Выбрать язык:  
RU   EN   KZ
Поиск по сайту
Отправить материалВебинарыОтзывы и предложенияКонтакты Вход / Регистрация
Жесткий диск – как зарплата: для счастья всегда нужен в два раза больше.
Преподавателям
Школьникам
Студентам

Свидетельство об аккредитации

Оказание помощи в выборе профессии и подготовке к труду

Вопросам профессионально-трудовой подготовки в специальных (коррекционных) школах для детей с нарушениями слуха всегда уделялось большое внимание, что обусловлено предстоящей социализацией и адаптацией их в социуме слышащих людей. Социальная ориентация, адаптация, профессиональная и трудовая реабилитация людей с глубокими сенсорными нарушениями (в частности, с нарушениями слуха) — серьезная и сложная задача, стоящая перед обществом. Поэтому то профессионально-трудовое обучение как учебный предмет в специальной школе охватывает все классы — с подготовительного по 12-й.
Профессионально-трудовое обучение и воспитание в специальной школе для детей с нарушениями слуха призвано решать следующие задачи:

- обучать учащихся политехническим знаниям и профессионально-техническим умениям и навыкам;
- воспитывать любовь к труду и уважение к людям труда;
- развивать техническое мышление и творческие способности;
- способствовать всестороннему развитию личности школьника с нарушениями слуха;
- повышать уровень общего и речевого развития на основе принципа речевой коммуникации при широком использовании остаточного слуха;
- осуществлять профориентационную работу, готовить учащихся к профессионально-трудовой деятельности в различных сферах народного хозяйства.
В школе для неслышащих детей профессионально – трудовое обучение осуществляется в 3 этапа:
I этап - предметно-практическое обучение и выращивание растений в подготовительном, 1—4 классах.
II этап - общетрудовая подготовка в 5—9 классах с дифференцированным обучением мальчиков и девочек: а) технический труд — для мальчиков; б) обслуживающий труд — для девочек. Эта подготовка является базой для последующего профильного и профессионального обучения в 10—12 классах.
III этап - общетрудовая, профильная и профессиональная подготовка в 10—12 классах.
Особого внимания, на наш взгляд, требует общетрудовая подготовка мальчиков и девочек, начиная с 5 класса. К этому времени у детей уже сформированы основные навыки работы с простейшими инструментами (иголка, линейка, ножницы и т.п) и есть опыт работы с распространенными материалами (бумагой, картоном, тканью, древесиной, пластилином, проволокой). Кроме того, дети с нарушениями слуха в этом возрасте уже способны самостоятельно организовать свою элементарную трудовую деятельность и овладели навыками её планирования, что способствует дальнейшему расширению у них теоретических знаний и непосредственному ориентированию в профессиональной деятельности. В соответствии с этим на II этапе учебная программа по труду предусматривает изучение теоретического материала, технологии, развитие чертежно-графической грамотности, чтение технической и технологической документации. Этот этап предусматривает раздельное обучение: мальчиков обучают техническому труду, девочки изучают обслуживающий труд.
На данном этапе трудового обучения наряду с общими задачами решаются и специальные. К ним относятся обучение школьников элементарным приемам обработки материалов, изучение элементов техники и технологии, ознакомление с элементами организации труда и основ производства.
Программа по техническому труду для мальчиков включает элементы машиноведения, графической грамоты, технологию обработки древесины и древесных материалов, металлов и сплавов, электротехнические работы. Самым большим разделом является технология обработки материалов.
При изучении каждой темы учащиеся получают определенные технические сведения и выполняют практические работы, в содержание которых входит изготовление деталей или их соединение в целом изделии разными способами.
Обслуживающий труд для девочек содержит технологию приготовления пищи и обработки тканей, а также электротехнические работы. Основным разделом является технология обработки тканей, куда включаются элементы материаловедения, моделирования и графической грамоты, изучение техники работы на швейных машинах, изготовление швейных изделий. В процессе практической деятельности школьницы учатся пользоваться чертежами, инструментами, читать и оформлять чертежи, разрабатывать модели, составлять эскиз изделия. При изучении материаловедения учащиеся получают сведения о различных видах волокон и тканей.
