Выбрать язык:  
RU   EN   KZ
Поиск по сайту
Отправить материалВебинарыОтзывы и предложенияКонтакты Вход / Регистрация
Компьютер не заменит человека до тех пор, пока не научится сваливать свои ошибки на другие компьютеры.
Преподавателям
Школьникам
Студентам

Свидетельство об аккредитации

Компенсаторное использование сохранных анализаторов при обучении детей с нарушениями слуха на индивидуальных занятиях

Речевое развитие играет важную роль в воспитании ребенка как личности. Вследствие нарушения слуховой функции страдают все сферы познавательной деятельности: речь, восприятие, память, внимание, представление, мышление. Из-за снижения слуха человек ограничен в социальном общении.
Формирование речи у глухих детей основывается на компенсаторном использовании сохранных анализаторов в условиях специального обучения. Активно привлекаются зрительное и слуховое восприятие, кинестетические ощущения, тактильно-вибрационная чувствительность. Использование сохранных анализаторов оказывает положительное воздействие на развитие речи ребёнка и в немалой степени компенсирует основной дефект. Успех коррекционно-обучающей деятельности определяется состоянием сохранных функций и умением их использовать.

Основоположник психологии и дефектологии Л.С. Выготский внес большой вклад в обоснование проблемы компенсации дефекта в процессе специально организованного воспитания и обучения аномальных детей. Он утверждал, что слепые и глухие ощущают свою неполноценность не биологически, а социально: «Решает судьбу личности в последнем счете не дефект сам по себе, а его социальные последствия, его социально-психологическая организация». Именно поэтому «говорящий глухонемой, трудящийся слепой, участники общей жизни во всей ее полноте, не будут сами ощущать неполноценности и не дадут для этого повода другим. В наших руках сделать так, чтобы глухой, слепой и слабоумный ребенок не были дефективными. Тогда исчезает и самое это слово, верный знак нашего собственного дефекта». Положение Л.С. Выготского о том, «что «замещение и компенсация» как закон, возникают в виде стремлений там, где есть дефект» сыграло большую роль в развитии теории и практики современной сурдопедагогики. В современной действительности возможно всестороннее развитие глухих детей. Глухой ребенок от рождения без специального обучения не может овладеть речью. Имея сохранный интеллект и все остальные анализаторы, кроме слухового, он способен развиваться на основе жестовой речи. Мышление глухого, не владеющего речевым общением, носит конкретный, наглядно-образный характер. Глухой человек остается в стороне от полноценной жизни в обществе людей. Преодолеть физический недуг (глухоту и ее следствие – немоту) возможно лишь при обучении глухого языку слов.
В первую очередь, чтобы применить и усилить все компенсирующие средства необходимо протезировать глухого ребенка современными слуховыми аппаратами. Это важно сделать как можно раньше. Правильно настроенный аппарат даст возможность полноценного и гармоничного развития маленького человека. Но сначала ему будет «мешать» новый слуховой аппарат. И это долгий процесс – процесс приучения к ношению миниатюрного усилителя звука на целый день. Но затем, когда ребенок привыкнет постоянно носить слуховой аппарат, он уже будет чувствовать себя некомфортно без него – и это будет очередная победа в процессе обучения. Ребенок с нарушением слуха незаметно для себя привыкает слышать голоса людей, спонтанно усваивает произношение некоторых «простых» для него звуков. Но конечно, это во многом зависит от остатков слуховой функции и правильной настройки слухового аппарата. Голоса людей и звуки глухой ребенок слышит не в полной мере, а искаженно.
Одним из главных условий проведения работы по развитию речи является организация слухоречевой среды, которая предполагает постоянное речевое общение с ребенком при условии использования слуховых аппаратов на оба уха. Работа по развитию речи детей младшего возраста направлена на развитие зрительного и слухового сосредоточения на лице взрослого, его речи, предметах. Эта работа проводится длительно, в процессе общения с ребенком в течение всего дня, а также на специальных систематических занятиях.
Компенсации слухового дефекта и развитию речи способствует устойчивое зрительное внимание и память. И слабослышащие, и глухие дети обязательно должны приобретать навык зрительного восприятия устной речи. Уже с началом обучения в дошкольной группе сурдопедагог и воспитатель на занятиях и во внеурочное время должны произносить все слова с соблюдением орфоэпических норм ([саба́ка], [ади́н]). Чтобы у детей формировался правильный слуховой и зрительный образ слова и предмета. На первый план коррекционного обучения ставится задача формирования восприятия речи на зрительной основе либо на слухо-зрительной (с помощью звукоусиливающей аппаратуры).
Дети младшего возраста, прежде всего, воспринимают все яркое, бросающееся в глаза. Эта особенность более отчетливо выявляется у глухих и слабослышащих детей в силу компенсаторного развития их зрительных функций. Поэтому все упражнения на индивидуальных занятиях должны в первую очередь привлекать зрительное внимание ребёнка, заинтересовывать, удивлять их.
В областной школе-интернате для глухих детей сурдопедагоги успешно применяют в коррекционной работе с детьми с нарушенным слухом специальные компьютерные программы «Видимая речь-III», «Дэльфа – 130», «Дэльфа - 142» для коррекции как устной, так и письменной речи. Основная идея этих технологий состоит в том, чтобы «компенсировать» за счет использования компьютера имеющийся недостаток развития ребенка. Компьютер предоставляет широкие возможности использования различных анализаторных систем в процессе выполнения и контроля над деятельностью. Этому способствует и совместная координированная работа моторного, слухового и зрительного анализаторов при выполнении заданий компьютерной программы. Например, упражнение «Поезд» (программа «Видимая речь-III»): при правильном ровном произнесении учеником ряда слогов или предложений тепловоз движется ровно, без остановок, и в конце пути из него выглядывает машинист. Упражнение «Фермер»: при верном произнесении определенного выбранного звука садовник поднимется по лестнице и сорвет фрукт, если же звук будет не точен, фермер не сможет забраться вверх. Работа со всеми упражнениями программы проводится с опорой на зрительный контроль над результатами деятельности ребенка.
