Экологическое воспитание неслышащих учащихся во внеурочное время
Термин «экология» ввёл известный немецкий зоолог Э. Геккель, который в своих трудах 1866-1868 гг. впервые попытался дать определение сущности новой науки.
Слово «экология» означает жилище, «место пребывания», «убежище».
Э. Геккель 1869 г. определил «экологию» как общую науку об отношениях организмов к окружающей среде, куда мы относим в широком смысле все условия существования.
Они частично органической и неорганической природы, но как те, так и другие… имеют весьма большое значение для форм организмов, так как они принуждают приспосабливаться к себе.
Экология – это не только наука, но и новый образ мышления, новый стиль жизни.
Если бы каждый человек, перед тем как бросить мусор в лесу или слить масло в реку, задумался о последствиях своих действий, он почувствовал бы себя ответственным за поддержания хорошего качества окружающей среды и осознал бы, что экологический выбор – это самый главный выбор сегодняшнего дня и всей будущей жизни.
Природный мир умирает быстро. И если эта тенденция сохраниться, природа утратит способность поддерживать сложные формы жизни, такие как существование самого человека.
Человек должен понять, что только природное равновесие сможет обеспечить ему законную долю благ и, в конечном итоге - духовный и материальный расцвет.
Приспособляемость человека к условиям загрязнённой среды оказалось выше здравого смысла. Происходит привыкание к этой опасности.
Мы должны остановить это сползание к экологической пропасти. И на пути этого должны встать наши экологические знания, экологическая культура каждого из нас.
Сегодня экологическая грамотность, экологическая культура становятся важным проявлением социальной активности и гражданской зрелости личности, показателем её всестороннего развития.
Именно поэтому необходимо так строить процесс образования и воспитания в школах и во внешкольных учреждениях, чтобы формировать и углублять знания учащихся о природе, стимулировать стремление учащихся охранять природу родного края, вырабатывать умения и навыки природоохранной деятельности, формировать убеждённость в необходимости бережного отношения к природе, природным ресурсам и рационального природопользования.
Исходя из психофизиологических и педагогических особенностей детей с недостатками слуха, разработана система специального воспитания и обучения, принципы организации специальных учебно-воспитательных учреждений.
Специальное воспитание и обучение обеспечивает всестороннее развитие духовных и физических сил детей с недостатками слуха, вооружение их знаниями основ наук, подготовку к труду и жизни в среде слышащих. Учитель располагает богатым арсеналом форм внеклассной работы с учащимися по экологии и охране природы. Это не значит, что надо стремиться к одновременному использованию разных мероприятий в школе, тем более для детей с недостатками слуха. Необходимо выбрать те формы, которые действительно могут быть выполнены. При этом следует учитывать возраст, склонность детей, сезоны года, погоду, материальное оснащение и другое.
При проведении всех мероприятий используются индивидуальные слуховые аппараты.
Важное место во внеклассной природоохранной деятельности занимают формы работы, предполагающие конкретный вклад школьников в дело защиты природы, их реальные дела по изучению и сбережению экосистем родного края
Например, акция «чистота» по установлению мест загрязнений, их причины и по возможности, оказание практической помощи: сбор мусора, подрезка сухостоя, прополка сорняков, высадка культурных растений на пришкольной территории, защите растений и животных.
Никакие практические занятия, никакие уголки живой природы, организованные в стенах школы не заменят живого общения с природой.
Дать ребёнку возможность полюбоваться восходом и заходом солнца, замереть перед шелковистым травостоем на опушке леса – значит, заронить в его душу благодатные зёрна понимания и любви к природе.
Именно таким достоинством обладают натуральные походы и экскурсии как составная часть системы обучения и воспитанная школьников.
Экскурсии, экологические походы имеют цель: расширение экологического кругозора детей, углубление их знаний по биологии, географии, краеведению.
Во время работы в школьной теплице проводятся беседы, где обращается внимание на приспособленность видов растений, животных, микроорганизмов к условиям существования и их совместной жизни в различных ландшафтах. Устанавливаются причинно-следственные связи, антропогенное влияние на природу.
На практических занятиях в теплице и пришкольном участке дети с помощью педагога овладевают знаниями, умениями, навыками ухода за растениями, работы с инструментами, бережного отношения к окружающей природе.
Занятия проводятся с использованием гербариев; иллюстраций; плакатов: «Очистите от мусора наши дворы и скверы», «Помогите водоёмам, лесам и лугам», «Не дайте погибнуть родной Земле», «Помогите природе»; и инструктивных карточек.
На экскурсиях учащиеся работают по индивидуальным заданиям: опиши растение, нарисуй птицу, сосчитай количество жуков на определённой площади.
В процессе работы неслышащие дети получают не только знания, умения и навыки по охране природы, но и, общаясь с педагогом и между собой, расширяют и обогащают свой словарный запас, диалогическую речь.
Коренные преобразования всех сфер жизни общества потребовали настоятельной необходимости глубокого переосмысливания сложившейся системы воспитания и образования подрастающего поколения. Всесторонне развитие личности, максимальная реализация способностей каждого – главная его цель. Именно в школе должны закладываться такие качества гражданина как социальная ответственность, самодисциплина, уважение к закону, развиваться навыки самоуправления. Перед современной школой становится задача пересмотра содержания, совершенствования методики и организации воспитательной работы, осуществления комплексного подхода к делу воспитания.