На III этапе трудового обучения — в 10—12 классах — осуществляется общетрудовая подготовка, предусматривающая овладение школьниками с нарушениями слуха едиными для всех профилей знаниями, умениями и навыками по планированию, организации и самоконтролю своего труда. Кроме того в этот период обучения в школе осуществляется общетехническая подготовка, которая строится с учетом специфики избранного учащимся профиля подготовки; специальная профессиональная подготовка, целью которой является формирование у учащихся с нарушениями слуха первоначальных умений и навыков труда по избранной специальности.
Обучение на этом этапе проводится на базе учебно-производственных комбинатов, учебных цехов, участков промышленных предприятий Общества глухих.
Формы организации трудового обучения старшеклассников с нарушениями слуха разнообразны. К ним относятся различные типы уроков, лабораторно-практические и практические занятия, учебно-производственные работы, экскурсии, производственная практика. Все они тесно взаимосвязаны и обусловлены содержанием обучения, последовательностью видов трудовой деятельности учащихся, мастерством педагога.
В процессе трудового обучения широко используются различные формы работы: фронтальная, групповая (бригадная) и индивидуальная.
Большой удельный вес в старших классах занимает общественно полезный, производительный труд, а также трудовая практика учащихся, удельный вес которой составляет до 60% учебного времени.
Каждый период трудового обучения предусматривает развитие самостоятельности и активности школьников, их творческих способностей, активизацию познавательных возможностей, развитие речевой коммуникации и применение общеобразовательных знаний в практической деятельности.
Следует подчеркнуть коррекционно-компенсаторную направленность профессионально-трудовой подготовки в специальной (коррекционной) школе для детей с нарушениями слуха. Так как именно она способствует развитию сенсорных способностей, обогащает чувственный опыт неслышащих учащихся, создает условия для формирования речи в процессе деятельности, активизирует словарь, содействует усвоению и активному употреблению в речи технической и технологической терминологии.
Нельзя забывать, что в системе профессионально-трудовой подготовки учащихся с нарушениями слуха важное место отводится профессиональной ориентации.
Хорошо организованное трудовое обучение само по себе активно воздействует на формирование профессиональных интересов, а целенаправленная профориентационная работа предусматривает подготовку выпускников специальной (коррекционной) школы для детей с нарушениями слуха к сознательному выбору профессии, которая отвечает, прежде всего, их интересам и обеспечивает максимальное развитие индивидуальных способностей.
Готовность учащихся сознательно выбрать профессию обусловлена различными факторами: информированностью о наиболее распространенных видах труда, знанием требований, предъявляемых в конкретных видах труда к субъектам трудовой деятельности, и путей приобретения той или иной профессии; умением правильно оценить личные качества для овладения избранной специальностью.
В соответствии с задачами профессионального самоопределения профессиональная ориентация включает профессиональную информацию (профессиональное просвещение), профессиональную консультацию, профессиональную диагностику, профессиональный отбор и профессиональную адаптацию. Каждый из этих компонентов имеет свои задачи, содержание и методику.
Проведенные в последние десятилетия экспериментальные исследования (А. П. Розова, Н. И. Букун, Э. Л. Бурменко, О. Г. Гонца, А. И. Иваницкий, В. Ф. Матвеев, Г. Н. Пенин) показывают, что неслышащие школьники слабо ознакомлены с разнообразными видами труда и профессий. Так же они недостаточно осведомлены о содержании, характере и условиях труда в той или иной области. Это приводит к однообразию в выборе профессии, недостаточной устойчивости интересов.
В связи с этим мы считаем, что первоочередной задачей специальной (коррекционной) школы для детей с нарушениями слуха является ознакомление её учащихся со значительно большим количеством профессий вообще и особенно с теми, которые им вполне доступны.
