Выбрать язык:  
RU   EN   KZ
Поиск по сайту
Отправить материалВебинарыОтзывы и предложенияКонтакты Вход / Регистрация
Лучший способ в чём-то разобраться до конца — это попробовать научить этому компьютер.
Преподавателям
Школьникам
Студентам

Свидетельство об аккредитации

Раннее вмешательство как эффективное средство коррекционной помощи детям с нарушениями слуха

На сегодняшний день проблемы воспитания и обучения детей с нарушениями слуха приобретают все большую актуальность, поскольку в век информационных технологий недопустимо, чтобы неслышащие дети оставались в «Мире глухих». Нарушенная слуховая функция не должна помешать ребенку овладеть речью. Так как речь является не только средством и формой общения, но и орудием мышления, средством организации и регуляции психических процессов. Как сказал Л.С. Выготский, устная речь становится универсальным средством воздействия на мир.
До 4-4,5 месяцев неслышащий ребенок проходит те же стадии предречевого развития, что и слышащий. Но переход от гуления к лепету у ребенка с нарушением слуха задерживается, и, не получив ответной реакции, постепенно угасает. Первый год – единственное время, когда можно «попасть» в естественное русло развития ребенка (Шматко Н.Д). Благодаря раннему слухопротезированию (СА или КИ), специальным упражнениям гуление удается перевести в лепет и дальнейший путь становления речи неслышащего ребенка максимально приближается к естественному процессу развития речи в норме.

Поэтому задача общества создать условия для качественной организации сурдологической и педагогической помощи детям на ранних этапах выявления нарушений слуховой функции. Потому что даже минимальное нарушение слуха влечет за собой отставание в речевом и психофизическом развитии.
Однако существующий порядок помощи детям с нарушением слуха не отвечает в полной мере потребностям семьи и не обеспечивает комплексной помощи, так как сосредотачивает свое внимание в основном на детях старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Между тем, помощь ребенку с нарушенным слухом и семье необходима уже с рождения. Мировая практика показывает, что только раннее выявление нарушений слуха и до 6-ти месяцев принятые комплексные меры (слухопротезирование, занятия с сурдопедагогом, методическая и психологическая поддержка семьи) позволяют плохослышащему ребенку полноценно интегрироваться в обычную жизнь.
Следует отметить, что в Казахстане уже работает государственная программа выявления нарушений слуха у детей с периода новорожденности. Приказ Министра здравоохранения РК «Об утверждении Правил организации скрининга и диагностики нарушений слуха у детей раннего возраста» от 28 сентября 2009 года №478. Однако проведенный анализ структуры сурдологической помощи населению, позволил выявить недостатки сопровождения семьи и ребенка, влияющие на эффективность работы в этом направлении. Так на начальном этапе в группу риска по слуху попадают дети, не прошедшие аудиологический скрининг, который проводится в родовспомогательных учреждениях.

Родовспомогательные учреждения
Аудиологический скрининг - регистрация вызванной отоакустической эмиссии, выявляется группа риска детей по слуху (проводится на 2-3 сутки жизни врачом-неонатологом или специально обученной медицинской сестрой)

В три месяца ребенку из группы риска необходимо провести повторное обследование в детских поликлиниках.

Детские поликлиники, учреждения ПМСП
Скрининг - сбор анамнеза, выяснение факторов риска по тугоухости и глухоте, заполнение анкеты-вопросника, регистрация вызванной отоакустической эмиссии (медицинский работник кабинета здорового ребенка, участковый педиатр)

На этом этапе возникает проблема: не во всех медицинских учреждениях проводится регистрация вызванной отоакустической эмиссии, так как во многих из них нет соответствующего оборудования и специалистов.
Далее, в 6 месяцев проводится углубленное обследование.

Сурдологический кабинет
1. Углубленное обследование слуха объективными методами.
2. Определение вида слухопротезирования.
3. Слухо-речевая реабилитация
4. Направление в ПМПК для решения вопроса сурдопедагогической помощи.

