Физкультурные минутки на уроках (особенности проведения среди детей с нарушением слуха)
В младшем школьном возрасте у детей с нарушением слуха имеются отличительные особенности физического, функционального и психического развития. Часто встречаются различные нарушения осанки, сколиоз, сутулость, плоская грудная клетка, крыловидные лопатки, плоскостопие. В этом же возрасте показатели физического развития (рост, вес тела, сила мышц спины, живота и кисти, жизненная емкость легких) также имеют отличия от показателей слышащих сверстников.
Нарушения моторики у глухих детей наиболее заметны. В технике выполнения циклических движений имеются отклонения: при ходьбе наблюдается шаркающая походка, бег на полусогнутых ногах при очень малой амплитуде движений рук и незначительном наклоне туловища.
У учащихся имеется ярко выраженное отставание развития двигательной памяти и умения сохранять статическое и динамическое равновесие.
На начальной стадии обучения отмечается нерациональное распределение усилий и низкий темп движений, по сравнению со слышащими сверстниками. Эта замедленность управления деятельностью возникает из-за поражения слухового анализатора, недостатка объема обратносвязной информации.
В дыхательной системе у детей с нарушением слуха проявляются следующие отклонения: диспропорция в объеме и экскурсии грудной клетки, недостаточность жизненной емкости легких, неумение координировать ритм дыхания с ритмом устной речи.
В связи с анатомо-физиологическими нарушениями в развитии глухих и слабослышащих детей, нарушениями в эмоционально-волевой сфере особое внимание уделяется построению и проведению урока. Для создания оптимальных условий обучения необходимо проведение физминуток. Задачи физминуток: восстановление и повышение умственной работоспособности учащихся, улучшение самочувствия, повышение внимания и активности, предупреждение нарушений осанки.
Организация и методика проведения
Физминутки проводятся под руководством учителя, по подражанию. Длительность физминуток не должна превышать 1-2 минуты. Наиболее целесообразно проводить физминутку в то время, когда у учащихся проявляются первые признаки утомления – снижается активность, нарушается внимание, учащиеся становятся неспокойными. По команде учителя дежурный открывает форточку, дети могут расстегнуть воротнички и начинают делать упражнения, сидя или стоя.
Комплекс № 1 Дыхательная гимнастика
И.П. (исходное положение) - сидя на стуле, руки на коленях, плечи расправить. Упражнения выполняются в спонтанном темпе, дыхание произвольное. Упражнения выполнять «отпущенными» мышцами.
Игра «Куклы» - как будто кукловод тянет ваши плечи, кисти, голову за ниточки. А «куклы» послушно, мягко, плавно, с улыбкой поддаются вынужденному движению.
В физминутки вводятся постепенно новые упражнения (по мере их усвоения).
Комплекс № 2 Дыхательная гимнастика по Стрельниковой
(парадоксальная гимнастика)
Правила:
1) Вдох – легкий, короткий, через нос (чуть-чуть, «как укол», не надуваясь);
2) Выдох – через рот. Не мешайте выдоху уходить после каждого вдоха как угодно. Не помогайте ему.
3) Строго следить за одновременностью вдохов и движений, не мешайте выдоху уходить самопроизвольно.
4) Ритм. Повторяйте вдохи так, как будто вы накачиваете шину (шину накачивают частыми короткими толчками).
Накачивайте легкие в темпоритме песен и плясок. Скучно считать мысленно, то есть про себя – пойте: куплет «Чижика» - 8 вдохов.
Принципы обучения гимнастики:
наглядность
доступность
постепенность
систематичность
Стрельникова предлагает на активные движения, сжимающие грудную клетку, активный вдох, возвращение в И.П. – пассивный выдох.
«От частых вдохов кружится голова», - жалуются новички. Головокружение, говорит Стрельникова А.Н., весьма распространенное явление у начинающих заниматься парадоксальной гимнастикой. Продолжайте заниматься, соблюдая правила.
Комплекс упражнений
1) И.П. –сидя на стуле, ноги врозь, расслабленные руки на коленях. Научиться ритму дыхания.
2) «Ушки» - покачивайте головой, как будто кому-то говорите: «Ай-яй-яй, как не стыдно». Следите, чтобы тело не поворачивалось. Правое ухо идет к правому плечу, левое к левому. Плечи неподвижны. Одновременно с каждым покачиванием – вдох.
Наклон головы вправо – вдох
И.П. – выдох
Наклон головы влево – вдох
И.П. – выдох
3) «Малый маятник» - кивайте головой вперед – назад
а) 1- наклон вперед – вдох
2- И.П.- выдох
3-наклон назад – вдох
4-И.П.
б) 1-наклон вперед – вдох
2-наклон назад – выдох
4) «Подбородок к плечу»
поворот головы вправо – вдох
И.П. – выдох
Поворот головы влево – вдох
И.П. – выдох
5) «Обними плечи» - поднимите руки на уровень плеч. Согните их в локтях. Поверните ладони к себе и поставьте их перед грудью, чуть ниже шеи. «Бросайте» руки навстречу друг другу так, чтобы правая обнимала левое плечо, а левая – правую подмышку. В тот момент, когда они теснее сошлись – короткий вдох. И.П. – выдох. Руки не уводите далеко от тела, они рядом, локти не разгибайте.
Комплекс № 3 Упражнения для глаз
И.П. - сидя, руки на коленях, дыхание спокойное, следить за осанкой. Сначала проводится небольшая разминка — несколько упражнений для плеч, головы и шеи («Куклы»).
Упражнения для глаз:
■ медленно поднимите глаза вверх и опустите вниз;
■ медленно поверните глаза влево, затем вправо;
■ круговое движение глазами, начиная сверху в направлении влево - вверх, влево - вниз, вправо - вверх, влево - вниз. Как стрелочка часов.
■ крепко зажмурить глаза на 3 - 5 сек, затем открыть глаза на 3 – 5 сек;
■ быстро моргать обоими глазами.
Примечания:
При выполнении движений глаза фокусируются на объектах, через которые проходит линия взора. Внимание сосредоточить на глазах.
Физминутки необходимо проводить на уроках, связанных с большим напряжением внимания и дополнительным сохранением статических положений тела. Проведение физминутки не должно нарушать стройности учебного процесса.