Наш опыт свидетельствует о том, что ведущими факторами, обусловливающими уровень самоопределения, самоутверждения, профессионально-трудового становления учащихся с нарушениями слуха, являются развитость и надежность системы специального образования, общеобразовательных и политехнических знаний и умений, прикладных навыков, которые дает им школа. Значимо также сотрудничество школы и семьи, их взаимопонимание и взаимопомощь, содействующие успеху в жизненном самоопределении старшеклассников.
Большую помощь в выборе профессии оказывает школьный врач, в обязанности которого входят глубокое изучение психофизиологических особенностей развития каждого воспитанника, контроль за созданием необходимых условий для укрепления физического развития глухих школьников, оказание консультативной помощи ученику в выборе профессии с учетом его индивидуальных способностей.
Важное место в выборе будущей профессии отводится организации работы психолога-профконсультанта, который осуществляет профессиональную диагностику учащихся на основе тестирования с целью выявления их интересов и склонностей, оценку их способностей и потенциальных возможностей, соответствия уровня усваиваемых знаний избранной специальности. В задачи специалиста входят проведение индивидуальных и групповых консультаций, анализ предлагаемых школой специальностей, их востребованности, организация занятий по вопросам трудоустройства, проведение тренингов и деловых игр, подготавливающих к прохождению собеседования, обучение основам этики делового общения и поведения, помощь в адаптации в новом коллективе.
Изучение учащихся в целях профориентации (предварительная профдиагностика) составляет один из важнейших составных компонентов профориентации неслышащих школьников. Чтобы помочь ученику сделать правильный выбор в профессиональной деятельности и подготовить его к последующему труду в данной сфере, следует изучить характерные особенности личности: ценностные ориентации, интересы, потребности, склонности, способности, профессиональную направленность, профессиональные намерения, мотивы выбора профессии, черты характера, темперамент, состояние здоровья.
Рассмотрим подробнее те стороны личностных характеристик, которые имеют значение для профессиональной работы.
Ценностные ориентации. Личность формируется в процессе постоянных взаимоотношений с людьми. Все особенности, присущие личности, социально обусловлены. Поэтому ценностные ориентации можно определить «как направленность личности на усвоение (создание) общественных ценностей в соответствии с конкретными потребностями. Исходя из этого определения, ключ к пониманию понятия «ценностные ориентации» следует искать в системе взаимоотношений между потребностями личности и общественными ценностями»
Источником активности личности служат потребности, под которыми понимаем состояние личности, вызванной необходимостью вступать в связи с окружающей средой для того, чтобы обеспечить свое существование, функционирование и развитие. Удовлетворение таких потребностей, как потребность в профессиональном самоопределении или самоутверждении, происходит в процессе практической деятельности человека, причем только в том случае, если выбранная профессия, как принято говорить, по душе. Потребности всегда отражают возможности их удовлетворения, поэтому их роль в ценностных ориентациях личности можно определить следующим образом: потребности активизируют соответствующие возможности человека, направляют его деятельность в нужном направлении. А реализуются все эти потребности через конкретные объективные ценности.
Каждая личность стремится к усвоению тех ценностей, которые наиболее соответствуют ее целям и интересам. Применительно к профессиональной деятельности человека можно выделить следующие ценности:
- Самоутверждение в обществе, в ближайшей социальной среде;
- Авторитет в трудовом коллективе;
- Признание родных, знакомых, друзей;
- Самосовершенствование и самовыражение – интересная работа;
- Применение своих знаний, умений, способностей;
- Творческий характер труда;
- Материально-практические, утилитарные ценности - хороший заработок;
- Должность, удовлетворяющая личность, перспектива продвижения по службе.
Способности и задатки. Предварительная профдиагностика предполагает выявление таких качеств человека, как склонности. Склонности – это побуждения, имеющие в своей основе активное, созидательное отношение к объекту.
