Коррекционная работа по формированию коммуникативной компетентности учащихся с нарушением слуха
Если говорить о ключевых компетентностях детей с нарушением слуха, то основной жизненной компетентностью для них является – коммуникативная компетентность, так как от уровня её сформированности зависят возможности получить образование, работу, вести самостоятельный независимый образ жизни. Н.А. Назарбаев отмечал, что процветание нашей страны напрямую связано с модернизацией образования, провозглашающей компетентностный подход как одно из важных концептуальных положений содержания образования. В коммуникативной компетентности детей с проблемами слуха очень важным является восприятие и воспроизведение устной речи. Необходимо научить ребёнка слухо-зрительному восприятию устной речи. Кроме того, необходимо научить ребёнка не бояться пользоваться устной речью в среде слышащих. Позитивное содержание компетентностей можно рассматривать как социальный заказ современного образования Республики Казахстан.
Коммуникативные навыки формируются у учащихся в процессе всей коррекционно-образовательной работы в ходе целенаправленного развития речевого поведения. Умение общаться с окружающими – достаточно большая проблема для детей с нарушением слуха. И поэтому к общественным ценностям как ориентирам развития образования Республики Казахстан отнесены: здоровье, формирование коммуникативной культуры, общая и функциональная грамотность, профессиональная ориентация как база самореализации личности. А в свою очередь формирование коммуникативной культуры определяет принципы поведения, отражает систему ценностей, идеалы, нормы и помогает организации общения, установлению контактов, их развитию, согласованию, налаживанию и корректировке для выражения своей индивидуальности в творческой деятельности.
Новый подход к обучению в специальной школе – это компетентностно-деятельностный подход – ориентация на «результат» обучения, а именно: на формирование у учащихся основной школы комплекса различных компетенций (информационной, социально-культурной, а также готовности к образованию и саморазвитию). Отсюда, формирование коммуникативной компетентности является превалирующим. Поэтому необходимо в обучении детей с нарушением слуха использовать коммуникативный подход.
Коммуникативный подход - это реализация способа общения, при котором осуществляется упорядоченная, систематизирующая модель обучения языку как средству обучения в условиях, моделируемых на учебных занятиях речевой деятельности. Данное определение наиболее приемлемо для сурдопедагогики, так как главной тенденцией процесса обучения глухих языку в настоящее время является коммуникативность. И большинство учебников и учебных пособий построено на коммуникативной основе.
Коммуникативная компетентность может по праву считаться ведущей и стержневой, поскольку именно она лежит в основе всех других компетентностей.
Говоря о ребенке с нарушениями слуха, Л.С. Выготский отмечает, что всё культурное развитие такого ребёнка будет протекать по иному руслу, с помощью иных способов и средств, так как дефект создаёт одни затруднения для органического развития, а другие - для культурного. В связи с этим часто нужны «специально созданные культурные формы для того, чтобы осуществить культурное развитие дефектного ребёнка». Поэтому для педагога особенно важно знать своеобразие путей, по которым он должен повести ребёнка]. Формирование коммуникативной компетентности должно осуществляться на начальной ступени обучения.
Развитие коммуникативной компетентности детей младшего школьного возраста с нарушением слуха является на современном этапе развития одной из важнейших проблем. Возрастная категория детей выбрана неслучайно. Следующий этап в жизни ребенка – подростковый возраст, когда одним из доминирующих факторов являются навыки общения. Освоение элементов коммуникативной культуры в младшем школьном возрасте позволит детям успешнее реализовать свой потенциал.
Тематика, содержание, сложность коррекционных упражнений были разработаны с учетом возрастных особенностей учащихся 4 класса и возможностей обеспечения их всем необходимым для успешного выполнения намеченных планов. Проведение уроков строилось так, чтобы заинтересовать и привлечь к уроку всех учащихся.
Нужно помнить, что планирование и систематический учет результатов – необходимое условие организации продуманного учебного процесса. Для того чтобы работа была наиболее эффективной, следует максимально разнообразить ее формы.
Занятия по формированию коммуникативной компетентности у учащихся 4 класса с нарушением слуха проводились на протяжении с использованием коррекционных упражнений, реализация которых направлена на:
- развитие коммуникативной компетентности;
- формирование словесной речи как средства общения;
- формирование произносительной стороны речи.
На первых занятиях ученики, неуверенно вели себя на уроке, их обязательно необходимо было заинтересовывать, направлять. Они не понимали задания и не могли самостоятельно представить себе результат своих действий. Для того чтобы детям стало более понятно необходимо было полное объяснение инструкции к заданию. При анализе инструкции следует останавливать внимание учащихся на названии темы урока, на основных инструкциях коррекционных упражнений. Затем учащихся необходимо было научить правильно планировать и воспроизводить свои ответы. На начальных этапах учащиеся с нарушением слуха допускали в своих ответах значительное количество ошибок. Необходимо было спрашивать у учащихся: нравится или не нравится им то или иное коррекционное упражнение.
После двух-трёх занятий дети уже более активно работали на уроке, выполняли задания, и с удовольствием следовали инструкции коррекционных упражнений.
