Выбрать язык:  
RU   EN   KZ
Поиск по сайту
Отправить материалВебинарыОтзывы и предложенияКонтакты Вход / Регистрация
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до появления компьютера не существовали.
Преподавателям
Школьникам
Студентам

Свидетельство об аккредитации

Оказание сурдопедагогической помощи детям с нарушениями слуха в сурдологическом кабинете

Сурдологический кабинет создан в целях своевременного проведения мероприятий, направленных на выявление, лечение, медицинскую и слухоречевую реабилитацию детей с нарушениями слуха в возрасте от рождения до 18 лет. Основными задачами сурдологического кабинета являются:
-ранняя диагностика патологий и нарушений слуха, начиная с периода новорожденности, путем внедрения и проведения скрининговых обследований новорожденных и детей раннего возраста в соответствии с «Правилами организации скрининга и диагностики нарушений слуха у детей раннего возраста», утвержденных приказом Министра здравоохранения РК от28 сентября 2009 года № 478;
-своевременное начало лечения и коррекция нарушений слуха у детей раннего возраста;
-своевременная медицинская и педагогическая реабилитация детей с нарушениями слуха и речи, включая консервативные методы лечения;
-отбор кандидатов на кохлеарную имплантацию.

Сурдологическая помощь в данной организации здравоохранения оказывается в форме консультативно – диагностической, а также стационарной медицинской помощи, включающей:
- консультативно – диагностическую сурдологическую помощь с применением современных методик обследования;
- диагностику нарушений слуха психофизическими методами исследования (поведенческая аудиометрия);
- динамическое наблюдение детей с нарушениями слуха;
- контроль адекватности слухопротезирования и адекватности настройки речевого процессора КИ;
- слухоречевая реабилитация, включающая развитие остаточного слуха и развитие устной речи.
Особенностью работы кабинета является мультидисциплинарный подход к оказанию специализированной помощи. В диагностике, лечении, реабилитации детей до 18 лет комплексно используются методики медицинского и педагогического воздействия.
Сурдологический кабинет оснащен диагностическим оборудованием для определения слуховой функции: аудиометром «Astera» (GN OTOMETRICS), устройством регистрации отоакустической эмиссии AccuScreen (GN OTOMETRICS), клиническим анализатором среднего уха «Zodiac 901» (GN OTOMETRICS), слухоречевым тренажером «ИНТОН - М». Также в сурдологическом кабинете имеется система регистрации слуховых вызванных потенциалов (КСВП), но в настоящее время данное оборудование по техническим причинам не эксплуатируется. Кабинеты сурдопедагога и логопеда в полной мере укомплектованы методическими развивающими и наглядными пособиями для оказания качественной помощи пациентам сурдологопедического профиля.
Для выявления пациентов с тем или иным нарушением слуховой функции в сурдологическом кабинете проводятся следующие процедуры врачом-сурдологом:
- сбор анамнеза (общего и слухового);
- медицинский осмотр органов слуха;
- регистрация отоакустической эмиссии (задержанной вызванной и на частоте продукта искажения);
- тональная пороговая аудиометрия;
- импедансометрия (тимпанометрия и регистрация акустических мышечных рефлексов).
После процедуры врачебного осмотра и медицинского диагностирования пациенты направляются на консультацию к педагогам-дефектологам для разъяснений результатов обследования, педагогической диагностики и выбора дальнейшей стратегии ведения реабилитационных мероприятий.
Если в ходе углубленного обследования и наблюдения пациента в динамике подтверждается наличие у него патологии слуха, то ему оказывается педагогическая коррекционная помощь сотрудниками данного кабинета.
На 1 января 2017 года на учете в сурдологическом кабинете состояло:
- с двусторонней нейросенсорной тугоухостью различной степени потери слуха – 204 ребенка;
- с кондуктивной тугоухостью – 24 ребенка;
- с ВПР, односторонней атрезией наружного слухового прохода – 13 детей;
- кохлеимплантированных – 30 детей.
К каждому ребенку осуществляется индивидуальный подход, и планируются коррекционные мероприятия с учетом его слухоречевого развития.
Особая категория кохлеимплантированных детей нуждается в специальной работе по слухоречевом развитию.
