Выбрать язык:  
RU   EN   KZ
Поиск по сайту
Отправить материалВебинарыОтзывы и предложенияКонтакты Вход / Регистрация
Документооборот становится по-настоящему электронным, когда из интерфейса убирают кнопку «Печать».
Преподавателям
Школьникам
Студентам

Свидетельство об аккредитации

Практика применения компьютерных средств обучения в коррекционной школе для детей с нарушениями слуха

Специальное образование является частью системы общего образования, и государство создает условия для лиц, имеющих особые потребности в обучении, с целью обеспечения им равных возможностей. В рамках реализации Государственной программы развития образования в Республике Казахстан на 2016 – 2019 годы учебным заведениям предоставляются широкие возможности для использования новых технологий в учебном процессе. Вместе с тем, перед системой образования встала задача перестройки учебного процесса для того, чтобы эффективно использовать новые возможности.
Активное использование компьютерных средств обучения в рамках школьного образования – одно из самых значимых направлений модернизации образования в стране.Учитывая многообразие отклонений в психическом и речевом развитии детей с нарушением слуха использование компьютерных технологий позволяет оптимизировать педагогический процесс, повысить эффективность коррекционного обучения, индивидуализировать его и снизить риск социальной дезадаптации неслышащих школьников в современном обществе.

Применение компьютерных технологий на индивидуальных коррекционных занятиях и на уроках становится особенно целесообразным, так как позволяет предоставлять информацию в привлекательной форме, что не только облегчает и ускоряет запоминание содержания, но и делает его осмысленным и долговременным. Учебный материал, предъявляемый в ярком, интересном и доступном для ребенка виде повышает интерес к занятиям, развивает эмоциональную сферу, стимулирует речевую активность неслышащих учащихся. Такое занятие вызывает у детей эмоциональный подъем, даже отстающие ученики охотно работают с компьютером. Одновременно с этим использование информационно-коммуникационных технологий позволяет создать коммуникативные ситуации, автоматизировать языковые и речевые действия, способствует развитию слуха, а также обеспечивает реализацию индивидуального подхода и интенсификацию самостоятельной работы учащихся.
Таким образом, применение компьютерных технологий позволяет сочетать коррекционные и учебно-развивающие задачи, учитывать особенности психофизического развития учащихся. Оно способствует оптимизизации процесса формирования навыков речевого общения, развития речевого слуха, развития слухового восприятия, совершенствования навыков коммуникативного общения, содействуя гармонизации развития и социализации личности неслышащих учащихся.
Всестороннее развитие глухого или слабослышащего школьника и подготовка его к жизни – одна из основных задач школы для детей с нарушениями слуха. Решение этой задачи не может быть осуществлено полноценно, если воспитанники не владеют в должной степени словесной речью, в частности устной её формой. Контакт со слышащими предполагает умение слабослышащего понимать обращенную к нему речь собеседника путем слухо-зрительного восприятия и умение говорить разборчиво, понятно для окружающих. От того, насколько успешно ребенок с нарушенной слуховой функцией понимает обращенную к нему речь, и как собеседники понимают его собственную, то есть от того, как он владеет навыками устного общения с окружающими, в значительной мере зависит его адаптация в мире слышащих. Таким образом, всестороннее развитие слабослышащего школьника предполагает развитие коммуникативных навыков в устной речи.