В качестве примера приведём фрагменты уроков развития речи, содержащие коррекционные упражнения, направленные на формирование коммуникативной компетентности.
1. Рукавички я забыла – 1 занятие.
2. Мой товарищ – 2 занятия.
3. Кем быть и кем не быть – 2 занятия.
4. Подарок маме – 2 занятия.
5. Весна наступила – 2 занятия.
6. Грачи прилетели – 1 занятие.
Урок: Развитие речи
Тип урока: Изучение нового материала
Тема: Рукавички я забыла
Цель: Ознакомить учащихся с новым материалом, закрепить полученные знания.
Упражнение на развитие коммуникативной компетентности
- Упражнение называется «Я начну, а вы продолжите». Повторите.
- Упражнение «Я начну, а вы продолжите»
- Сейчас я вам прочитаю рассказ Н. Носова «На горке». Слушайте внимательно.
- Сейчас я буду читать вам предложения из текста, а вы должны их закончить по опорным словам и выражениям. Проверим, были ли вы внимательны
- Был ясный день, снег на солнце (сверкал, искрился, переливался, блестел)
- Миша сел на санки и помчался с горы (пулей, вихрем, так, что дух захватило)
- Санки перевернулись, и мальчик (шлепнулся, бухнулся в снег, полетел кубарем)
- Коле очень хотелось, чтобы горка получилась. Он трудился (не покладая рук, без устали, в поте лица)
- Был ясный день, снег на солнце искрился
- Миша сел на санки и помчался с горы так, что захватило дух
- Санки перевернулись, и мальчик полетел кубарем
- Коле очень хотелось, чтобы горка получилась. Он трудился не покладая рук
- Что мы делали?
- Мы слушали, составляли предложения
Занятие 2. Урок: Развитие речи
Тип урока: Изучение нового материала
Тема: Мой товарищ
Цель: Ознакомить учащихся с новым материалом, закрепить полученные знания.
Оборудование: картинки: веселый мальчик, грустный мальчик, сердитый друг, испуганная девочка, обиженный товарищ, удивленные друзья.
Упражнение на развитие коммуникативной компетентности
- Упражнение называется «Что случилось?». Повторите.
- Упражнение «Что случилось?»
- Вам нужно рассказать о картинке, которую вы выберите, отвечая на следующие вопросы:
- Кто это?
- Какое у него состояние?
- Какие чувства (эмоции) он испытывает?
- Почему? Что с ним случилось?
- Что вы ему посоветуете?
- Ответы детей
- Что мы делали?
- Мы описывали картинки
Занятие 3. Урок: Развития речи
Тип урока: Закрепление
Тема: Мой товарищ
Цель: Ознакомить учащихся с новым материалом, закрепить полученные знания.
Упражнение на развитие коммуникативной компетентности
- Упражнение называется «Художник слова». Повторите
- Упражнение «Художник слова»
- Сейчас один из вас будет рисовать словесный портрет товарища из класса, не называя имени. Остальные учащиеся должны догадаться о ком идет речь.
- Учащиеся описывают ученика
- Что мы делали?
- Мы составляли словесный портрет
Занятие 4. Урок: Развития речи
Тип урока: Изучение нового материала
Тема: Кем быть и кем не быть
Цель: Ознакомить учащихся с новым материалом, закрепить полученные знания.
Упражнение на развитие коммуникативной компетентности
- Упражнение называется «Что было бы, если бы я…». Повторите.
- Упражнение «Что было бы, если бы я…»
- Вам необходимо закончить предложение, которое начинается с «Что было бы, если бы я...»
- Ребята представьте, что вы взрослые, кем бы вы пожелали быть, но только объясните свой выбор. Если бы я был:
- артистом, то сыграл бы роль….
- художником, то нарисовал бы…
- воспитателем, то…
- врачом, то…
- Что мы делали?
- Мы говорили
В ходе занятий на уроках развития речи, важно формировать у глухих учащихся 4 класса речевую самостоятельность, коммуникативную компетентность, речевую инициативу. Однако при выполнении упражнений были выявлены некоторые специфические особенности общения. Мы отмечали у детей нарушение речевой самостоятельности. У глухих учащихся нередко наблюдалось повторение за учителем, учащимися. Характерными для этих школьников оказались также трудности при самостоятельном придумывании, т. е. нарушение мыслительной функции.
Упражнения по формированию коммуникативной компетентности необходимо использовать для целенаправленной коррекционной работы - активизации словаря, совершенствования лексико-грамматического строя речи, связных высказываний. Опыт показывает, что на уроках развития речи были созданы для этого особо благоприятные условия.
Проблема формирования коммуникативной компетентности у глухих учащихся 4 класса сегодня является актуальной, поскольку коммуникативная компетентность развивается на основе усвоенных знаний, и если нет последних, то и нет основы для формирования коммуникативной компетентности, и она не может сформироваться в полной мере; разработанные коррекционные упражнения, способствуют эффективному формированию коммуникативной компетентности у учащихся 4 класса с нарушением слуха; коррекционные упражнения способствуют осознанному усвоению материала, развитию навыков говорения и слушания и являются эффективным средством формирования коммуникативной компетентности.