Выбрать язык:  
RU   EN   KZ
Поиск по сайту
Отправить материалВебинарыОтзывы и предложенияКонтакты Вход / Регистрация
Компьютеры облегчают многое, однако большинство того, что они облегчают, вообще не надо делать.
Преподавателям
Школьникам
Студентам

Свидетельство об аккредитации

Слухоречевая реабилитация неслышащих детей после кохлеарной имплантации

Долгое время глухие люди были обречены жить в мире безмолвия. Но теперь кохлеарная имплантация позволяет оглохшему человеку восстановить слух, благодаря этому вернуться к учёбе, работе и к полноценной жизни. Глухой ребёнок с кохлеарным имплантом (КИ) получает возможность научиться понимать речь и говорить. А имплантация, проведённая в раннем возрасте (до 2-3 лет) создаёт потенциальные условия для того, чтобы он развивался как нормально слышащий ребёнок. Это возможность для полноценной интеграции детей в общество слышащих. Сегодня уже не возникает сомнения, что кохлеарная имплантация является самым эффективным методом реабилитации глухих детей и взрослых.
В чём суть кохлеарной имплантации? Слово кохлеарная происходит от латинского слова «cochlear» (кохлеа или улитка).

Это орган слуха, в котором находятся специальные клетки – рецепторы слуха, воспринимающие звуки и передающие их в виде электрических импульсов в слуховой нерв и дальше в мозг, где возникают слуховые ощущения. У глухого человека погибают эти рецепторы в улитке, и в результате звуки не поступают в мозг, человек не слышит. В этом случае ему не помогают обычные слуховые аппараты, которые просто усиливают звук. Но ему может помочь кохлеарная имплантация. Это хирургическая операция, в процессе которой во внутреннее ухо – улитку глухого человека вводится система электродов, обеспечивающая восприятие звуков и речи путём электрической стимуляции слухового нерва.
Исследования ощущений при электрической стимуляции органа слуха у здоровых людей и людей с нарушением слуха проводились ещё в 18 веке и продолжались до 20 века многими учёными. Было установлено, что у человека при этом возникают ощущения звона, стука, шипения и др. Эти данные легли в основу идеи возможности создания электрического кохлеарного протеза для глухих людей.
Настоящее развитие кохлеарных имплантов стало возможным с появлением биоматериалов, которые могли быть имплантированы во внутреннее ухо и не отторгались организмом человека, а также разработкой систем, способных преобразовывать звуковые сигналы в электрические стимулы, воспринимаемые слуховым нервом.
По мере совершенствования систем кохлеарный имплант обеспечивает всё лучшее качество передаваемой речи, развития хирургических подходов и методов слухоречевой реабилитации. Быстро возрастает число людей, желающих использовать кохлеарный имплант. Сейчас в мире около 200 тысяч пользователей КИ. Расширяется круг пациентов, которым рекомендуется использование КИ. Количество ежегодно имплантируемых детей постоянно увеличивается, как во всём мире, так и в Казахстане.
Министерством здравоохранения РК принята государственная программа о бесплатном проведении кохлеарной имплантации детей и взрослых с врождённой и приобретённой тугоухостью III – IV степени.
Кохлеарная имплантация состоит трёх этапов: предварительное обследование пациентов, хирургическая операция, слухоречевая реабилитация.
Двое проимлантированных учащихся проходят слухоречевую реабилитацию в школе - интернате для глухих детей. А именно, самым трудоёмким, ответственным и длительным периодом является слухоречевая реабилитация с момента подключения речевого процессора после имплантирования, его многочисленных регулировок и, безусловно, систематические и целенаправленные занятия с сурдопедагогом и его родителями по развитию слухового и слухоречевого восприятия.

В слухоречевой реабилитации детей после кохлеарной имплантации можно выделить 4 периода, которые частично перекрываются:
1 период – «Начальный период развития слухового и слухоречевого восприятия с КИ». Длительность – 3 – 20 недель.
2 период – «Основной период развития слухового и слухоречевого восприятия с КИ». Длительность – 6 – 20 месяцев.
3 период – «Языковой период развития восприятия окружающей речи и собственной речи». Длительность – 5 – 7 и более лет.
4 период – «Период развития понимания связной речи и сложных текстов».
Рассматривая 1 и 2 периоды следует уделять особое внимание развитию восприятия звуков окружающей среды, всевозможных бытовых звуков, имени ребёнка, его близких и других актуальных и часто звучащих слов. При достижении хороших результатов по узнаванию неречевых сигналов, используя различные виды работ в первые 2-4 недели у ребёнка повышается мотивация к занятиям и использованию кохлеарного импланта, т.е. его наружной части. Ребёнок начинает интересоваться звуками – это важный прогноз, что он будет пользоваться КИ.
В дальнейшем работа по развитию слухового и слухоречевого восприятия проводится параллельно с развитием устной речи, произносительных навыков, языковой способности. Всё большее участие принимает слух, развивающийся у ребёнка.
Оптимальными условиями для развития слухоречевого восприятия в первые два периода являются:
постоянное ношение кохлеарного импланта (речевого процессора), предварительно адекватно настроенного;
расстояние от ушной раковины не более и не менее 1 м. Это ведёт к хорошей концентрации слухового восприятия;
весь речевой материал предъявляется в замедленном темпе, речью разговорной громкости, чётко артикулируя и утрируя, опора ведётся на слуховой анализатор;
занятия проводятся в абсолютной тишине, исключая посторонние шумы.
Долингвально оглохшие дети учатся слышать и понимать речь с кохлеарным имплантом в течение 3 – 7 лет при соблюдении выше перечисленных условий. Бесспорно занятия должны проводиться совместно с родителями, а далее самостоятельно.
Слухоречевая реабилитация определяется уровнем слухового и речевого развития ребёнка на момент имплантации. Уровень может быть разным. Дети имеют возможность слышать и дифференцировать неречевые и речевые звуки, как низкочастотные, так и высокочастотные. Поэтому в первый и частично во второй периоды (3-6 месяцев) развитие слухового восприятия является ведущим направлением работы как сурдопедагога, так и самих родителей.
Принципиально важно понимать и помнить родителям, что кохлеарная имплантация, - это не разовая акция, а комплексная многоэтапная, и в последующем платная, бесконечная процедура слухоречевой реабилитации, зависящая от самих родителей.




Яндекс.Метрика
Alexey Sivinskiy © 2011 - 2020
All rights reserved