Для учебного процесса системообразующей связью является взаимодействие преподавания и учения как двух взаимообусловленных видов деятельности. Поэтому особое внимание при внедрении информационных технологий в практику обучения и воспитания необходимо уделять поиску способов организации общения и сотрудничества учителя и учащихся. Современная техника позволяет использовать больше наглядности, что особенно важно для слабослышащих детей. Компьютер открывает возможности для развития внимания, памяти, мышления, что очень важно, когда есть проблемы с речью и потеря слуха.
В КГУ «Областная специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с нарушениями слуха» города Петропавловска внедрение информационных технологий в учебно-воспитательный процесс позволяет значительно изменить его содержание, формы и методы деятельности учеников и учителей.
Особый акцент в работе делается на обучении информатике, так как с неё начинается знакомство школьников с компьютерной техникой и информационными технологиями. И именно на этом первом этапе трудно пояснить определенные термины, последовательность работы с техникой, предназначение отдельных элементов и программ. Стоит отметить, что школьникам младшего возраста сложно понять такие термины как «информация», «алгоритм», «программа». У детей с нарушением слуха наблюдается отставание и своеобразие в развитии не только памяти, мышления и речи, но и воссоздающего и творческого воображения, что приводит к трудностям в оперировании образами, в переходе от словесного описания к образному представлению событий, предметов, явлений. Эти проблемы могут быть решены путем использования в процессе обучения мультимедийных дидактических комплексов, позволяющих объединить разные методы, модели и технологии обучения, принятые для «классической» подачи информации сурдопереводчиком, имеющих адаптивную структуру, целевое контентное наполнение и удобный пользовательский интерфейс, педагогический дизайн которого обеспечивает успешное обучение за счет активного вовлечения школьников в процесс обучения.
Надо учитывать, что дополнительные (коррекционные) цели образования глухих и специфика их познавательной деятельности (восприятия, речи, мышления) обуславливают ряд отличительных черт, характеризующих процесс обучения:
• преобладание наглядных средств преподнесения учебного материала (особенно при формировании первичных представлений);
• рациональное дозирование учебного материала;
• адекватный возможностям восприятия учащихся темп подачи материала;
• систематическая словарная работа (введение новых слов, раскрытие их смысла, включение в активную речь учащихся);
• использование адаптированных учебных текстов (короткие и простые предложения, минимальное количество новых слов).
В принципе, учащиеся сегодня готовы к урокам разных дисциплин с использованием ИКТ. Для них не является новым и неизвестным ни работа с различными редакторами и процессорами, ни использование ресурсов Интернета, ни компьютерное тестирование. Со всем этим ученики знакомятся на уроках информатики, здесь они получают как представление о возможностях тех или иных ИКТ, так и конкретные практические умения.
Мультимедиа - это представление объектов и процессов не традиционным текстовым описанием, но с помощью фото, видео, графики, анимации, звука, то есть во всех известных сегодня формах. Методика использования мультимедиа технологий предполагает: совершенствование системы управления обучением на различных этапах урока; усиление мотивации учения; улучшение качества обучения и воспитания, что повысит информационную культуру учащихся; повышение уровня подготовки учащихся в области современных информационных технологий; демонстрацию возможностей компьютера.
При использовании на уроке мультимедийных технологий структура урока принципиально не изменяется. В нем по-прежнему сохраняются все основные этапы, изменятся, возможно, только их временные характеристики.
Необходимо отметить, что этап мотивации в данном случае увеличивается и несет познавательную нагрузку. Это необходимое условие успешности обучения, так как без интереса к пополнению недостающих знаний, без воображения и эмоций немыслима творческая деятельность ученика.
Учащихся с нарушенным слухом привлекает практика проведения мультимедийных уроков. В классе во время таких уроков создаётся обстановка реального общения, при которой учащиеся стремятся выразить свои мысли, они с желанием выполняют задания, проявляют интерес к изучаемому материалу, у учащихся пропадает страх перед компьютером. Учащиеся учатся самостоятельно работать с учебной, справочной и другой литературой по предмету. У них появляется заинтересованность в получении более высокого результата, готовность и желание выполнять дополнительные задания. При выполнении практических действий проявляется самоконтроль.
Таким образом, на уроках в специальной (коррекционной) школе нужно употреблять как можно больше наглядных пособий, широко использовать информационные технологии – применять компьютеры, презентации, программы. Для успешного запоминания новых понятий для учащихся с нарушениями слуха необходимо многократное повторение по образцам, причем важно, что повторение было рассредоточенным, когда один и тот же материал вспоминается детьми время от времени, в разной связи, в различных ситуациях, целесообразно иметь тетрадь для словарной работы. Тем более, важно понимать и обозначать новые понятия. Сначала нужно вводить новое понятие на проекторе, потом для полного осмысления преподаватель говорит своими словами. Поскольку глухой учащийся воспринимает устное слово зрительно, вопросы и новые понятия лучше формулировать в печатном виде или отобразить их на презентации, а при устном формулировании вопроса и нового понятия необходимо дактилировать каждую букву, особенно при проговаривании окончания слов.
В качестве результатов использования компьютерных технологий и медиа-ресурсов можно выделить:
• повышение эффективности обучения (развитие интеллекта школьников и навыков самостоятельной работы по поиску информации; разнообразие форм учебной деятельности учащихся на уроке);
• осуществление индивидуального подхода в обучении (работа самостоятельно с оптимальной для себя скоростью);
• расширение объёма предъявляемой учебной информации;
• обеспечение гибкости управления учебным процессом (отслеживание процесса и результата своей работы);
• улучшение организации урока (дидактический материал всегда имеется в достаточном количестве);
• повышение качества контроля знаний учащихся и разнообразие его формы;
• включение учащихся в коллективную деятельность в парах, в группах;
• повышение интереса ребенка к изучению предмета и к учению в целом), улучшение качества образования, активизация творческого потенциала ученика и учителя, включение школьников и педагогов в современное пространство информационного общества, самореализация и саморазвитие личности ученика.
Тем не менее, информационные образовательные ресурсы не могут полностью заменить традиционную систему образования. В первую очередь они являются вспомогательным средством, инструментом для улучшения качества образования и лишь от тех, кто непосредственно работает с учениками, от преподавателей зависит то, насколько эффективно будет использован этот инструмент. Работа по внедрению новых технологий в образование только начинается, и лишь совместными усилиями представителей образования и специалистов в области информационных технологий можно будет достичь успеха. Одно известно точно: новые технологии и система образования связаны неразрывно.




Яндекс.Метрика
Alexey Sivinskiy © 2011 - 2024
All rights reserved