Выбрать язык:  
RU   EN   KZ
Поиск по сайту
Отправить материалВебинарыОтзывы и предложенияКонтакты Вход / Регистрация
Компьютер не заменит человека до тех пор, пока не научится сваливать свои ошибки на другие компьютеры.
Преподавателям
Школьникам
Студентам

Свидетельство об аккредитации

Развитие слухового восприятия глухих и слабослышащих детей в слуховом кабинете с использованием новых информационных технологий

Умение слушать и слышать окружающий мир всегда являлось одной из базовых способностей человека, играющих важную роль в становлении его личности и эмоциональном её обогащении. Часть детей с отклонениями в развитии не может воспринимать окружающий звучащий мир без целенаправленного обучения. К ним в первую очередь относятся дети с нарушенным слухом. Проблема формирования и развития слуховой функции у детей со снижением слуха - одна из центральных в сурдопедагогике. Необходимы специальные занятия, в процессе которых дети учатся слушать звуки. Систематическое восприятие звучаний содействует формированию слуховой функции и её развитию. Ребенок с поражением слуха имеет все шансы для нормального развития и полноценной социальной реабилитации и интеграции, если ему вовремя подобраны и индивидуально настроены слуховые аппараты, а также он регулярно занимается с сурдопедагогом, при этом родители активно помогают ему развиваться.

