Работа педагогического коллектива по созданию модели ученического самоуправления
Самоуправление – один из важнейших принципов и методов организации воспитательного коллектива. Единые педагогические требования не могут решить всех организационных задач, в этом их должно дополнять и продолжать ученическое самоуправление, предусматривающее создание и налаживание работы органов коллектива, формирующее общественное мнение, это, в свою очередь, способствует превращению педагогических требований в функцию коллектива.
В чем же конкретно состоит роль и место самоуправления в организации детского коллектива? Главная функция самоуправления в воспитательном коллективе состоит в привлечении всех воспитанников к сознательному систематическому участию в управлении делами школы-интерната путем создания работоспособных органов коллектива; в совершенствовании личностных качеств школьников, подготовки их к активной, организаторской работе в органах самоуправления.
Чтобы достигнуть поставленной цели, самоуправление должно решить следующие задачи:
1. Научить каждого школьника рациональным приемам организации своей деятельности, умению выделять в работе главное, определять такие методы, которые приведут к нужным результатам.
2. Научить школьников по-деловому обсуждать вопросы школьной и внешкольной жизнедеятельности, выдвигать новые задачи, аргументировать свои убеждения и осваивать их.
3. Сформировать такие необходимые в повседневной работе качества личности, как честность, принципиальность, смелость, настойчивость, трудолюбие и др.
4. Развивать творческую активность, совершенствовать культуру общения.
5. Укреплять физическое здоровье учащихся, способствовать их нравственному совершенствованию.
Существуют разные точки зрения на проблему самоуправления в школе. Первая: самоуправление – метод организации ученического коллектива, обеспечивающий формирование отношений ответственной зависимости в коллективе и организаторских качеств отдельной личности.
Вторая: самоуправление является составной частью системы педагогических средств, поскольку оно решает специфические задачи в создании единого педагогического коллектива.
Третья: как результат педагогического управления детьми со стороны взрослых.
Четвертая: как принцип организации жизни коллектива школьников.
Пятая: самоуправление – это деятельность, осуществляемая самими детьми, включая постановку цели, разработку ее (организация, планирование, согласование, учет, контроль).
Уже только одно перечисление разных подходов к проблеме самоуправления говорит о том, какое внимание ученых и практиков привлекает она среди всех проблем школы.
Что дает самоуправление современной школе? Появляются новые формы более тесного взаимодействия администрации, педагогического коллектива и школьного самоуправления. Развитие самодеятельности и инициативы школьников связано со структурой самоуправления в самих творческих объединениях. Это существенно, потому как умения и навыки управления нужно отрабатывать не только в органах самоуправления в школе и в классе, но и занимаясь в творческих объединениях, клубах, кружках, секциях, ансамблях, в кукольном театре. Отсюда повышается ответственность руководителей творческих объединений за развитие творческой активности школьников. Повышается роль методических объединений учителей-предметников, воспитателей в управлении внеклассной работой школы. По мере развития самоуправления в различных объединениях по интересам обогащается содержание внеклассной работы по различным учебным дисциплинам и во внеурочное время. В результате у учащихся появляется интерес к знаниям, а со временем и творческая активность. Именно в творческих объединениях, кружках, секциях появляется возможность направить органы самоуправления на изучение индивидуальных особенностей учащихся и подобрать каждому поручение с учетом его возможностей, интересов, глубины знаний и организаторских качеств.
Педагоги ученые и практики условно выделяют несколько этапов развития школьного самоуправления.
Первый этап – вовлечение всех учащихся в общественно-полезную деятельность: распределение общественных поручений и определение их содержания. В этот период задача педагогов и выборных органов школьного самоуправления – воспитать уважительное отношение к членам коллектива, научить каждого хорошо исполнять поручения, осуществляя самоучет, самоконтроль. Большое значение имеет при этом сочетание исполнительской деятельности с организаторской. На этом этапе обязательна целенаправленная деятельность администрации и педколлектива по формированию управленческих навыков и умений школьников.
На втором этапе расширяется деятельность штабов, комиссий. Усиливается инструктивно-методическая работа педагогов, ответственных за отдельные направления воспитательной работы в школе с выборными органами самоуправления. Педколлектив опираясь на органы самоуправления, старается развивать у школьников чувство самоанализа, самооценки, самоорганизации.
