Выбрать язык:  
RU   EN   KZ
Поиск по сайту
Отправить материалВебинарыОтзывы и предложенияКонтакты Вход / Регистрация
Чтобы сохранить мир в семье, необходимы любовь, терпение, понимание и два компьютера.
Преподавателям
Школьникам
Студентам

Свидетельство об аккредитации

Развитие трудовых умений и навыков, подготовка в выборе профессии детей – инвалидов по слуху в условиях школы – интерната

«Дети – будущие граждане общества, ценность их в этом обществе будет определяться тем, насколько они в состоянии будут принимать активное участие в труде, насколько к этому труду будут подготовлены» говорил А.С. Макаренко. Да, действительно, труд играет большую роль в формировании личности детей с ограниченными возможностями здоровья и служит эффективным средством коррекции умственных, физических и личностных нарушений и средством адаптации к самостоятельной жизни по окончании школы. Проблеме социальной адаптации детей-инвалидов президент нашей страны Н.А.Назарбаев уделяет большое внимание. Государство даёт им возможность бесплатного обучения в высших и среднеспециальных учебных заведениях с последующим трудоустройством по специально разработанным социальным программам.

Трудовое воспитание начинается с формирования в семье и школе элементарных представлений о трудовых обязанностях. Необходимо с раннего возраста прививать у детей трудолюбие, трудовые умения и навыки. Трудовая деятельность обеспечивает раскрытие потенциальных возможностей и способностей индивида. Различные трудовые качества не даются человеку от природы, они воспитываются в течение всей жизни. В классической педагогике имеется принцип связи обучения с трудом, отражающий концептуальный взгляд на роль труда в воспитании. Согласно этой концепции труд ребенка, включенный в систему образования, является условием всестороннего развития и средством подготовки учащихся к жизни и трудовой деятельности, поэтому школа-интернат пытается создать необходимые педагогические условия эффективности детского труда. В своей работе воспитатели придерживаются следующих принципов:
- чем раньше ребёнок будет приобщён к труду, тем успешнее будет проходить его трудовое воспитание;
- трудовая деятельность должна иметь общественную значимость;
- контроль со стороны взрослых за деятельностью детей должен быть тактичным, поддерживающим уверенность ребёнка в своих силах;
- труд должен сменяться отдыхом;
- труд должен соответствовать возрастным психофизиологическим особенностям детей;
- в процессе трудовой деятельности воспитанники должны не только выполнять порученную им работу, но и учиться самостоятельно, организовывать свою деятельность.
Кроме обучающей функции, труд имеет развивающую функцию: обеспечивает интеллектуальное, физическое, эмоционально-волевое, социальное развитие. Воспитывающая функция труда состоит в том, что педагогически правильно организованная деятельность формирует трудолюбие, ответственность, взаимодействие, дисциплинированность и инициативу.
В школе - интернате трудовое обучение и воспитание решает следующие задачи:
- повышать мотивацию к трудовой деятельности и вовлекать учащихся в процесс трудового воспитания;
- расширять кругозор детей;
- использовать организованный труд, как фактор воспитания и укрепления здоровья учащихся;
- формировать уважительное отношение к трудовой деятельности и плодам труда;
- развивать трудовые умения в процессе приобщения к обслуживающему труду;
- формировать знания о технике, производстве, экономико-социальных проблемах в сельскохозяйственном производстве;
- развивать способности, интереса, воли, терпения и другие качества, необходимые для работы на производстве;
- формировать добросовестное отношение к труду, потребности в нем;
- выявлять способности, склонности при осуществлении профессионального самоопределения;
- подготавливать учащихся к труду и сознательному выбору профессии;
- развивать речь, внимание, слуховое восприятие, память, мышление, общую и мелкую моторику.
С первых дней поступления ребёнка в нашу школу-интернат педагоги вовлекают его в жизнь и дела нового коллектива. Используются различные формы организации трудовой деятельности: отдельные поручения, дежурства, коллективные работы, работы в парах.
На ступени начальной школы формируется положительное отношение к труду, раскрывается важность и необходимость его для общества, у детей вырабатывается потребность быть полезным людям. Главным видом детского труда на начальном этапе обучения в школе-интернате для детей с нарушениями слуха является общественно - полезный труд, который становится основой всей системы трудового воспитания.
Общественно-полезный труд - это целенаправленная, планомерная, сознательная, добровольная деятельность, имеющая чётко выраженную общественную значимость. В него вовлекаются все воспитанники. В процессе систематического общественно-полезного труда формируются такие нравственные качества, как ответственность, бережное отношение к общественной собственности, дисциплинированность, творческая активность и самостоятельность. Общественно- полезный труд - это труд, в котором проявляется забота каждого участника деятельности об окружающих людях, о школе, о пришкольной территории.
Одним из наиболее доступных и простых видов общественно полезного труда является бытовой труд. В условиях интерната для детей-инвалидов по слуху бытовой труд включает в себя самообслуживание, домашнее и школьное. Если дети приучены дома, в детском саду обслуживать себя, помогать другим, то в школе-интернате педагогу значительно легче организовать труд по самообслуживанию. Именно домашний труд воспитывает у детей уважительное отношение к труду родителей, заботливое отношение к младшим и престарелым членам семьи. Школьное самообслуживание гораздо шире домашнего и направлено на обслуживание коллектива и самого себя. Круг обязанностей бывших дошкольников расширяется. В начальном звене (1- 4 кл.), мы приучаем детей самостоятельно осуществлять режимные моменты. Ребята под контролем педагогов самостоятельно умываются, чистят зубы, стирают свои личные вещи, расстилают и застилают кровати. В столовой дети убирают за собой посуду, вытирают столы. Начиная с третьего класса, мы приучаем ребят помогать старшеклассникам, дежурить по школе – интернату: подметать пол в столовой и лестницы, поливать цветы в спальнях и классах. Обязательность и повторяемость подобных трудовых процессов оказывает дисциплинирующее влияние, воспитывается чувство коллективизма, формируются санитарно-гигиенические, трудовые навыки.