Как правило, на занятия, к которым учащийся более склонен, он тратит больше времени и к тому же трудиться с желанием. Если человек при этом добивается еще и определенных результатов в этой деятельности (учебной или трудовой), то можно говорить о способностях к данной деятельности. Основным показателем способности следует считать легкость усвоения новых знаний и быстроту совершенствования умений, достижение высоких результатов деятельности. Говоря о выявлении способностей учащихся в целях профориентации, мы имеем в виду склонности к овладению не только знаниями школьной программы, но и определенными профессиями.
Способности – это психологические особенности человека, от которых зависит успешность приобретения знаний, умений и навыков, но которые сами к наличию этих знаний, умений и навыков не сводятся. Способности обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности.
По отношению к знаниям, умениям и навыкам способности человека выступают как некоторая возможность. Будут ли приобретены человеком эти знания, умения и навыки зависит от множества условий, например, от окружения, от того, как его будут обучать, как будет организована его трудовая деятельность и т. д.
Такой подход к данному вопросу дает ученым и исследователям возможность изучать те материальные предпосылки, физиологические процессы, на основе которых при благоприятных условиях могут развиваться у человека те или иные профессиональные способности.
Эти материальные, заложенные в организме человека ученые называют задатками. На их развитие большое влияние оказывает окружающая среда.
Таким образом, составление прогноза успешности овладения человеком профессией состоит в выявлении наличия и степени развития природных задатков.
Кроме способностей, к индивидуальным психологическим особенностям личности относятся темперамент и характер. Эти свойства консервативны и устойчивы. Учет особенностей темперамента (быстрота и точность реакции, правильность ориентировки в экстремальных условиях) в профориентационной работе с учащимися имеет большое значение для выявления наиболее оптимальных вариантов выбора “человек – дело”, для определения наибольшей пригодности человека к тому или иному виду трудовой деятельности как исполнителя, например оператора, диспетчера, летчика и т.д.
Изучение особенностей характера школьника в целях профдиагностики и профотбора (подбора) выявляет психофизиологические особенности личности, что необходимо не только для определения его как исполнителя определенных видов трудовой деятельности, но и как будущего организатора, командира производственного процесса в различных областях физического и умственного труда.
Рассматривая профориентацию как главный фактор трудового самоопределения и социализации учащихся с нарушениями слуха, нельзя забывать о содержании учебного материала по трудовому обучению в школе для детей с нарушениями слуха. Для качественного улучшения профориентационной работы в специальных школах для детей с нарушениями слуха Г. Н. Пенин рекомендует включить в вариативный блок дисциплин в 10—12 классах факультативный курс «В мире профессий». Он считает, что практическая значимость курса заключается в формировании у неслышащих старшеклассников профессионально-политехнической ориентировки в новых социально-экономических условиях, что позволяет выпускникам школ для детей с нарушениями слуха идти в ногу со временем, выбирая себе профессию.
Таким образом, из всего выше сказанного следует сделать вывод, что в целях оказания действенной помощи в выборе профессии и подготовке к труду учащимся специальных (коррекционных) школ для детей с нарушениями слуха в школе должна быть создана целостная система работы с учащимися и родителями, которая бы предусматривала начало профессионального самоопределения уже в 1 классе.
По нашему мнению, комплексный подход к созданию развивающей среды для учащихся, основанный на постоянном взаимодействии учителей труда, педагога-психолога, классного руководителя, социального педагога с неслышащими учащимися и их родителями позволит не только выявлять психофизиологические особенности личности, но и формировать учебные группы для профессионально-трудовой подготовки с учетом интересов учащихся, что в свою очередь содействует раннему выявлению профессионально ориентированных интересов неслышащих школьников и подготавливает их к будущему самоопределению в профессиональной деятельности.




Яндекс.Метрика
Alexey Sivinskiy © 2011 - 2024
All rights reserved