Для третьего этапа развития школьного самоуправления характерно четкое построение структуры самоуправления.
Как показал массовый опыт школ, самоуправление не означает предоставление детей самим себе, а является результатом продуманных требований педагогов к воспитанникам, результатом серьезной помощи взрослых. В первую очередь необходимо иметь ввиду, что совместная деятельность педагогов и школьников должна быть интересной, захватывающей, многогранной, всесторонне связанной с другими учреждениями. Нет сомнения в том, что реализация потенциальных возможностей школьников зависит от развития их организаторских способностей. Но их надо обучать планировать свою деятельность, определять цель и распределять задания из множества дел выбирать главное, вносить коррективы по ходу работы. Кроме того школьников надо научить анализировать различные ситуации, предвидеть ошибки. Таким образом, сущность педагогического руководства заключается в гибком сочетании руководства «сверху» с инициативой и самодеятельностью «снизу»; в сочетании самостоятельности, инициативы воспитанников с педагогической помощью и начинается педагогическое руководство с продуманного прикрепления к каждому органу школьного самоуправления педагога, который может оказать помощь тактично, без нажима. Надо помнить важнейшее правило: «всему учить» и «не подменять».
Многолетний опыт работы педагогического коллектива нашей школы-интерната показывает, что успешно решить задачу повышения уровня учебно-воспитательного процесса, улучшения нравственного, трудового воспитания, воспитания казахстанского патриотизма и любви к нашей Родине, поставленные в Послании Президента страны народу Казахстана «Казахстан-2030», возможно только совместными усилиями педагогического и ученического коллектива, при условии всемерного развития ученического самоуправления. И когда в школах страны расформировались комсомольские, пионерские организации и учком, перед нами встал вопрос о новой модели ученического самоуправления. Мы много думали, обсуждали, спорили и решили, для того, чтобы вдохнуть новую струю в души наших воспитанников, проявить у них интерес, заботу о делах школы, модель школьного самоуправления создали по типу государственного устройства. Соответственно этому, школьным органом самоуправления является «Школьная республика», а классными – области. Каждая область имеет свое название: «Мечтатели», «Счастливое детство», «Неугомонные», «Олимпийская», «Надежда», «Трудовая», «Танцевальный рай» и т.д.
Высшим органом «Школьной республики» является общее собрание или конференция жителей республики, а высшим органом класса (области) является собрание жителей области. В «Школьной республике» избирается президент, вице-президент, созданы 6 министерств: образования, здравоохранения, юстиции (дисциплины и порядка), труда, культуры, физкультуры и спорта. Во главе министерств избираются министры. При министерстве образования есть шефский отдел, который работает с самыми маленькими. Центральным исполнительным органом «Школьной республики» является актив республики (министры, акимы областей) во главе с президентом «Школьной республики». Главой области является аким, избранный на собрании ее жителей. В каждой области исполнительной властью являются отделы министерств.
«Школьная республика» имеет свой гимн, расписаны четко права и обязанности каждого жителя республики. Граждане республики живут по следующим правилам: хорошо учиться и работать; быть активными, смелыми, творческими, умелыми, ловкими, сильными; уважать старших, не обижать малышей; быть аккуратными, опрятными; помнить, что школа – твой дом; беречь школьное имущество; принимать участие в проведении общественных мероприятий; быть полезным окружающим.
В «Школьной республике» есть печатный орган – это газеты «Сурдист» и «Чистюлька». Раз в неделю проводится заседание актива «Школьной республики» (совета министров), где рассматриваются вопросы учебы, состояния дисциплины, посещаемости, занятий учащимися, итоги рейдов, итоги дежурства, освещается работа с трудными детьми, обсуждаются планы подготовки к различным общешкольным мероприятиям, подводятся итоги всех дел в «Школьной республике». Между областями организовано соревнование, итоги которого подводятся еженедельно на общей линейке (успеваемость, дисциплина, санитарное состояние класса, спальни, внешний вид, зарядка и т.д.), с присвоением мест, а по итогам четверти области победителю присваивается звание «Область образцового порядка» с вручением грамот. Лучшим спальням также вручаются грамоты, а отдельным гражданам республики присваивается звание «Почетный гражданин Школьной республики».
