Выбрать язык:  
RU   EN   KZ
Поиск по сайту
Отправить материалВебинарыОтзывы и предложенияКонтакты Вход / Регистрация
Учиться никогда не поздно.
Преподавателям
Школьникам
Студентам

Свидетельство об аккредитации

Роль школы в оказании помощи в выборе профессии и подготовке к труду

В законе Республики Казахстан «О социальной защищенности в Республике Казахстан» в разделе «Права инвалидов в сфере труда» говорится: ««В целях реализации творческих и производственных способностей инвалидов и с учетом индивидуальных программ реабилитации им обеспечивается право работать на предприятиях, в учреждениях и организациях с обычными условиями труда, на специализированных предприятиях, в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, а также заниматься индивидуальной и иной трудовой деятельностью, не запрещенной законом».
Современная ситуация в Казахстане заставляет по-новому взглянуть на организацию профориентационной работы в школе. Выпускники должны владеть не только комплексом необходимых теоретических знаний, но и обладать такими личностными качествами, которые позволили бы им реализовать себя в профессиональном и социальном плане.

Рыночные отношения кардинально меняют характер и цели труда: возрастает его интенсивность, усиливается напряженность, требуется высокий профессионализм, выносливость и ответственность. В таких условиях люди с ограниченными возможностями здоровья являются наименее защищенными, неконкурентноспособными.
Для того, чтобы полноценное вовлечение инвалидов в социальную жизнь не встречало трудностей, необходима не только всемерная поддержка государства, но и целенаправленная работа по профориентации среди обучающихся.
Профориентация – это определенная система мероприятий, направленных на наиболее эффективное решение проблемы сопряжения человека и профессии. Это система психолого-педагогических, медицинских и государственных мероприятий, помогающих человеку, вступающему в жизнь, избрать свою профессию с учетом своих интересов, способностей и возможностей.
Главными задачами деятельности любой школы по профориентации учащихся являются:
- сформировать положительное отношение к труду;
- научить разбираться в содержании профессиональной деятельности;
- научить соотносить требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами;
- научить анализировать свои возможности и способности, (сформировать потребность в осознании и оценке качеств и возможностей своей личности).
В задачи специального (коррекционного) образовательного учреждения помимо вышеперечисленных, входит не только обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья, но и их дальнейшая адаптация в социуме, а сложностью является то, что не все профессии доступны неслышащим людям. Необходимо помочь воспитанникам выбрать такую профессию, которая была бы им интересна и помогла в дальнейшем трудоустроиться и успешно трудиться в рабочем коллективе.
КГУ «Областная специальная (коррекционная) школа - интернат для детей с нарушениями слуха» на протяжении всего времени своего существования успешно решает эту задачу.
В начальных классах детям дается общее представление о профессиональном труде, происходит знакомство с профессиями, на внеклассных занятиях формируется положительное отношение к труду. На уроках трудового обучения и на занятиях кружков «Мягкая игрушка», «Прикладное искусство» школьники делают аппликации из ткани, кожи, бумаги, природных материалов, овладевают первоначальными профессиональными понятиями, изготавливают различные поделки. Наступает этап формирования навыков использования простейших инструментов, соблюдения основных правил техники безопасности.
В основной школе расширяются возможности ознакомления школьников с отраслями народного хозяйства и различными профессиями. У учащихся формируются устойчивые профессиональные намерения, которые отвечают их личным особенностям, состоянию здоровья и интересам, воспитывается положительное отношение к определенному виду труда, профессии. Огромные возможности и благоприятные условия для профессиональной ориентации создаются в процессе трудового обучения. Происходит знакомство с инструментами и оборудованием, с материалами и технологией изготовления выпускаемой продукции. В процессе работы происходит познание особенностей трудовой жизни, смысла труда, его стоимости, нормативных требований производства. Учителя трудового обучения используют специальную терминологию, формируют специальные умения и навыки при работе с материалами и инструментами, учат детей соблюдать технику безопасности. Учителя дополнительного образования ведут кружковую работу с целью развития интересов, склонностей и творческих способностей учащихся. В школе высокого уровня достигла система эстетического воспитания. Творческие работы наших детей неоднократно отмечались призами и подарками на городских и областных выставках.
Одним из важнейших условий повышения уровня квалификации неслышащей молодежи является связь профессиональной и общеобразовательной подготовки. В ходе профессиональной подготовки необходимо глубже раскрыть законы, принципы и положения научных знаний, лежащих в основе технологии производства, трудовых умений и навыков.
