Выбрать язык:  
RU   EN   KZ
Поиск по сайту
Отправить материалВебинарыОтзывы и предложенияКонтакты Вход / Регистрация
Хороший учитель может научить других даже тому, чего сам не умеет.
Преподавателям
Школьникам
Студентам

Свидетельство об аккредитации

Включение инновационных технологий в специальные образовательные услуги для детей дошкольного возраста с нарушениями слуха

У детей с нарушениями слуха особенное развитие, требующее специальных образовательных услуг. Отсутствие, каких либо органических поражений речевого аппарата, функциональный характер их речевого недоразвития, вторичность происхождения отклонений в познавательной деятельности, особенности приспособления их к нарушению слухового анализатора — все это не только раскрывает особенности развития этих детей, но и одновременно указывает пути, способы и средства их специального образования. Коррекция развития требует комплексного воздействия на личность учащихся в специально организованном образовательно-воспитательном процессе. Специальным он является в том смысле, что опирается не только на достигнутый уровень развития, но и на компенсаторные возможности. Он требует особых условий, которые позволяют максимально усилить эти компенсаторные возможности с целью преодоления последствий дефекта, выправления нарушенного хода становления личности, ее социальных связей, всех сторон ее психики.

В этом специальном процессе происходит коррекция или заново нарабатываются наиболее важные для человека психические функции, их качества и свойства. Благодаря специальному обучению формируются речь и понятийное мышление, словесная память, создаются условия для расширения возможностей компенсации дефекта как за счет развития и использования слуховых данных, так и за счет других сохранных анализаторов.
В педагогическом процессе есть ряд отличий. В нём иное содержание, которое направленно на восполнение пробелов развития, которые усложняют ребёнку процесс усвоения новых знаний. В нём используются особые средства и методы, которые опираются на наличие у ребёнка возможности компенсации.
Основным средством восполнения пробелов развития у детей с нарушениями слуха является специальная система обучения языку, которая состоит из особой системы занятий по накоплению словаря и овладению разными видами и формами речевой деятельности.
В обычных детских садах перед педагогами не ставятся такие задачи, как преодоление речевого недоразвития, формирование речи. Следовательно, методическая система обучения детей языку не может быть приспособлена к нуждам специальной школы. Особые задачи определяют особое содержание всей работы по речевому развитию детей с нарушениями слуха.
Педагогический процесс не стоит на месте. Инновации представляют собой естественное явление в педагогическом процессе и являются движущей силой его совершенствования. Их применение способствует повышению результативности коррекционно-образовательного процесса в специальном образовании. Поэтому разработка новых приемов, методов и средств коррекционного обучения детей представляется нам одним из актуальных направлений нашей работы.
В программу для специальных дошкольных учреждений включены следующие виды учебной и воспитательной деятельности:
- учебно-коррекционная деятельность (ОЗМ, РСВ, ФЭМП, коррекционная ритмика, физкультура);
- игровая деятельность (дидактическая игра, сюжетно-ролевая игра, подвижная игра);
- продуктивные виды деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование, труд).
Мир, окружающий ребенка, не дает ему покоя. Он удивляет малыша своим разнообразием. Ребенок всегда готов к познанию, ему хочется понять все, что его окружает. И вот на его пути возникает препятствие. Основной источник получения информации об окружающем мире у глухого ребенка оказывается поврежденным. Именно в это время на помощь ребенку приходят педагоги. В связи с тем, что глухой ребенок овладевает речью не так, как слышащий, он нуждается в специальной системе обучения и воспитания. Чем раньше обнаружена глухота, чем раньше начато обучение, тем больше шансов на успех. Ранний дошкольный возраст самый благоприятный для начала занятий.
Важнейшую роль в воспитании детей с нарушениями слуха играет их ознакомление с окружающим миром в процессе деятельности. Многообразная деятельность, которая осуществляется во время гигиенических процедур, подготовки ко сну и подъема, приемом пищи, игр, прогулок, может быть целенаправленно использована для ознакомления ребенка с окружающим его миром.
Основное назначение предмета «Ознакомление с окружающим миром» - это знакомство детей с предметами и явлениями окружающей жизни и природы, накопление, обогащение и систематизация полученных знаний. Работу по ознакомлению детей с окружающим миром необходимо строить в соответствии с их возрастными и психологическими особенностями, выбирая формы, средства, методы и приемы, стремясь сделать данный процесс более доступным и результативным. Педагогам следует обратить внимание на то, что при ознакомлении детей с окружающим миром нельзя:
- ограничиваться только рассказом о предметах и явлениях окружающей действительности, необходимо включать в занятия как можно больше действий (посидеть на стуле, одеть одежду, угостить бабушку, попробовать на вкус и т.п);
- перегружать детей большим количеством вопросов;
- использовать в работе только одну форму познавательных занятий.
Чтобы успешно организовать работу по ознакомлению детей с окружающим миром, педагогом дошкольной группы разработаны рабочие тетради по трем годам обучения (В тетрадях представлены все темы, которые изучаются по предмету «Ознакомление с окружающим миром».