Для выработки правильной стратегии коррекционной работы сурдопедагог организовывает обследование слуха и речи ребенка с кохлеарным имплантом совместно с логопедом. Специалисты проводят совместное обследование методом наблюдения за ребенком в процессе общения с родителями; опрос, анкетирование родителей. Сурдопедагог обследует слуховое восприятие.
В дальнейшем сурдопедагогом осуществляется определенная последовательность слухоречевой реабилитации:
- различение звучащих игрушек (погремушка, игрушка-пищалка, свисток, говорящая кукла и др.);
- различение металлических и пластмассовых емкостей с различными наполнителями (камешки, шарики, крупы);
- различение музыкальных инструментов (барабан, дудка, бубен, трещотка, металлофон и др.)
- развитие способности обнаруживать источник звука в пространстве;
- различение на слух инструментальной и вокальной музыки;
- различение на слух голосов птиц и животных в аудиозаписи;
- различение и узнавание при закрытом и открытом выборе гласных и согласных звуков речи (развитие фонематического слуха), что необходимо для спонтанного развития восприятия речи у ребенка с КИ;
- различение и опознавание звукоподражаний, полных слов;
- различение и опознавание лексического материала.
Роль логопеда, при организации коррекционной помощи после кохлеарной имплантации заключается в следующем:
- проводится классическое логопедическое обследование в соответствии с возрастом ребенка, которое может дать необходимые сведения о развитии компонентов речи ребенка: фонетике, лексике, морфологии, синтаксисе.
- после получения результата и анализа данных обследования устанавливается уровень речевого и слухового развития ребенка с кохлеарным имплантом.
- на основе анализа результатов обследования и наблюдения за ребенком разрабатывается индивидуальный план коррекционной работы, составляется карта индивидуального маршрута.
Идея объединения усилий разноплановых специалистов сурдологического кабинета дает очень хорошие результаты и перспективы слухоречевого развития детей с нарушениями слуха.
В данном случае, в условиях кабинета логопед и сурдопедагог работают в тесном контакте, и свои усилия направляют на разные стороны формирования речи. Сурдопедагог работает над развитием слухоречевого восприятия, пониманием устной и письменной речи.
Так как логопед владеет методиками работы с детьми с тяжелыми речевыми нарушениями, которые также имеются у детей с нарушениями слуха, он большое внимание уделяет развитию произносительных навыков и развитию устной связной речи.
В свою очередь, каждый из специалистов на своих занятиях следит за отработанным материалом коллеги. Поэтому и сурдопедагог, и логопед на своих занятиях используют один и тот же речевой материал. При этом специалисты помогают друг другу, так как сурдопедагог стимулирует правильное произнесение звуков и слов на своих занятиях, а логопед требует от ребенка внимательно прислушиваться к звукам. Ребенок с кохлеарным имплантом, который занимается с двумя педагогами, кроме всего прочего, получает опыт слушания речи различных людей, различных стилей общения.
Если интеллект ребенка сохранен, то формирование речи после кохлеарной имплантации будет происходить по этапам развития речи детей с нормальных слухом. Они естественным образом накопят активный и пассивный словарь, овладеют грамматическими навыками и навыками связной речи. Поэтому только совместная работа сурдопедагога и логопеда позволяет достигать оптимальных результатов в реабилитации детей после кохлеарной имплантации.
В заключении хотелось бы отметить, что воспользоваться услугами сурдологического кабинета может пациент с патологией слуха, проживающий на территории Северо-Казахстанской области по направлению медицинского учреждения, к которому он приписан по месту жительства в плановом порядке два раза в год.
За четыре года функционирования сурдологической службы накоплен большой опыт по оказанию консультативно-диагностической помощи, сформирован реестр неслышащих и кохлеимплантированных детей, а также детей группы риска. Налажено взаимодействие с учреждениями образования, здравоохранения и социальной защиты населения, с областной ПМПК в организации помощи детям с нарушенным слухом и речью.




Яндекс.Метрика
Alexey Sivinskiy © 2011 - 2024
All rights reserved