Выбрать язык:  
RU   EN   KZ
Поиск по сайту
Отправить материалВебинарыОтзывы и предложенияКонтакты Вход / Регистрация
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до появления компьютера не существовали.
Преподавателям
Школьникам
Студентам

Свидетельство об аккредитации

Учителю массовой школы о детях с нарушениями слуха

Перед школой стоит ряд важных и ответственных задач, одна из которых – обеспечить в процессе обучения и воспитания всестороннее развитие каждого ребенка. Осуществляя эту сложную задачу, педагогический коллектив школы иногда сталкивается с наличием у некоторых детей затруднений в обучении, которые обусловлены теми или иными отклонениями в развитии, приводящими к неуспеваемости этих детей в школе.
Отклонения, или аномалии, в развитии детей весьма разнообразны, Они могут касаться различных сторон психофизического развития ребёнка. Одна из них – нарушения слуха различной степени.
Изучение нарушения слуха у детей привлекает внимание генетиков, клиницистов, психиатров, сурдопсихологов, сурдопедагогов, как в отношении профилактики этого дефекта, так и возможного раннего его выявления, диагностирование, компенсация и коррекция. Известно, что частота нарушения слуха весьма велика -77 человек на 100 тысяч населения.

Нарушения слуха ведут к нарушению речи, особенно, если тугоухость наступила в раннем возрасте, так называемом доречевом периоде. Речь – одна из центральных, важнейших психических функций. Она является основным средством общения людей между собой. Речь играет большую роль в регуляции поведения и деятельности ребенка на всех этапах его развития.
В формировании речи участвуют: слуховой анализатор, состоящий из воспринимающего рецептора (периферическая часть), проводящих нервных путей и мозговых клеток, или центрального конца анализатора в височной области коры больших полушарий головного мозга; речедвигательный анализатор, состоящий также из периферической части, проводящих путей и мозговых клеток в центральной области коры больших полушарий головного мозга. Деятельность речедвигательного анализатора в определяющей степени зависит от слухового анализатора, который имеет исключительное значение для развития произносительной стороны речи. У нормального ребенка фонематический слух, то есть специфический слух на восприятие звуков речи, возникает значительно раньше и развивается интенсивнее, чем способность артикулировать. Полное или резкое нарушение слуха в раннем возрасте приводит к тому, что речь ребенка не развивается и ему необходимо специальное обучение.
Слабослышащие дети, обучающиеся в массовой школе, иногда ошибочно диагностируются как умственно отсталые, так как нарушение слуха приводит не только к недоразвитию речи, но и к задержке общего развития, что и дает повод для ошибочного диагноза «олигофрения». Методы обучения массовой школы не рассчитаны на коррекцию и компенсацию тех дефектов развития, которые вызваны нарушением слуха и, как следствие этого, недоразвитием речи и психики в целом.
В случае тугоухости особенно важно учитывать не только степень, но и время наступления снижения слуха. Это имеет существенное значение для понимания характера отклонений в развитии детей и для предупреждения ошибочного диагностирования интеллектуальной недостаточности. При возникновении у ребенка тугоухости той или иной степени в более позднем возрасте, то есть после того как у него сформировалась речь, дальнейшее развитие речи будет идти более интенсивно, хотя и с характерными недостатками, обусловленными тугоухостью.
Приведем пример, характеризующий особенности развития слабослышащего ребенка.
Маршида К. – третий ребенок в семье. Старшая сестра – умственно отсталая, двое других - здоровы, никаких отклонений в развитии не наблюдалось. Беременность у матери протекала благополучно, роды без осложнений. До двух лет девочка хорошо прибавляла в весе, адекватно реагировала на свет, на звуки, на голос матери и окружающих. В период до четырех лет девочка болела отитом, воспалением легких. В школу девочка пришла, не зная ни одной буквы. Речь была аграмматичной, голос глухой, произношение свистящих и шипящих звуков нарушено. Во втором классе ребенок был оставлен на повторный курс обучения. В педагогической характеристике отмечается многочисленное количество ошибок в письменных работах, обидчивость, раздражительность, неумение работать в коллективе. После обследования ребенку поставлен диагноз «олигофрения в степени дебильности», и рекомендовано обучение по вспомогательной программе в школе по месту жительства, затем - по вспомогательной программе в школе для глухих детей.
При обследовании сурдопедагогами в школе выявилось, что Маршида на правое ухо не слышит совсем шепота, а разговорную речь воспринимает на расстоянии 12- 15 см от ушной раковины; левым ухом воспринимает шепотом слова на расстоянии 90 см, а разговорную речь на расстоянии 1,5 – 2 м от ушной раковины. В процессе изучения и специального обучения девочки в течение 6 месяцев выявился значительный сдвиг в ее развитии. При обследовании в областной психолого-медико-педагогической консультации диагноз «олигофрения» был изменен на «задержку психического развития», а еще через полгода специального обучения девочка была реабилитирована и переведена в класс для слабослышащих детей, обучающихся по общеобразовательной программе.
Итак, нарушение в развитии Маршиды обусловлено снижением слуха в раннем возрасте, что привело к недоразвитию речи, торможению дальнейшего развития девочки, а также сказывалось влияние неадекватного поведения старшей сестры.
