Выбрать язык:  
RU   EN   KZ
Поиск по сайту
Отправить материалВебинарыОтзывы и предложенияКонтакты Вход / Регистрация
Педагоги не могут успешно кого-то учить, если в это же время усердно не учатся сами.
Преподавателям
Школьникам
Студентам

Свидетельство об аккредитации

Особенности лексической стороны речи детей дошкольного возраста с ОНР

Проблема развития речи детей является одной из наиболее важных проблем в дошкольной психологии и педагогике. Это обусловлено тем, что по мнению таких известных авторов, как И.А.Зимняя, М.Р. Львов, Л.П. Федоренко, Е.И. Тихеева, К.К. Малдыбаева, речь занимает особое положение в иерархии психических и эмоционально-волевых процессов, благодаря чему она выступает как основное средство общения, орудие мышления и является неотъемлемой частью человеческой культуры.
Большую роль в развитии ребёнка играет детское дошкольное учреждение. Это отмечено в ряде документов, таких как Закон об образовании, Государственный общеобразовательный стандарт образования Республики Казахстан.
Государственным общеобразовательным стандартом намечены основные цели дошкольного воспитания и обучения, приоритетной из которых является гармоничное развитие личности ребёнка, удовлетворение его интересов и развитие способностей на основе приобщения к общечеловеческим и национальным ценностям через стимулирование коммуникативной активности.

Полноценное развитие личности не возможно без развития речи. Казахстанский методист О. Курамбаева отмечает: «Развивать речь ребёнка задача чрезвычайно сложная, связанная с рядом проблем. Современные социальные, экономические, экологические условия жизни привели к увеличению числа детей с отклонениями в физическом и психическом развитии. Проблемы моторного, психического и речевого развития ребёнка выявляются уже в раннем и младшем дошкольном возрасте. Однако зачастую эти проблемы переносятся и на средний и старший дошкольный возраст, особенно у тех детей, которые остались за рамками образовательного процесса в силу действительно тяжёлых отклонений и в силу не достаточного совершенства нынешней системы оказания помощи таким детям в дошкольных учреждениях» .
В настоящее время, по данным мировой статистики, число речевых нарушений растет, в связи, с чем актуальность проблемы профилактики и коррекции речевых нарушений детей принимает глобальный характер.
Под общим недоразвитием речи (ОНР) понимаются различные сложные речевые расстройства, при которых у детей при нормальном слухе и интеллекте нарушено формирование всех компонентов речевой системы. В термине общее недоразвитие речи констатируется то, что речевая функция неполноценна целиком. Отмечается несформированность всех систем языка – фонематической, лексической, грамматической.
Говоря об особенностях лексической стороны речи, следует отметить, что лексическая сторона речи детей с ОНР характеризуется количественной и качественной неполноценностью: ограниченным объемом, трудностями актуализации лексических единиц, трудностями формирования лексической системности (лексико-семантических обобщений), обусловленными недостаточно развитым умением подмечать и обобщать явления языка.
Речевое развитие ребенка с ОНР протекает замедленно и своеобразно, вследствие чего различные звенья речевой системы долгое время остаются не сформированными. Нарушения формирования лексики у детей с патологией речи проявляются в ограниченности словарного запаса, резком расхождении объема активного и пассивного словаря, неточном употреблении слов, многочисленных вербальных парафазиях, не сформированности семантических полей, трудностях актуализации словаря.
Без оказания специальной коррекционной помощи лексическая сторона речи данных детей формируется замедленно и искаженно, не достигая уровня сформированности лексической стороны речи сверстников с нормальным речевым развитием ни по количественным, ни по качественным характеристикам, что свидетельствует о невозможности ее спонтанного формирования у детей с ОНР.
Эффективность коррекционно-воспитательной системы определяется четкой организацией жизни детей в период их пребывания в детском саду, правильным распределением нагрузки в течение дня преемственностью в работе логопеда и воспитателя.
Формирование лексического запаса осуществляется поэтапно:
а) дети знакомятся непосредственно с изучаемым явлением;
б) с помощью правильного образца речи они учатся понимать словесные обозначения этих явлений;
в) организуется речевая практика детей, в процессе которой закрепляются эти словесные обозначения активной речи.
Первоначально ведущими являются такие виды деятельности, как рассказывание и чтение воспитателем и логопедом, рассматривание картин и беседы по вопросам, повторение рассказов-описаний, составленных воспитателями, дидактические игры. Особое внимание уделяется обучению детей умению точно отвечать на поставленный вопрос (одним словом или полным ответом).
При изучении каждой темы намечается совместно с логопедом тот словарный минимум (предметный, глагольный, словарь признаков), который дети должны усвоить в речи. Словарь, предназначенный для понимания, должен быть значительно шире, чем для активного использования в речи. Необходимо также уточнить, какие типы предложений должны преобладать в речи детей в соответствующий период обучения.
Таким образом, речь для ребёнка - важнейший фактор его развития, социализации. Но существует множество детей, страдающих нарушениями речи, которые нуждаются в помощи специалистов. Данная проблема возникает уже в дошкольном возрасте, и этот жизненный этап требует специального изучения, анализа и особого внимания и практиков и ученых. Ребенок с общим недоразвитием независимо от уровня развития речи в первую очередь сталкивается с нарушением всех компонентов речи, в том числе и лексической стороны, и специалисты должны создать необходимые условия для исправления данного дефекта.




Яндекс.Метрика
Alexey Sivinskiy © 2011 - 2024
All rights reserved