Именно поэтому в Северо-Казахстанской школе-интернате для глухих детей с первых шагов существует специфическое направление в обучении – развитие слухового восприятия, которое базируется на прослушивании неречевых и речевых звучаний. Неслышащие дети поступают в Северо-Казахстанскую областную школу-интернат из общеобразовательных сельских и городских школ, из спецгруппы детского сада «Солнышко» и не получившие совсем никакого обучения. Весь процесс обучения глухих и слабослышащих учащихся полностью проходит на слухо-зрительной основе. А это помогает учащимся с проблемами слуха выйти из мира глубокой тишины в мир звучащей речи. В начале коррекционного обучения дети учатся распознавать звучания игрушек, неречевых шумов, потом слова, слоги, звуки. Имеется лишь небольшое число детей, полностью лишенных слуха. Дети, которые относятся к числу абсолютно глухих, способны воспринимать очень громкие звуки природы, как, например, гром. При помощи вибрационной чувствительности глухие дети, положив руки на крышку фортепиано, различают вибрацию, производимую музыкальным инструментом, ногами чувствуют звуки, издаваемые барабаном. Дети с минимальными остатками слуха (I и II группы глухоты) могут воспринимать лишь очень громкие звуки на небольшом расстоянии (громкий крик, сигнал машины, удары в барабан). Глухие дети с остатками слуха (III и IV группы) в состоянии воспринимать и различать на небольшом расстоянии значительно больше звуков, разнообразных по своей частотной характеристике (звучание различных музыкальных инструментов и игрушек, громкие голоса животных, некоторые бытовые звуки - звонок в дверь, сигнал телефона).
Работе по развитию слуха посвящены специальные фронтальные, индивидуальные и музыкально-ритмические занятия. Значительное место в слуховой работе отводится прослушиванию неречевых звуков. Дети знакомятся с миром разнообразных бытовых шумов, звучанием музыкальных инструментов, звуками природы. При восприятии дети пользуются звукоусиливающей аппаратурой. В первый период слушания детям предъявляются легко воспринимаемые звучания (преимущественно низкочастотные). Это используется для более плавной адаптации к миру звуков.
В настоящее время компьютерные технологии стали активно применяться в образовательном процессе. Компьютер находит все большее применение в коррекционном и специальном образовании. В Северо-Казахстанской областной школе-интернате для глухих детей во многих кабинетах установлены компьютеры. Работа с применением специализированных программ проводится под контролем специалистов, которые составляют индивидуальные планы, выбирают соответствующие ему упражнения, контролируют правильность их выполнения ребенком и дозируют нагрузку.
Современные информационные технологии позволяют представить детям большой объём различных звучаний. В слуховом кабинете в компьютере и на дисках представлены разнообразные сигналы и звуки. Мною были составлены презентации в программе Microsoft Power Point «Музыкальные инструменты», «Голоса домашних животных», «Голоса диких животных». Презентация представляет собой слайды, сменяющие друг друга. Программа предполагает определённую последовательность восприятия сигнала и настройки изображения:
1) Сначала дети слышат звучание (например, лай собаки). Учащиеся пытаются определить, чей голос они слышат. Опознавание предполагает называние источника звука детьми при предъявлении знакомого звучащего материала вне ситуации наглядного выбора.
2) По следующему сигналу появляется изображение источника звука (картинка с изображением собаки).
3) И, наконец, появляется название объекта (СОБАКА) - для закрепления целостного образа. Дети с сурдопедагогом проговаривают слово–обозначение источника звука устно-дактильно, с ударением.
В презентации «Музыкальные инструменты» дети слушают звучания гитары, скрипки, рояля, губной гармошки, барабана, трубы, колокола, колокольчика. На занятиях по развитию слухового восприятия можно прослушать голоса домашних птиц: крик петуха, кудахтанье курицы, кряканье утки, писк цыплят. Хорошо воспринимают и быстро узнают дети мяуканье кошки, лай собаки, мычание телёнка, блеяние овцы и голоса других домашних животных. В презентации «Голоса диких животных» школьники тренируются в восприятии и опознавании рычания медведя, криков обезьяны, жужжания мухи. Иногда неслышащий ребёнок на подобных занятиях впервые знакомится с многообразием звучащего мира: криком дельфина, звучания трещотки гремучей змеи.
Рычание тигра, пение птиц – всё это помогает в формировании в сознании ребёнка целостной картины мира, формирует у ребёнка гармоничное и целостное восприятие окружающей среды. Презентации используются и для развития психических функций - внимания, памяти, мышления, воображения. С помощью компьютерных программ мы можем тренироваться в восприятии, опознавании и различении звучания одного и того же объекта или явления: звонки (мобильный телефон - дверной звонок - будильник), стук и скрип двери, сигналы автомобилей и «визг» тормозов, шум воды (водопад - весенняя капель - морской прибой). Лучше всего различаются детьми низкочастотные звучания (мычание коровы), что характерно для нейросенсорной формы глухоты и тугоухости.
Цели и задачи слуховых тренировок в школе-интернате:
- знакомство с «голосами» окружающего мира,
- идентификация звучаний,
- умение вычленять звуки, сигнализирующие об опасности и определять направление в пространстве.
В работе мною используются как специальные программы, так и общедидактические развивающие программы, которых в настоящее время много. В слуховой работе используется познавательные игры «Ферма», «Забавные картинки», «Алик. Каникулы», «В гостях у Тигры». В них глухие и слабослышащие дети слышат и запоминают звучащие названия растений, инструментов, различных строений. Учащиеся могут услышать бытовые звучания, голоса зверей и птиц, звуки природы. При работе с компьютерной программой возникают слуховые образы звуков, слов, накапливается слуховой словарь.
На занятиях по слуховому восприятию нами также используется компьютерная программа «LEGO», в которой могут быть воспроизведены и повторены по желанию учителя различные неречевые звучания, бытовые шумы, голоса некоторых животных. В данной программе могут быть прослушаны: звук сирены, лифта, падающего предмета, проезжающей машины, гудок паровоза, шум дневного и ночного города, стук, треск, звон разбитого стекла, смех человека, крик вороны, вой волка. Всё это создаёт у глухих учащихся новую полисенсорную основу для ориентации в звуках окружающего мира.
При использовании компьютерных программ растёт положительная мотивация детей к обучению. Мы рассматриваем эти программы в качестве импульса для дальнейшего развития речи. Главное преимущество компьютерных средств обучения это то, что они строятся в игровой форме. Применение дидактических развивающих игр на занятиях позволяет развивать мыслительную деятельность учащихся. Их использование при формировании речи и развитии слухового восприятия у детей с проблемами слуха позволило сделать занятия более эффективными. Учитывая данные преимущества, дети с недостатками слуха охотно занимаются на компьютере, что в свою очередь дает хорошие образовательные результаты. Весь процесс восприятия и различения неречевых стимулов проходит с живым интересом, искренней радостью при правильном ответе и огорчением при неправильном определении источника звучания. Но, конечно, в решении развивающих задач компьютерные программы выступают как сопровождающее средство коррекции.
Слуховое восприятие создаёт у глухих и слабослышащих основу для ориентации в звуках окружающего мира, целенаправленное развитие их способности слушать. Благодаря таким упражнениям развивается слуховое внимание, воспитывается привычка вслушиваться. В процессе такой работы у учащихся создаётся привычка и потребность пользоваться слуховой функцией. После ряда занятий дети достигают определённого уровня различения (дифференциации) и опознавания звукового материала на слух. Расширяются границы их слуховой практики. В данное время в стадии разработки сборники звуков природы, бытовых шумов.
В нашей школе – интернате в сенсорной комнате также есть подборка музыкальных звучаний и звуков природы (шум спокойного моря, леса), используемых для релаксации. Причём многие звуки глухие дети воспринимают с помощью тактильно-вибрационной чувствительности.
Слуховая практика в разнообразных коммуникативных условиях, в которые попадают школьники после уроков, также необходима им для закрепления и усовершенствования слуховых навыков и знаний, полученных на уроках, обогащению слухового опыта, стимулируют внимание и интерес к звукам. Расширяются их представления об окружающем мире, формируются познавательные интересы. Выработка навыка вслушиваться способствует использованию потенциальных слуховых возможностей слабослышащих и глухих школьников во всем учебно-воспитательном процессе, что служит успешному приобщению их к жизни среди нормально слышащих людей.




Яндекс.Метрика
Alexey Sivinskiy © 2011 - 2024
All rights reserved