Выбрать язык:  
RU   EN   KZ
Поиск по сайту
Отправить материалВебинарыОтзывы и предложенияКонтакты Вход / Регистрация
Компьютерная программа выполняет ваши приказы, а не ваши желания.
Преподавателям
Школьникам
Студентам

Свидетельство об аккредитации

Значение ранней диагностики и ранней коррекции отклонений в развитии детей

В послании главы государства Казахстанский путь 2050: «Единая цель, единые интересы, единое будущее» сказано, что одним из важнейших шагов в раскрытии человеческого потенциала казахстанцев является «формирование современной эффективной системы раннего развития детей».
Доподлинно известно, что ранний возраст (от 0 до 3 лет) в жизни ребенка является наиболее ответственным периодом, когда развиваются моторные функции, ориентировочно-познавательная деятельность, речь, а также формируется личность. Пластичность мозга ребенка раннего возраста, сензитивные, т.е самые благоприятные для становления определенных психических функций периоды, периоды формирования эмоций, интеллекта, речи и личности определяют большие потенциальные возможности коррекционной помощи. Именно ранний возраст является уникальным и определяющим для всего последующего умственного, физического, речевого и эмоционального развития ребенка.

Это период становления функциональных систем, формирования высших корковых функций в результате взаимодействия ребенка с окружающей средой, что особенно интенсивно происходит в первые три года жизни. В этот период совершенствуются способности мозга принимать сигналы из внешнего мира, перерабатывать и хранить информацию, формируются процессы восприятия, наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, памяти, внимания, что создает базу для дальнейшего психического развития. В раннем возрасте важен не только год, но даже месяц, неделя и день. Особенности развития ребенка в раннем возрасте, гибкость центральной нервной системы и способность к компенсации нарушенных функций обуславливает важность ранней комплексной помощи, позволяющей путем целенаправленного воздействия исправлять первично нарушенные психические и моторные функции при обратимых дефектах и предупреждать возникновение вторичных отклонений в развитии. Сейчас младенцы рассматриваются не как объекты деятельности, беспомощные, пассивные существа, рефлекторные реакции и поведение которых односторонне формируются в прямой зависимости от действий и поведения взрослых, а как активные субъекты совместной деятельности, развивающиеся в процессе взаимодействия с окружающей социальной средой, ищущие этого социального взаимодействия и интенсивно участвующие в процессе своего развития.
Наличие ранней комплексной помощи ребенку позволяет эффективно компенсировать отклонения в психическом развитии малыша группы риска. В результате коррекции в раннем возрасте до 30 % детей к 6 месяцам достигают показателей нормы, у 90 % детей наблюдается стойкий положительный эффект, это позволяет сократить долю детей, которые по достижению школьного возраста будут нуждаться в специальном образовании в условиях специальных (коррекционных) учреждений. Своевременная помощь и коррекция дают исключительную возможность «сгладить» имеющиеся недостатки и проблемы в развитии, а в ряде случаев даже устранить их, обеспечив тем самым полноценное развитие ребенка.
В связи с этим перед психолого-медико-педагогическими консультациями стоит задача наиболее раннего выявления и углубленного изучения особенностей психического развития каждого ребенка для определения адекватных индивидуализированных мероприятий коррекционно-воспитательного, развивающего и лечебно-профилактического воздействия. Специалисты психолого-медико-педагогических консультаций должны владеть приемами и методами раннего (на первом году жизни) выявления имеющихся проблем в развитии.
Для решения проблемы наиболее раннего выявления и коррекции детей с проблемами в развитии необходима совместная деятельность и тесная взаимосвязь различных служб системы здравоохранения, образования, социальной защиты, а именно:
- скрининговое обследование всех новорожденных в родильных домах с указанием фактора риска в карте развития ребенка
- активизация деятельности кабинетов здорового ребенка в детских поликлиниках
- целенаправленное наблюдение за темпом психофизического развития ребенка группы риска по месту жительства со стороны педиатра, логопеда, психолога
- расширение сети кабинетов психолого-педагогической коррекции
- более раннее начало систематической коррекционной работы в специальных группах детских садов
- целенаправленная подготовка и переподготовка специалистов разных профилей для комплексной коррекционной работы с детьми раннего возраста.
Все эти мероприятия позволят выявить детей группы риска и детей с нарушениями в развитии и обеспечить своевременную профилактическую и коррекционную помощь.
Анализируя статистические сведения о детях с ограниченными возможностями в СКО за последние четыре года следует сделать вывод, что благодаря налаженной совместной работе здравоохранения, (за счет скрининга и более активной работы специалистов КЗР), социальной защиты и работы специалистов ПМПК, значительно увеличилось количество детей, проблемы в развитии которых выявлены на ранних этапах. Что следует из диаграммы, представленной на рисунке №1:

(по данным статистического учета ОПМПК и региональных ПМПК Акжарского района и района Шал-акын)
Несмотря на общую тенденцию увеличения количества детей с ОВ в СКО, расширение сети специальных организаций образования, оказывающих коррекционную поддержку детям с проблемами в развитии на ранних этапах (от рождения и до 3 лет), позволило сохранить общее количество детей с ОВ на том же уровне и даже несколько снизить его за счет успешной коррекции и реабилитации на ранних этапах. В целях обеспечения ранней современной реабилитации, профилактики предупреждения инвалидности и социальной дезадаптации в СКО открыты 11 кабинетов психолго-педагогической коррекции, в которых в первую очередь должны заниматься дети от рождения и до 3 лет, функционирует кабинет консультативной и методической помощи родителям детей раннего возраста с нарушением слуха и после кохлеарного имплантирования. В остальных же специальных учреждения СКО, к сожалению, получают коррекционную поддержку дети старше 3 лет. Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование системы ранней диагностики и специальной помощи детям с выявленными отклонениями в развитии и дальнейшая проработка данной проблемы.
В заключении хочется отметить, что наличие ранней комплексной помощи ребенку позволяет эффективно компенсировать отклонения в психическом развитии малыша группы риска и, следовательно, позволит сократить долю детей, которые по достижении школьного возраста будут нуждаться в специальном образовании в условиях специальных (коррекционных) учреждений. Современная помощь и коррекция дают исключительную возможность «сгладить» имеющиеся недостатки и проблемы в развитии, а в ряде случаев даже устранить их, обеспечив тем самым полноценное развитие ребенка.
Результаты отечественных и зарубежных научных исследований и практика со всей очевидностью показывает: раннее выявление и ранняя комплексная коррекция отклонений в развитии с первых дней жизни позволяют предупредить появление отклонений в развитии вторичной и третичной природы, скоррегировать уже имеющиеся трудности и в результате – значительно снизить степень социальной недостаточности детей-инвалидов и детей с отклонениями в развитии, достичь максимально возможного для каждого ребенка уровня общего развития, образования, степени интеграции в общество.




Яндекс.Метрика
Alexey Sivinskiy © 2011 - 2020
All rights reserved