Выбрать язык:  
RU   EN   KZ
Поиск по сайту
Отправить материалВебинарыОтзывы и предложенияКонтакты Вход / Регистрация
Средства не виноваты в том, что их безграмотно используют.
Преподавателям
Школьникам
Студентам

Свидетельство об аккредитации

Обследование и определение дальнейшего образовательного маршрута детей с нарушениями слуха в условиях психолого-медико-педагогической консультации

Основные направления деятельности ПМПК: диагностика и консультирование; определение типа образовательной программы ребенка с особыми образовательными потребностями; направление детей с психофизическими нарушениями для углубленного обследования, лечения в организации, в том числе с целью решения вопросов необходимости обучения на дому по состоянию здоровья, получения медицинских услуг; ведение учета и формирование сводной отчетности о детях с особыми образовательными потребностями, их потребностях в специальных образовательных услугах.
Диагностическое обследование и консультирование осуществляют: психолог, логопед, олигофренопедагог, сурдопедагог, тифлопедагог, социальный педагог, сурдолог, невропатолог, психиатр.
В Областную психолого-медико-педагогическую консультацию обращаются родители с детьми с различными нарушениями развития, в том числе с нарушениями слуха. Сурдолог ОПМПК определяет состояние слуха детей.

В настоящий момент на учете в ОПМПК состоит 148 детей с нарушениями слуха от 0 до 18 лет, из них 29 детей имеют кохлеарный имплант.
Комплектование специальных организаций образования осуществляется в соответствии с Типовыми правилами деятельности специальных организаций Приказа МОН РК от «14» февраля 2017 года № 66.
В области функционируют 15 КППК (2 из них в городе Петропавловске), в которых получают коррекционную поддержку дети с нарушениями слуха, в том числе дети с кохлеарным имплантом. При тугоухости 1-2 степеней коррекционно-развивающие занятия проводит логопед, при 3-4 степенях – сурдопедагог. При наличии показаний (задержка в развитии, эмоциональные расстройства, двигательные нарушения) с ребенком также занимаются психолог, социальный педагог, олигофренопедагог, инструктор ЛФК.
Дети со снижением слуха или кохлеарным имплантом обучаются не только в Областной специальной (коррекционной) школе-интернате для детей с нарушениями слуха, но и в общеобразовательных школах города Петропавловска № 1, 4, 5, 10, 14, 17, Казахской школе-гимназии, КШИ №2.
В специальную школу-интернат для детей с нарушением слуха принимаются дети:
- не реагирующие на громкий голос;
- реагирующие на громкий голос;
- реагирующие на голос разговорной громкости у ушной раковины;
- различающие некоторые речевые звуки (а, о, у, р), произнесенные около ушной раковины голосом повышенной громкости, при средней потере слуха в речевой области более 90 децибел;
- при средней потере слуха в речевой области от 40 до 80 децибел, различающие речь (слова, фразы обычной разговорной громкости на расстоянии от ушной раковины до трех метров) и имеющие различную степень недоразвития речи вследствие снижения слуха;
- потерявшие слух в дошкольном возрасте, но сохранившие речь со значительными нарушениями;
- с потерей слуха в речевой области от 80 до 90 децибел (допускается диагностическое (пробное) обучение);
- со слуховой (аудиторной) нейропатией и нарушениями восприятия речи при потере слуха от 40 до 80 децибел;
- с кохлеарным имплантом, низким уровнем восприятия (понимания) и развития активной речи.
В специальные детские сады для детей с нарушениями слуха принимаются дети:
- неслышащие, слабослышащие и позднооглохшие дети, имеющие потерю слуха, средняя величина которой в речевой области (частоты от 500 до 4000 Герц) составляет от 40 до 80 децибел и выше;
- с кохлеарным имплантом, имеющие низкий уровень восприятия и развития активной речи;
- с расстройствами аутистического спектра, имеющие нарушения слуха при первично сохранном интеллекте;
- утратившие слух в дошкольном возрасте, но сохранившие речь со значительными нарушениями;
- имеющие среднюю потерю слуха в речевой области от 40 до 80 децибел, различающие речь (слова, фразы обычной разговорной громкости на расстоянии от ушной раковины до трех метров) и страдающие вследствие недостаточности слуха различной степенью недоразвития речи;
- с потерей слуха в речевой области от 80 до 90 децибел (допускается диагностическое (пробное) обучение);
- со слуховой (аудиторной) нейропатией и нарушениями восприятия речи при потере слуха от 40 до 80 децибел.
В специальный детский сад для детей с нарушением слуха на диагностическое (пробное) коррекционно-развивающее обучение принимаются дети:
имеющие потерю слуха в речевой области от 80 до 90 децибел;
страдающие речевыми нарушениями при легкой степени потери слуха от 40 до 80 децибел (сенсоневральная тугоухость с сенсорным компонентом).
Дети с нарушениями слуха в возрасте шести лет, не прошедшие предшкольную подготовку в специальных детских садах, принимаются в классы предшкольной подготовки специальных школ-интернатов.
Неслышащим, слабослышащим и позднооглохшим детям, имеющим нарушение интеллекта (легкая и умеренная умственная отсталость), нарушения опорно-двигательного аппарата или зрения, коррекционно-развивающая помощь оказывается по индивидуальной коррекционно-развивающей программе, в соответствии с Постановлением № 499.
Кроме обучения в школе-интернате для детей с нарушениями слуха, дети с тугоухостью 1-2 степени или с кохлеарным имплантом могут посещать специальные группы для детей с тяжелыми нарушениями речи детских садов «Болашак», «Ивушка».
Дети с кохлеарным имплантом, у которых помимо нарушения слуха имеются задержка психического развития либо расстройства эмоционально-волевой сферы могут быть направлены в специальные группы для детей с задержкой психического развития, либо специальные группы для детей с расстройством эмоционально-волевой сферы и поведения.
Дети, у которых нарушение слуха сочетается с умственной отсталостью, двигательными нарушениями, получают специальные социальные услуги либо в условиях стационара, либо обслуживаются на дому социальным работником.




Яндекс.Метрика
Alexey Sivinskiy © 2011 - 2020
All rights reserved