Выбрать язык:  
RU   EN   KZ
Поиск по сайту
Отправить материалВебинарыОтзывы и предложенияКонтакты Вход / Регистрация
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до появления компьютера не существовали.
Преподавателям
Школьникам
Студентам

Свидетельство об аккредитации

Социальная адаптация и трудоустройство выпускников специальных коррекционных школ-интернатов

Социальная ориентация, адаптация, профессиональная и трудовая реабилитация людей с глубокими сенсорными нарушениями (в частности, с нарушениями слуха) — серьезная и сложная задача, стоящая перед обществом.
Безусловно, ее решение в основном остается за педагогикой и психологией. Обосновать важность психолого-педагогической деятельности не сложно. Сенсорные нарушения могут быть либо врожденными, либо приобретенными. И в том и в другом случае ориентация, адаптация и реабилитация человека с ограниченными возможностями сводятся к оказываемой ему психологической помощи, поддержке и педагогическому обучению. Если сенсорные нарушения у человека являются врожденными, начинать подобную работу необходимо с раннего детства, когда ребенок только начинает открывать для себя и познавать окружающий его мир. У него должно быть достаточно времени, чтобы адаптироваться (приспособиться) к этому миру, не потеряв интереса к познанию его в силу особенностей своего развития. Задачей педагогов становится научить воспитанника такому приспособлению, а родителей — помочь в этом своему ребенку. Задача психологов на этом этапе — обеспечить нормальный психологический фон процесса адаптации как у ребенка, так и у его родителей.