Трудовое воспитание и обучение осуществляется не только в процессе бытового труда, но и во время игровой деятельности, в беседах, на внеклассном чтении и во время проведения экскурсий. Словарным запасом наши воспитанники овладевают постепенно: сначала усваивают наиболее употребительные слова и только затем переходят к описанию действий. На первых порах они будут больше уметь делать, чем рассказывать о том, что они делают. В дальнейшем, в процессе ежедневной работы, воспитатель неуклонно следит не только за выполнением усвоенных действий, но и за использованием новых слов, объём словарного материала постепенно увеличивается.
В среднем и старшем звене работа педагогов по развитию трудовых умений и навыков у учащихся расширяется. Дети самостоятельно осуществляют режимные моменты, стирают свои личные вещи, чистят обувь, гладят, выполняют мелкий ремонт одежды, наводят порядок в спальнях и классах, поливают цветы. Дежурство по школе – интернату усложняется: ребята самостоятельно накрывают на столы, после приёма пищи убирают посуду и протирают столы, подметают столовую и лестницы. Добавляется труд на пришкольном участке. Учащиеся вместе с воспитателем подметают закреплённые участки, убирают мусор, подбеливают деревья, помогают в школьной теплице. При этом важен личный пример педагога, его советы и поощрения. Детям – инвалидам нужно постоянно ощущать значимость и полезность осуществляемой ими работы.
На ступени основного среднего образования раскрываются нравственные основы выбора жизненного пути, учащиеся знакомятся с конкретными видами трудовой деятельности, расширяя круг представлений о труде взрослых. Ученикам предоставляется возможность ознакомиться с практическим применением достижений науки в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства. На ступени общего среднего образования профессиональные интересы школьников более дифференцированы, осознанны. У учащихся идёт формирование основ экономической культуры, т.е. вырабатывается представление об экономических закономерностях развития общества и воспитание на этой основе таких качеств личности, которые необходимы в производственно-экономической деятельности. Формирование экономической культуры неразрывно связано с подготовкой выпускника к жизни, труду. Она становится одним из необходимых условий становления гражданской позиции личности.
Осуществление трудовой деятельности помогают детям поэтапно овладевать социологическими понятиями и их словесным выражением: работа, труд, коллектив, право, обязанность.
Профессиональная ориентировка является составной частью трудового воспитания детей с нарушениями слуха. Это процесс оказания помощи учащимся в выборе профессии, при этом необходимо учитывать индивидуальные физические и психические особенностями организма, способности и рынок труда.
Трудовое воспитание тесно связано с политехнической подготовкой учащихся. Политехническое образование обеспечивает знание основ современной техники, технологии и организации производства; вооружает учащихся общетрудовыми знаниями и навыками; развивает творческое отношение к труду; способствует правильному выбору профессии.
Мир профессий очень подвижен, одни профессии уходят в прошлое, другие появляются. Учащиеся с нарушениями слуха, нуждаются в разносторонней информации о профессиях, в квалифицированном совете на этапе выбора профессии, поддержке и помощи в начале профессионального становления.
Воспитателю необходимо осуществлять профессиональное просвещение, т.е. рассказывать неслышащим школьникам о социально-экономических особенностях, психофизиологических требованиях тех или иных профессий, о потребностях конкретного района, города в рабочих руках. Классные руководители, воспитатели и родители могут активно влиять на правильный выбор учащимися профессии, на формирование профессиональных мотивов, поэтому работа строится в тесном контакте семьи и школы.
Психологи и медицинские работники нашей школы проводят профессиональные консультации с нашими воспитанниками, которые заключается в оказании помощи, советах и установлении соответствия между требованиями, предъявляемыми человеком к профессии и их индивидуально-психологическими и физическими особенностями. В ходе справочно-информационной консультации школьника знакомят более глубоко с содержанием профессии, требованиями к ней, возможностями трудоустройства.
При профессиональном выборе рекомендуется учитывать семейные традиции, мнение друзей, мотивы удовлетворенности трудом и степень нарушения слуха. В старших классах необходимо проводить экскурсии по профориентации, для того, чтобы помочь ребёнку самостоятельно определиться в выборе бедующей профессии.
Конечной целью трудового воспитания детей с нарушениями слуха в нашей школе – интернате является: выработка у них трудовых знаний, умений и навыков и успешная социализация в общество.
Педагогика не стоит на месте, ведётся постоянный поиск эффективных путей социальной адаптации учащихся через трудовое обучение и воспитание, включение детей с нарушениями слуха в социальную среду, приобщение к общественной жизни на уровне их психофизических возможностей.
Формируя трудовую культуру с младшего школьного возраста, мы получим активного, самостоятельного, инициативного, трудолюбивого гражданина Республики Казахстан.




Яндекс.Метрика
Alexey Sivinskiy © 2011 - 2024
All rights reserved