В целях обеспечения адаптации и интеграции в общество молодежи с нарушенной слуховой функцией в нашей школе с 2000 года разработана и успешно действует система непрерывного образования детей с нарушениями слуха, включающая получение общего среднего и профессионального образования. Учащиеся 11-х – 12-х классов успешно совмещают обучение в общеобразовательной школе с обучением в профессионально- техническом лицее и УПК. Старшеклассники имеют возможность получить теоретические знания и практические навыки по таким профессиям, как швея с элементами раскроя, парикмахер, столяр, сапожник, штукатур. По окончании срока обучения учащиеся сдают экзамены и получают сертификат, свидетельствующий о том, что они получили необходимую профессиональную подготовку, также им присваивается рабочий разряд по избранной специальности.
Ежегодно среди учащихся ПТЛ проводятся конкурсы профессионального мастерства. Неслышащие дети принимают активное участие в этих конкурсах и занимают призовые места.
Большую помощь ученикам с нарушениями слуха в овладении профессией оказывают воспитатели школы – интерната, которые обеспечивают сурдоперевод на занятиях, являются связующим звеном между учащимися и мастером производственного обучения.
Как показал опрос мастеров производственного обучения, у них нет особых проблем при работе с юношами и девушками с нарушенной слуховой функцией. Учащиеся показывают себя дисциплинированными, трудолюбивыми, заинтересованными в овладении профессией. Особый интерес у них вызывали творческие занятия. Например, при обучении профессии штукатура и облицовщика- плиточника учащимся давалось задание по выполнению декоративной рустованной щтукатурки по собственным эскизам. Это давало простор фантазии учащихся. А вот отзывы старшеклассников: «Я обучался в УПУПП «Мастер- центр» в 2011- 12 учебном году по профессии «Парикмахер» и сдал квалификационный экзамен на «отлично». Преподаватель очень профессионально нам все показывал и доступно объяснял теорию. Я многому научился. Полученные навыки мне пригодились. Я крашу волосы своей маме и делаю ей прически» (Евгений К,); «Я обучался в лицее по профессии «Штукатур». Проблемы были по накладыванию смеси на стену, но я старался, и у меня все получилось. Мне было интересно учиться, делать рисунки на штукатурке. Нас очень многому научила Янцен Т. В. Я получил третий разряд» (Андрей Р.).
Многие выпускники школы успешно трудятся в УПП КОГ, многочисленных мебельных цехах, парикмахерских, швейных ателье города и области по профессиям, полученным в школе.
До недавнего времени считалось, что выпускникам школы-интерната для детей с нарушениями слуха сложно продолжить образование в высших и средних специальных учебных заведениях. Но время не стоит на месте. Наши дети, наравне со слышащими сверстниками, при желании сдают ЕНТ и продолжают учебу в ВУЗах и колледжах г.г. Петропавловск, Астана, Кокшетау. За последние пять лет получили высшее и среднее специальное образование или продолжают обучение 12 человек.
Примечательно, что на выбор профессии некоторыми выпускниками повлияли занятия в кружках и спортивных секциях. Три выпускника прошлых лет, профессионально занимаясь спортом, со школьной скамьи участвовали в соревнованиях различного уровня и после окончания факультета физической культуры СКГУ работают тренерами, занимаются с нашими детьми, растят из них будущих чемпионов. Другие осваивают профессию программиста в железнодорожном колледже, на их выбор повлияли уроки информатики и занятия в кружке «Мой компьютер». С огромным удовольствием и энтузиазмом занималась в ансамбле народного и современного танца «Пульс» выпускница 2011 года Зарина Н. и избрала профессию хореографа, обучается в городе Кокшетау. Нашими коллегами стали выпускники школы – интерната, получившие высшее педагогическое или высшее дефектологическое образование Мария О., Рустам О., Анастасия С., Акнур И.
Эти факты говорят о высокой результативности профориентационной работы в школе.
Но при обучении юношей и девушек с недостатком слуха в высших и средних специальных учебных заведениях есть и проблемы, главной из которых является отсутствие сурдоперевода. Инвалид по слуху вправе рассчитывать на услуги сурдопереводчика в количестве тридцати часов в год. Для студентов это крайне мало.
На предприятиях и в организациях, где работают инвалиды по слуху, сурдоперевод не предусмотрен совсем, что также создает определенные трудности.
В Законе Республики Казахстан «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» в статье 31 «Обеспечение занятости инвалидов» говорится:
Местные исполнительные органы обеспечивают занятость инвалидов путем:
1) установления квоты рабочих мест для инвалидов в размере трех процентов от общей численности рабочих мест;
2) создания дополнительных рабочих мест для инвалидов через развитие индивидуального предпринимательства, малого и среднего бизнеса;
3) создания специальных, а также социальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
4) организации профессионального обучения инвалидов.
Дело только за тем, чтобы это неукоснительно выполнялось, но часто руководители предприятий попросту не хотят «связываться» с инвалидами.
Эти и другие проблемы обучения и трудоустройства инвалидов вполне решаемы, нужно только желание общества повернуться лицом к людям с ограниченными возможностями здоровья.




Яндекс.Метрика
Alexey Sivinskiy © 2011 - 2024
All rights reserved