Когда познание мира таким ребенком выходит за пределы ограниченного общения в кругу близких ему людей, к задаче адаптации присоединяется более сложный процесс социальной ориентации. Для ребенка это время обучения в детских и образовательных учреждениях. Участником процесса социальной ориентации становится все окружение, а кураторами — педагоги и психологи, в деятельность которых кроме цели адаптации и ориентации самого ребенка входит цель социальной ориентации окружающих.
При завершении первых двух процессов наступает третий, профессиональная и трудовая реабилитация, которая начинается с профессионально-трудового обучения.
Законы Республики Казахстан «Об образовании», «О социальной защите инвалидов», «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» гарантируют профессиональную реабилитацию граждан с ограниченными возможностями путем предоставления им доступа к профессиональному образованию всех уровней.
Этот важный вопрос затронул Н.А.Назарбаев и в Послании 2014г. «Надо усилить внимание нашим гражданам с ограниченными возможностями. Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной. Позаботиться об этих людях, которых немало, - наш долг перед собой и обществом…»
В 80-х – начале 90-х годов выпускники специальных школ имели больше возможностей устроиться в сфере промышленного производства, строительства на работы, не требующие высокой квалификации. Сегодня наниматели кадров не заинтересованы в приеме на работу людей с низким уровнем квалификации, и число выпускников спецшкол, не сумевших найти применение на рынке труда, растет.
В создавшихся экономических условиях социальная защищенность данной категории граждан может быть обеспечена средствами образования. Необходимо преодолеть существующий дисбаланс между реальным числом обучающихся и количеством нуждающихся в образовании, учесть потребности региональных рынков труда и профессиональные интересы людей с ограниченной трудоспособностью. К сожалению, сегодня практически не имеют возможности получить профессиональное образование или пройти профподготовку подростки с выраженными отклонениями в физическом развитии, с ограниченной мобильностью и сложными нарушениями, с особенностями интеллектуального развития.
Существующие формы профессиональной подготовки не обеспечивают необходимого уровня квалификации и не охватывают всех нуждающихся в профессиональной реабилитации средствами образования.
Одной из наиболее сложных проблем организации профессионального образования инвалидов является создание соответствующих условий, включая материально-техническую базу, специальные методы, средства и формы обучения,
Между тем, процесс обучения для многих детей с ограниченными возможностями заканчивается школой. Дальнейшее обучение и получение профессии для большинства из них недоступно по ряду причин.
1. Количество профколледжей, принимающих на обучение учащихся с ограниченными возможностями, составляет 1-2 на всю область.
2. Выбор профессии для лиц с ограниченными возможностями в существующих профколледжах крайне ограничен.
3. Профессиональные колледжи недоступны для подростков с тяжелыми нарушениями в раз- витии.
4. Обучение в профколледже не гарантирует трудоустройство выпускников с ОВ.
5. Профколледжи не обеспечивают учащихся с ОВ психолого-педагогическим сопровождением.
6. Педагоги и мастера профколледжей не имеют специальной подготовки для обучения подростков с психофизическими нарушениями.
При всех перечисленных недостатках в настоящее время в регионах республики только профколледжи организуют профессиональное обучение подростков с ограниченными возможностями в спецгруппах или в группах общего типа.
В специальной (коррекционной) школе-интернате №2 для детей с нарушением интеллекта г. Петропавловска (СКО), в которой по инициативе директора Н.П. Хованского создан учебно-производственный комбинат (УПК). Обучение ведется по ГОСО и типовым учебным планам общеобразовательных профколледжей. Учащиеся с более сложными нарушениями обучаются по авторским программам, разработанным педагогами УПК. Профиль обучения подбирается для каждого учащегося с учетом его психофизических возможностей, интересов и трудовых способностей. Учащимся предлагают следующие профили: швейное, столярное, парикмахерское искусство, ремонт и пошив обуви, поварское дело, под- готовка младшего обслуживающего персонала, озеленение и аранжировка. Эти профили обучения введены с учетом социально-экономических условий, местных потребностей в кадрах. Все они ориентированы на интеграцию обучения с производством и обслуживанием населения. В период обучения в качестве производственной практики учащиеся выполняют заказы по пошиву одежды, изготовлению и ремонту обуви и др. Поступают как индивидуальные заказы, так и массовые от учреждений и предприятий по пошиву спецодежды, постельного белья, палаток. Населению оказывают парикмахерские услуги, ремонтируют обувь. Ученики получают заработную плату, на них заведены трудовые книжки, им присваивается социальный индивидуальный код. Подросткам, освоившим программы по специальности и овладевшим профессиональными умениями и навыками, присваивается квалификация с выдачей свидетельства. Выпускники УПК работают в ателье «Колибри», «Весна», в меховом ателье «Радуга», в обувном ателье «Люкс», в столярных цехах ТЭЦ-2, завода им. Кирова, в ТОО «Стройкомпания», фирме «Трансойлстрой», ЧП «Васильчук», в кондитерском цехе ТОО «Де- метра» и др.
Нетрудоустроенным учащимся и выпускникам- инвалидам предоставляются временные свободные рабочие места в УПК.
Школьный учебно-производственный комбинат, успешно работающий уже несколько лет, только в 2012 году получил официальную лицензию. При- чиной тому является отсутствие в республике со- ответствующих нормативных документов.
Лишь единицы выпускников спецшкол поступают в вузы благодаря собственным стараниям и обучаются без обеспечения каких-либо реабилитационных мероприятий и социальных услуг.
Разные возможности учащихся требуют разработки разноуровневого содержания обучения, обеспечения непрерывности реабилитационного процесса на различных ступенях образования и в течение всей жизни на пути интеграции в общество.
Приобретение профессии, особенно, если она престижна, повышает шансы лиц с ограниченной трудоспособностью в конкурентной борьбе на рынке труда. Вместе с тем для обеспечения соответствия их профессиональной подготовки жестким требованиям рынка труда необходимы дополнительные меры.
Для успешного осуществления социальной адаптации учащихся с нарушениями в развитии необходимо:
в обучении:
1. Формировать содержание программ трудового обучения таким образом, чтобы оно максимально подходило как к особенностям детей, так и к условиям их текущей и предполагаемой будущей жизни;
2. Включать целенаправленное рассмотрение практической значимости и жизненной необходимости в содержании материала уроков;
3. Использовать формы и методы работы, повышающие интерес детей к процессу познания и мотивацию к учению;
в воспитании:
1. Использовать каждую ситуацию обучения с ребенком для формирования правильного (социально адекватного) поведения в жизненных ситуациях;
2. Включать в содержание учебных программ отработку правильного поведения в социально-ролевых взаимодействиях;
3. Обучать точному соблюдению принятых правил и самоконтролю в общественных местах, в том числе и школе, в мастерских, на уроках;
4. Организовать и проводить внеурочную работу в школе и внешкольные мероприятия с учетом задач социальной адаптации.
Таким образом, желая своим выпускникам в самостоятельной жизни после школы возможно большего личного и социального благополучия, мы считаем нашей основополагающей задачей дать такое образование, воспитание и сопровождение учащихся, которое позволило бы им адаптироваться к условиям жизни в современном мире, получить доступную для них степень независимости и состоятельности в труде, быту и в свободное время.
В коррекционных школах области работают следующие направления трудовой подготовки: швейное дело, столярное, слесарное, пчеловодство, обслуживающий труд, основы дизайна, поварское дело.
Выпускники школы-интрната№4 продолжают обучение в профколледже по специальности «Поварское дело». В 2014-15 году вышел первый выпуск дипломированных специалистов. Наши ребята проходили производственную практику в кафе, столовых и нашей школе. Это добросовестные, исполнительные работники.
В данное время мы проводим большую профориентационную работу среди своих старшеклассников, посещаем производства (лентоткацкую фабрику, «Тыныс», а также колледжи, знакомим с профессиями рабочих, которыми наши выпускники смогут овладеть). Дети заинтересованы в своем будущем, а государство должно быть заинтересовано в них. Поэтому, считаем необходимым обратить особое внимание на оказание социальной и психолого-педагогической помощи школьникам с ограниченными возможностями здоровья:
1. Основываясь на примерный перечень профессий, рекомендуемых для обучения детей с ограниченными возможностями, открыть обучение по данным или смежным профессиям в колледжах республики
2. В колледжах широко внедрять практику инклюзивного обучения
3. В школах расширить направления трудовой подготовки (основываясь на специальности колледжей)
4. Преподавателям колледжей, работающим с детьми с ОВР, пройти курсовую переподготовку по специальности «Дефектология»
5. Изучить международный опыт по изучению системы профессионального образования подростков с ОВР
Труд является одним из основных факторов, способствующих интеллектуальному развитию ребёнка, и поэтому коррекционные учреждения нацелены не только на формирование необходимых учебных знаний, умений и навыков у детей, но и на подготовку своих воспитанников к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении.




Яндекс.Метрика
Alexey Sivinskiy © 2011 - 2024
All rights reserved