На индивидуальных занятиях напротив сурдопедагога и ученика должно находиться зеркало для постоянного визуального контроля за речью. Дети младшего возраста, прежде всего, воспринимают все яркое, бросающееся в глаза. Поэтому все упражнения на индивидуальных занятиях должны привлекать зрительное внимание ребёнка, заинтересовывать, удивлять его.
Например, при постановке голоса учитель должен продемонстрировать ребенку разницу между нормальной и напряженной фонацией, несколько утрируя контраст. Можно также показать перед зеркалом разницу состояния лицевой мускулатуры при нормальном и сдавленном голосе. При формировании произнесения гласного [А] педагог показывает состояние языка – спокойный, плоский, сразу за нижними зубами. При этом нижняя челюсть опущена, рот раскрыт, края передних зубов чуть-чуть обнажены.
Педагоги, работающие с глухими и слабослышащими, уделяют внимание тому, чтобы научить своих воспитанников пользоваться зрением при чтении с губ.
Речь образуется в фазе выдоха: воздушная струя осуществляет одновременно голосообразующую и артикуляционную функции. В момент речи выдох намного длиннее вдоха. Вдох становится короче и глубже. Все это невозможно объяснить глухому ребенку без использования кинестетических ощущений. Для речеобразования струя воздуха при выдохе должна быть сильной и направленной. Поэтому одной из первостепенных задач в общей системе нормализации произносительной стороны речи является развитие речевого дыхания (постановка диафрагмально – реберного типа дыхания, формирование длительного ротового выдоха, дифференциация ротового и носового выдоха). В результате выполнения упражнений ребенок должен научиться ощущать разницу в направлении воздушной струи.
В период развития новых технологий немаловажным фактором остается ежедневное обычное общение педагога с учеником, положительный психологический климат между главными сторонами педагогического процесса. При позитивном эмоциональном настрое и доверии к взрослому ребенок с интересом будет выполнять тактильные упражнения. Сурдопедагог должен помочь глухому ребенку овладеть движениями речевого аппарата. Не слыша собственного произношения, звучащая речь глухого ребенка выделяется невнятностью и смазанностью. Поэтому необходимо обучать ребёнка самоконтролю произношения. При коррекции нарушений голоса в качестве вспомогательного средства используются тактильно-вибрационные и кинестетические ощущения (контроль за вибрацией груди, гортани, отсутствием вибрации крыльев носа). Для детей с небольшими остатками слуха тактильно-вибрационный контроль является основным. Получив требуемое звучание голоса, его нужно закреплять в различных упражнениях, в словах, фразах. Эту работу важно проводить систематически, на протяжении всего времени обучения ребенка, так как без тренировки навыки быстро исчезают. При этом сначала используется перекрестный контроль, затем ребенок контролирует только себя. Если же голос срывается на фальцетный, снова используется дополнительный контроль за постоянной, плавной вибрацией гортани. При работе над изменением высоты голоса с помощью тактильных ощущений обращается внимание детей на движение гортани вверх и вниз.
При постановке звонких согласных звук резонируется в передней части рта, для этого нужно помочь ребенку с помощью тактильно-вибрационного контроля ощутить вибрацию тонких костей лица, щек, губ. Сначала учитель прикладывает руку ребенка к своему лицу, затем используется перекрестный контроль, потом ребенок контролирует только себя. При произнесении [Н], [М] – вибрируют крылья носа.
Немаловажное значение для становления речи неслышащих детей имеет навык дактилирования. И.П.Павлов рассматривал речь как «прежде всего кинестезические раздражения, идущие в кору от речевых органов» и представляющие собой «вторые сигналы, сигналы сигналов». Для нас так же важны данные о взаимодействии между степенью развития тонкой моторики кисти руки и уровнем развития речи у детей. Так, физиолог М.М.Кольцова считает, что «есть все основания рассматривать кисть руки как орган речи – такой же, как артикуляционный аппарат. С этой точки зрения проекция руки есть ещё одна речевая зона мозга».
Тактильная чувствительность лиц с нарушением слуха носит индивидуальный характер. От младшего к старшему возрасту она нарастает, становится более точной. При помощи тактильно-вибрационной чувствительности глухие дети, положив руки на фортепиано, различают вибрацию музыкального инструмента, ногами чувствуют ритм звучащей музыки. Кожный анализатор вместе с кинестетическим участвуют в осязательном чувстве.
На индивидуальных занятиях нами также применяются компенсаторные средства обучения, основанные на координированной работе двигательных анализаторов: рисование (изображение новых слов-предметов или слов-действий), ритмика (отстукивание и отхлопывание количества слогов, ударения в слове).
Одним из главных условий проведения работы по развитию речи является организация слухоречевой среды, которая предполагает постоянное речевое общение с ребенком с использованием слуховых аппаратов.
Формирование речи у глухих детей основывается на компенсаторном использовании всех сохранных анализаторов в условиях специального обучения. Важно при обучении детей с нарушениями слуха использовать как можно больше анализаторов одновременно для более прочного и долговременного запоминания учебного материала. Чем большее число анализаторов участвует в познавательном процессе, тем прочнее навыки и умения в любом виде деятельности.
В условиях специального обучения на основе сохранных анализаторов, используя все положительные возможности глухих и слабослышащих детей, педагоги расширяют их кругозор, развивают речь и мышление учащихся.




Яндекс.Метрика
Alexey Sivinskiy © 2011 - 2020
All rights reserved