В настоящее время катамнестическое изучение показало, что Маршида в классе для слабослышащих старательно учится, сознательно читает, правильно излагает свои мысли, хорошо успевает по математике, активно участвует в общественной жизни школы, занимается макраме, танцами и дополнительно учится в художественной школе. Имеет много подруг, пользуется авторитетом среди детей.
Люда Я. - третий ребенок в семье. Старшие сестры и маленький брат физически и психически развиваются нормально. В семье доброжелательная атмосфера.
В период беременности мать Люды находилась в тяжёлых условиях. Роды были несколько затяжные. Первые три года девочка плохо развивалась физически, отмечался дефицит массы тела. В дошкольном возрасте у нее был тонзиллит, частые простудные заболевания, грипп в тяжёлой форме
.В школу девочка пошла в 7,5 лет. Трудности в развитии речи, овладении грамотой выявились практически с первых же дней. Педагог отмечал у Люды некоторую вялость, отвлекаемость и утомляемость. На уроках она была пассивна, молчалива, словарный запас недостаточен. В жизни класса участия не принимала. Мать оправдывала неуспехи дочери её болезненностью, боязливостью. Но учителя стали отмечать недостаток слуха у девочки. Она была направлена на обследование.
Выявлены дефекты аффрикат, упрощение произнесения многосложных слов, изменение структуры слов, аграмматизмы. Но при этом Люда тщательно обдумывала ответы на предложенные вопросы и избегала сложных формулировок, используя более простые, обиходные формы речи, чем несколько маскировала свой речевой дефект. При чтении прослеживались пропуски, замены и персеверации звуков. В силу слабости кинестетических восприятий Люде мало помогало проговаривание.
Исследование в ОПМПК показало, что интеллект, поведение и работоспособность у девочки сохранены, а её неуспеваемость в школе была обусловлена тяжёлым нарушением слуха. Ребенок направлен на обучение в школу для глухих детей, а также рекомендована консультация ортопеда.
Приведенные примеры показывают, что педагогам массовой школы необходимо как можно раньше разобраться в том, какие трудности возникают при обучении у слабослышащих детей, поскольку пребывание в ненадлежащих условиях обучения, будь то в массовой или вспомогательной школе, наносит ущерб их развитию. Педагог должен знать, что для таких детей наиболее характерно недостаточное понимание обращённой к ним речи, стремление считывать с губ учителя и окружающих, а также наличие специфических ошибок в произношении, чтении и письме. Наиболее часто встречаются следующие дефекты: смешение звонких и глухих согласных, шипящих и свистящих звуков, выпадение безударных окончаний, опускание начала слова, искажение сочетания согласных звуков, нарушения грамматического строя речи и др. Эти дефекты отражаются как в чтении, так и в письме.
Однако, кроме тяжёлых степеней тугоухости, при которых важно как можно раньше направить учащихся в специальную школу, бывает такое снижение слуха, которое хотя и затрудняет овладение грамотой, но не требует перевода ученика в специальную школу. Дети с легкой степенью тугоухости и при правильном использовании индивидуального слухового аппарата могут успешно обучаться в массовой школе, если педагог понимает особенности их психического и физического развития и осуществляет правильный подход.
Для того, чтобы ребенок с лёгким снижением слуха при достаточно развитой речи мог овладеть грамотой и быть успевающим учеником в массовой школе, необходимо, чтобы учитель, установив наличие указанных выше типичных ошибок в его произношении, письме, чтении, направил бы его к специалисту-отоларингологу для определения остроты слуха и для лечения, если оно необходимо.
В случае, если отоларинголог подтвердит наличие хотя бы незначительного снижения слуха, степень которого не дает оснований для перевода ребёнка в специальную школу для глухих и слабослышащих детей, ему необходимо создать надлежащие условия для успешного обучения в массовой школе. Главное при этом - всегда помнить, что в классе есть ученик с пониженным слухом. Такого ребёнка нужно посадить за первую парту. Объясняя материал, диктуя текст, учитель должен проверить, насколько чётко ученик воспринял на слух сообщаемый материал, и при необходимости повторить для него задание. При оценке работ ученика со сниженным слухом учителю нужно проводить качественный анализ ошибок; если есть ошибки за счёт недостаточного слуха, то не рекомендуется снижать отметку. Нужно учитывать, что такие дети, являясь полноценными в отношении интеллекта, поведения, тяжело переживают свои школьные неудачи и теряют уверенность в своих силах. Иногда, в связи с этим у них проявляется повышенная раздражительность. Очень важно, чтобы педагог подбадривал такого ребёнка, подчёркивал его положительные качества. В случае необходимости нужно провести с ним несколько дополнительных занятий или при возможности обратиться в кабинет коррекции при психолого-медико-педагогической консультации. Важно также, чтобы педагог разъяснил родителям ребёнка с нарушением слуха особенности имеющихся в обучении трудностей, показал им, как правильно помогать ученику готовить домашние задания. Он должен указать родителям на необходимость обращать внимание на то, чтобы ребёнок чётко воспринимал их речь на слух.
Отношения в школе и семье к ребёнку с нарушениями слуха во многом определяют своеобразие его личностного и даже интеллектуального развития, оказывают влияние на дальнейшую судьбу, на возможность самореализации в обществе.




Яндекс.Метрика
Alexey Sivinskiy © 2011 - 2024
All rights reserved