Работа нашей «Школьной республики» направлена на воспитание любви к родному краю, на развитие чувства казахстанского патриотизма, на формирование здорового образа жизни, соблюдение санитарно-гигиенических правил. Большое внимание уделяется физическому развитию, а также развитию художественных способностей ребят, дети у нас прекрасно трудятся. В школе работают кружки: «Макраме», «Мягкая игрушка», «Столярное дело», «Кройки и шитья», танцевальный ансамбль «Пульс», «Кукольный театр», «Палитра», «Тепличное хозяйство», различные спортивные секции, дети посещают кружки при станции юннатов. У нас каждый воспитанник участвует в 2-х кружках и секциях.
Интересно, увлекательно проходят праздники: «Мисс-интернат», «Рыцарский турнир», «День влюбленных», новогодние праздники с постановками спектаклей, дискотеки, КВНы, «Своя игра», месячники, декады, трудовые десанты. Много проводится спортивных праздников и общешкольных соревнований. И отрадно, что всю эту многогранную, интересную работу возглавляют актив «Школьной республики».
Цели и задачи «Школьной республики»
1. Воспитание любви к родному краю, казахстанского патриотизма и интернационализма.
2. Воспитание бережного отношения к своему здоровью. Санитарно-гигиеническое воспитание.
3. Правовое воспитание, предотвращение правонарушений.
4. Физическое развитие, здоровый образ жизни.
5. Эстетическое воспитание, развитие художественных способностей.
6. Трудовое воспитание.
7. Формирование навыков по самообслуживанию.
Граждане республики живут по правилам:
- хорошо учиться;
- быть активными, смелыми, творческими, умелыми, сильными, ловкими;
- уважать старших, не обижать малышей;
- быть аккуратными, опрятными;
- помнить: школа – твой второй дом;
- принимать участие в проведении общешкольных мероприятий;
- быть полезным окружающим.
Организационная структура детской организации
1. Во главе Республики находится президент.
2. Помощником президента является вице-президент.
3. Исполнительная власть:
- министерство образования;
- министерство здравоохранения;
- министерство юстиции;
- министерство культуры;
- министерство физкультуры и спорта;
- министерство СМИ;
- министерство труда.
4. В каждой области исполнительной властью являются отделы: образования, здравоохранения, юстиции, культуры, физкультуры и спорта, труда.
5. В состав Республики входят области (классы). Каждая область имеет свое название.
6. Главой области является аким.
Устав «Школьной республики»
1. Детская республика создается на добровольных началах. Республика имеет свой флаг, герб, устав, гимн. Это самостоятельная организация детей в возрасте от 10 до 17 лет.
2. Гражданами республики могут стать ученики 5-12 классов, изъявившие желание состоять в детской организации, дисциплинированные и успевающие в учебе.
Права и обязанности жителей «Школьной республики»
1. Права:
Гражданин республики имеет право:
- заниматься учебой и трудовой деятельностью;
- избирать и быть избранным в органы управления республики, области (выдвигать свою кандидатуру в областной совет управления или совет министров);
- обсуждать, критиковать дела, поступки, решения органов управления области и республики;
- вносить свои предложения в улучшение жизнедеятельности области или республики;
- на участие в проводимых спортивных, трудовых, культурно-массовых мероприятиях;
- на участие в конкурсах, смотрах, олимпиадах, других массовых мероприятиях.
2. Обязанности:
Каждый гражданин республики обязан:
- строго соблюдать Устав республики;
- уважать государственные символы республики (флаг, герб, гимн);
- овладевать навыками культурного поведения, систематически укреплять свое здоровье;
- качественно выполнять учебную программу;
- уважать и соблюдать права, интересы, честь и достоинство других жителей республики;
- посещать кружки, секции;
- отвечать за свои дела и поступки.
Гимн жителей «Школьной республики»
Разные есть на свете
Улицы, площади, школы.
Их наполняют дети,
Звонкий, веселый смех.
Знаем мы все, что школа –
Это и праздник и будни
Здесь зарождается чудо,
Чудо свершается в ней.
Школа давала многим
Любовь, тепло и заботу.
Она научила думать
Прежде, чем что-то свершить.
Быть не глухими сердцем,
Добрыми слыть делами,
Помнить науки детства,
Честно работать и жить.
Славься делами добрыми,
Славных расти питомцев,
Школа, чьи двери полвека
Детям раскрыты уже.
В школе есть самое главное -
Это забота о детях,
С детства лишенных слуха,
Не обойденных в беде.