таким традициям можно отнести общешкольные праздники: «Праздник урожая», «Новогодний утренник», «Прощай, начальная школа», «Мой Казахстан – моя Родина», «Маленькие дети-большие права», «Спаси себя и других», «Не шути с огнем», «Вежливость и доброта – мои лучшие друзья», «Моя семья – моя радость», «Колесо безопасности», «Семейный турнир», «Птицы нашего двора».
Наши дети постоянно живут в интернате и, чтобы им было хорошо и уютно, чтобы они чувствовали тепло семейного очага, в нашей школе проводятся «Дни именинника»: «Карамельная страна», «Кот Леопольд и мыши», «Дети – цветы жизни», «Весёлый клоун», на которых поздравляют каждого ребёнка. Для наших детей это не просто славный праздник и ожидание сюрпризов, подарков, поздравлений от друзей и одноклассников, но и весёлые игры, викторины, где можно проявить себя.
В школе-интернате созданы благоприятные условия для проявления творческих способностей воспитанников. Младшие школьники принимают активное участие в различных конкурсах рисунков и поделок: «Мой родной край», «Музыка степей», «Золотая осень», «Лесные фантазеры», «Я и светофор», «Мы - мамины помощники», «Мастерская весёлого карандаша», во время которых ребятам предоставляется возможность совершенствовать свои изобразительные навыки и творчески самореализовываться.
В группах проводятся различные традиционные и нетрадиционные внеклассные занятия по пяти видам деятельности. Нетрадиционные, как и традиционные, формы проведения занятий: сюжетно-ролевые игры, драматизации различных литературных произведений, интеллектуальные викторины, экскурсии - путешествия, весёлые старты, КВН - учат детей наблюдать, сравнивать, обобщать, делать выводы, переносить знания из одной ситуации в другую. Используя в своей работе личностно-ориентированный подход, мы направляем свои усилия на моделирование и построение воспитательной системы класса, содействующей интеллектуальному, духовно-нравственному и физическому развитию детей, становлению их индивидуальности.
Индивидуальность ребенка значима, но социализация и приобщение к культуре тоже важны, поэтому мы в течение учебного года организуем экскурсии в музеи, походы в кукольный театр, кино, цирк, на стадион и т.д.
Осуществляя организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие педагогов школы, воспитанников и родителей мы, в конечном итоге, выполняем свою цель - формирование личности нужной и полезной обществу, способной адаптироваться, интегрироваться и самоопределиться в социуме.




Яндекс.Метрика
Alexey Sivinskiy © 2011 - 2024
All rights reserved