Проблема: не во всех учреждениях проводится углубленное обследование слуха объективными методами, так как нет соответствующего оборудования (отоакустическая эмиссия, регистрация КСВП, ASSR, импедансометрия). На этом этапе необходимо проводить работу по психолого-педагогической диагностике, чтобы не упустить самый важный сензитивный период в формировании психомоторных функций. А так же по возможности слухопротезировать ребенка современными правильно подобранными цифровыми аппаратами. К сожалению, не все родители могут позволить купить слуховые аппараты, для бесплатного обеспечения нужно получить инвалидность, а это время…
Кроме того, уже на этом этапе в работу по коррекции должны включиться сурдопедагоги. И если ребенку в дальнейшем потребуется кохлеарная имплантация, то у ребенка уже будет опыт ношения СА и занятий с сурдопедагогом. Так же на сегодняшний момент отсутствует психолого-педагогическая подготовка детей и семьи к кохлеарной имплантации.
В этой связи возрастает роль Кабинетов психолого-педагогической коррекции, где должна оказываться помощь детям раннего возраста с нарушениями слуха. Однако на сегодняшний момент, из-за отсутствия в нашем городе такого КППК, при поддержке областного департамента образования при школе-интернате для детей с нарушениями слуха в феврале 2014 года был открыт Кабинет консультативной и методической помощи родителям по вопросам обучения и воспитания детей раннего возраста с нарушением слуха и детей с кохлеарным имплантатом (далее ККМП). В ККМП опытные сурдопедагоги оказывают консультативно-практическую помощь, вовлекая в коррекционный процесс родителей. Это самое главное условие в развивающем обучении ребенка раннего возраста с нарушением слуха. Кроме того ККПМ посещают дети до и после КИ.
ККМП решает следующие задачи:
1. Педагогическое изучение состояния слуховой функции детей, состояния произношения и устной речи, изучение динамики слухоречевого и когнитивного развития, навыков устной коммуникации.
2. Выбор компенсаторных средств, методов и приёмов, используемых в образовательно-коррекционном процессе.
3. Оказание педагогической консультационной помощи родителям детей раннего возраста, не посещающих дошкольных организаций, и родителям детей разных возрастов до и после кохлеарной имплантации по различным вопросам воспитания, обучения, развития и оздоровления ребёнка.
4. Установление партнёрских отношений с родителями; осуществление индивидуальной, ориентированной на результат сурдопедагогической помощи детям.
5. Организация разнообразных мероприятий в целях повышения педагогических знаний родительской общественности: диспуты, конференции, родительские собрания.
В ККМП дети направляются после обследования в сурдологопедическом кабинете через ПМПК. Кабинет посещают разные категории детей, а именно:
-дети из группы риска с подозрением на снижение слуха;
-дети со сложной структурой дефекта;
-дети после кохлеарной имплантации;
-дети - кандидаты на кохлеарную имплантацию;
-дети с подтвержденным диагнозом по снижению слуха.
Такое разнообразие детей требует применения разных методов, приемов и организационных форм воспитания и обучения.
В Казахстане проблемой раннего вмешательства с 1994 года занимается Центр САТР. Сотрудники Центра изучили опыт зарубежных стран, в частности модель раннего вмешательства Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства и существующими тенденциями в мире (в США). Сотрудники Центра САТР разработали инструкцию и справочно-методические материалы по составлению индивидуальных развивающих программ для детей раннего возраста. Индивидуальная развивающая программа рассчитана на комплексную работу специалистов. Решение этой задачи можно позволить только в условиях реабилитационных Центров. В условиях Кабинета мы взяли за основу только узкую направленность – сурдопедагогическую помощь, а именно:
- адаптация ребенка к речевому и слуховому статусу;
- установление социально-эмоционального контакта с ребенком;
- развитие слухового восприятия;
- вызывание природного голоса и фонетическая прогрессия;
- усвоение просодических качеств.
Индивидуальная программа определяется сензитивными периодами в развитии ребенка, оптимальные сроки обучения для каждого ребенка определяются зоной его ближайшего развития (по Выготскому Л.С.), то есть обучение опирается не только и не столько на созревшие функции ребенка, сколько на созревающие (Растягайлова Л.И., Дунаева З.М.).
В ККМП срок обучения ставится условно - 3 месяца, в дальнейшем эта работа может продолжиться до момента поступления ребенка в дошкольную организацию.
В педагогической работе пользуемся методическими рекомендациями Шматко Натальи Дмитриевны, Пелымской Тамары Валерьевны, которые разработали систему обучения неслышащих детей с младенческого возраста до трех лет. Придерживаемся цели, поставленной авторами: включить родителей в коррекционную работу с ребенком, чтобы не упустить время – не только месяцы, но и дни, когда между слышащим и неслышащим ребенком почти нет различий, когда точно организованное и направленное поведение матери может эти различия ослабить, а может быть, и вовсе стереть.
Все сказанное позволяет нам заключить, что без специального участия мы лишаем ребенка с нарушенным слухом полноценного общения. Практика показывает, что не только глухие дети, но и слабослышащие без коррекционного воздействия к 2,5-3 годам чаще всего остаются немыми. Звучание речи таких детей резко отличается от речи слышащих сверстников, им требуются долгие годы коррекционного обучения. Еще раз хочется подчеркнуть необходимость раннего начала занятий с детьми с нарушениями слуха, это дает возможность достичь максимально индивидуального для каждого ребенка уровня общего развития, образования, степени интеграции в общество.
Таким образом, для успешной организации коррекционной работы с детьми с нарушениями слуха раннего возраста необходимо продолжать решать проблемы на государственном уровне. Во-первых, наладить диагностику и слухопротезирование детей раннего возраста. Во-вторых, организовать коррекционную педагогическую работу с малышами. Создавать в садах смешанные группы, где бы наравне со слышащими, пребывали дети с нарушениями слуха, как это давно практикуется на Западе.
Необходимо создавать службы по раннему вмешательству, изучать и анализировать опыт как зарубежных, так и отечественных специалистов, работающих в этом направлении, обучать специалистов, разрабатывать программы содержания коррекционных мероприятий в ранний период, привлекать родителей к коррекционно-развивающему процессу.




Яндекс.Метрика
Alexey Sivinskiy © 2011 - 2024
All rights reserved