Дети учатся выделять детали и элементы предметов, сравнивать и группировать их по различным признакам, определять сферу использования. Задания, предлагаемые в тетрадях, помогут малышам освоить множество простых изобразительных элементов: закрасить, обвести по точкам, выполнить штриховку, знакомство с формой и цветом и т.д.
Кроме того, обучая детей любой деятельности, необходимо активизировать речь, формировать навык словесного общения, в процессе которого закрепляется значение слов и расширяется словарь.
Таким образом, у ребенка развивается внимание, память, мышление, зрительное и слуховое восприятие, мелкая моторика руки.
Заниматься по тетради можно как индивидуально, так и с группой детей. Педагог не должен забывать хвалить детей за старание, это влияет на формирование веры ребенка в свои силы и возможности.
В психологической и педагогической литературе о специальном образовании, посвященной развитию дошкольников с нарушениями слуха, большое значение придается обучению их изобразительной деятельности, как средству сенсорного, познавательного и эстетического воспитания, а также как фактору социально-личностного развития. Занятия по изобразительной деятельности особенно важны для детей с нарушениями слуха, так как, для многих детей свойственные нарушения мелкой моторики в дальнейшем отрицательно сказываются и на формировании двигательной основы речи. Профессор Астраханского университета, доктор педагогических наук, Волынкин В. И., который изучал деятельность детского мозга, психику детей, отмечал большое стимулирующее значение функции руки и пришел к заключению, что формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от рук, а точнее от пальцев. В процессе работы по мере тренировки движений рук совершенствуется состояние речи детей.
Применение инновационных технологий в изобразительной деятельности позволяет значительно улучшить развитие кинестетической памяти, мелкой моторики и координации, плавности и согласованности движений обеих рук, и, соответственно максимально содействует развитию словесной речи.
Предлагаемые виды деятельности решают двойную задачу: во-первых, при работе с красками и бумагой, манкой и другими материалами развиваются мелкие мышцы руки ребенка, занятого полезным художественным творчеством; во-вторых, при изготовлении поделок используется обязательный словарь, что способствует формированию речи. То, что ребенок воспринял, сочетается со словом, которое дается в доступной форме. На основе сочетания чувственного образа со словом формируются представления, которые затем могут быть вызваны по слову. Таким образом, изобразительная деятельность является средством формирования у глухих детей словесной речи.
Наряду с речью осуществляется развитие детей по следующим направлениям:
- развитие мелкой моторики и координации движений детей, плавности и согласованности движений обеих рук;
- расширение сенсорного опыта и знаний детей об окружающей действительности;
- активизация и актуализация словарного запаса детей;
- развитие коммуникативных навыков в совместной деятельности;
- развитие внимания, памяти и мышления;
- закрепление произношения поставленных звуков;
- отработка длительного или короткого сильного выдоха (использование нетрадиционных техник).
Существует много нетрадиционных техник по изобразительной деятельности, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Дети часто копируют образец, предъявленный им. Нетрадиционные техники изображения не позволяют этого сделать.
А это дает толчок к развитию воображения, творчества, самостоятельности, проявлению индивидуальности. Каждая из этих техник – это маленькая игра. Их использование позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, развивает воображение.

Начинать работу следует с таких техник, как рисование пальчиками, ладошкой, печать пробками, отпечатками листьев, а в старшем возрасте дети могут освоить более трудные техники: монотипия пейзажная, кляксография с трубочкой, печать по трафарету. Учатся делать поделки и аппликации из макарон, ткани и других материалов. Знакомятся с нетрадиционными видами лепки.
На занятиях изобразительной деятельностью эффективно использовать презентации. Компьютер можно использовать для демонстрации детям рисунков, соотнесения зрительного образа на экране и слова, показа этапов работы. Создание слайд – фильмов и презентаций по силам большинству педагогов, так как не требует углубленных знаний компьютерных технологий. Воспитатель может создать фильм или презентацию, учитывая особенности своих воспитанников, осуществить дифференцированный подход к детям с разным уровнем подготовленности, организовать одновременно детей, обладающих различными возможностями и способностями. Подобные компьютерные продукты, как правило, вызывают интерес у детей за счет реалистичности изображения, да и компьютер сам по себе очень привлекателен для большинства детей. А если есть интерес, то возникает желание заниматься.
На занятиях изобразительной деятельностью с использованием инновационных технологий в процессе восприятия предметов и явлений развиваются мыслительные операции: анализ, сравнение, уподобление, установление сходства и различия предметов, выделение общего и единичного, характерных признаков, обобщение, что помогает преодолеть формализм в речевом развитии ребёнка и способствует формированию речи. Совершенствуются изобразительные навыки и умения, формируются художественно-творческие способности, расширяются возможности самовыражения детей.
Игра - для детей дошкольного возраста – самый любимый, желанный и интересный вид деятельности. Не зря педагоги считают игру вершиной детского счастья и благополучия, залогом психического и физического здоровья, комфортности.
Игра - один из тех видов детской деятельности, которая используется взрослыми в целях воспитания и коррекции развития дошкольников, обучая их различным действиям с предметами, способам и средствам общения.
В игре ребёнок развивается как личность, у него формируется те стороны психики, от которых впоследствии будут зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, его отношения с людьми.
Сюжетно-ролевая игра отличается тем, что действие ее происходит в некотором условном пространстве. Комната вдруг превращается в «больницу», «парикмахерскую» и т.п., а играющие дети берут на себя соответствующие роли. В этапах работы над сюжетно-ролевой игрой используются мультимедийные презентации. Не менее любима детьми драматизация сказки. Дети не только говорят за героев, но и обучаются движениям, передающим повадки животных, характеры героев сказок. Чтобы доступнее и выразительнее познакомить детей со сказкой, для последующей её драматизации, на первом этапе мы в своей работе используем компьютерные презентации.
Инновационные процессы на современном этапе развития общества затрагивают в первую очередь систему специального дошкольного образования - как начальную ступень раскрытия потенциальных способностей ребёнка. Инновации определяют новые методы, формы, средства, технологии, использующиеся в педагогической практике, ориентированные на личность ребёнка с нарушениями слуха, на развитие его познавательной активности.




Яндекс.Метрика
Alexey Sivinskiy © 2011 - 2024
All rights reserved