Выбрать язык:  
RU   EN   KZ
Поиск по сайту
Отправить материалВебинарыОтзывы и предложенияКонтакты Вход / Регистрация
Машины должны работать. Люди должны думать.
Преподавателям
Школьникам
Студентам

Свидетельство об аккредитации

Профориентационная игра как метод профессионального самоопределения подростков с нарушениями слуха

Профессиональное самоопределение является одним из главных компонентов взросления личности, ее социализации. У молодых людей с нарушенным слухом возникают значительные трудности в определении своего места в мире профессий.
Профессиональное самоопределение таких учащихся затруднено в связи с бедностью жизненного опыта, ограниченностью знаний, неточностью понятий, представлений, трудностями общения, незрелостью чувств, интересов, неадекватностью самооценки.
Многие исследователи (В.Л. Белинский, Т.Г. Богданова, А.П. Гозова, М.М. Нудельман, В.Г. Петрова, Т.В. Розанова, И.М. Соловьев, Ж.И. Шиф, Н.В. Яшкова и др.) отмечают, что трудности в формировании профессионального самоопределения у глухих и слабослышащих учащихся начинаются с подросткового возраста. Именно в подростковом возрасте происходит формирование системы ценностей и смыслов, которые определяют избирательность отношения подростков к различным профессиям.

Для младшего подросткового возраста свойственно стремление попробовать себя в разных видах деятельности. Как отмечает М.М. Нудельман, многие неслышащие школьники 11–12 лет не понимают, как повлияет отсутствие у них слуха на выбор их будущей профессии, не осознают, что выбор профессии ограничен. К 13-14 годам происходит стабилизация интересов, их концентрация на ограниченном числе профессий и охватывает лишь известные им специальности. К 15 годам у учащихся появляется больше сомнений, отрицательных самооценок. Проблема профессионального самоопределения у молодых людей с нарушенным слухом актуализируется в возрасте 16 лет. Расширяются представления о существующих видах труда, подростки начинают серьезно задумываться о возможности для себя заниматься тем или иным видом труда, возникает рефлексия собственных способностей. Однако даже в старших (11–12-х) классах знания глухих учащихся о современных профессиях ограничены, отсутствуют достаточно четкие, конкретные представления о тех отраслях, в которых школьники могли бы трудиться в будущем. Учащимся не известны собственные возможности и данные о профессиональной пригодности к тому или иному виду труда. В качестве мотивов выбора профессии выдвигаются такие, как желание учиться с друзьями, получить высшее образование, работать по той же специальности, что и родители. Лишь незначительное число старшеклассников называют существенные качества профессии и ее значимость.
Таким образом, у учащихся с нарушенным слухом недостаточно сформированы профессиональная направленность и самосознание. В связи с этим профессиональное самоопределение данной категории учащихся должно осуществляться целенаправленно и является одним из самых сложных и важных направлений в работе педагогов.
Формирование профессионального самоопределения у подростков с нарушениями слуха - является одной из основных задач профориентационной работы во внеурочное время. Организуя работу в этом направлении, перед нами стоит цель - подготовить воспитанников к определению своего места в мире, той сферы деятельности, в которой он сможет получить возможность эффективной самореализации и, в результате, стать успешным в жизни.
Так как стойкие профессиональные интересы формируются в деятельности, для повышения эффективности профориентационной работы на внеклассных занятиях мы применяются различные формы и методы работы: лекции, беседы, рассказ, коллективная дискуссия на заданную тему. А так же разные виды самостоятельной работы учащихся; диагностические процедуры; тренинговые упражнения; организация культурно-массовых мероприятий (мастер-классов, конкурсов профессионального мастерства учащихся; выставок, ярмарок изделий учащихся; участие в «днях открытых дверей» различных учебных заведений). В ходе профориентационных занятий применяем наглядные средства: таблицы, схемы, плакаты, фотографии рабочих мест, фрагменты из кино и видеофильмов.
Одним из активных методов является профориентационная игра.
Профориентационные игры целесообразно проводить в сочетании с другими формами и методами работы.
А. А. Захарова определяет игру, как средство развития индивидуальных качеств личности с помощью знаний, умений и навыков; как метод организации и сплочения коллектива; как эмоциональное состояние, способ общения, фактор, формирующий внутренний мир человека [5, с. 4].
Для повышения эффективности работы по профориентации в нашей школе воспитатели активно используют профориентационные игры на внеклассных занятиях как один из основных методов работы в этом направлении.
Анализ профориентационной игровой деятельности, проводимой с воспитанниками на занятиях, позволяет нам сформулировать ряд рекомендаций по организации таких игр:
- игры должны проводиться с учетом возрастных, индивидуальных особенностей, склонностей и интересов подростков;
- игры должны предваряться специальными занятиями, направленными на расширение знаний о мире профессионального труда;
- в конце игры необходимо провести обсуждение полученной информации и дать ей оценку;
- количество игр, задействованных в работе, должно быть регламентировано.
Грамотно проведенная игра предполагает продуманные цели, структуру, анализ и обсуждение приобретенного опыта или полученной информации.
Опыт работы показывает, что профориентационная игра стимулирует подростков с недостатками слуха к размышлениям о проблемах профессионального самоопределения, позволяет повысить активность школьников, создать непринужденную, доверительную атмосферу на занятиях.
Для закрепления полученных знаний в этом направлении мы используем различные виды игр: дидактические игры, викторины, ребусы, кроссворды, анкетирование, чередование заданий, требующих устного общения, логичных рассуждений и заданий, направленных на развитие зрительного внимания, наблюдательности, догадки, а также сюжетно-ролевые игры. Проведённые мероприятия дают хороший результат. Даже пассивные дети включаются в игру с интересом. У детей обогащается словарный запас, появляются новые знания.
В сюжетно-ролевых и режиссерских играх учащиеся отображают свои представления о профессиях, с представителями которых сталкиваются в повседневной жизни.
В процессе дидактических игр у детей формируются элементарные представления о профессиональных обязанностях. Имитация трудовых действий, операций может иметь место в театрализованных и подвижных играх. Учащиеся гораздо лучше воспринимают информацию, которая подается в игровой форме. В игре ребёнок учится быть водителем, врачом и т. п. Поэтому, используя игровые моменты, участники узнают о новых профессиях, попробуют свои силы в освоении уже знакомых специальностей.
Так же для проведения с неслышащими учащимися профориентационных игр среднего звена рекомендуем следующие игры: «Профессии на букву», «Самая, самая…», «Назови профессию», «Угадай профессию (пантомима)», «Автопортрет».
В старших классах мы проводим игры, в которых ребята разыгрывают ситуации профессионального выбора и учатся анализировать свои возможности. Практика показывает, что в большинстве случаев при выборе профессии учащимися решающее слово остаётся за их родителями. Так, например, игра «Защита профессии перед родителями», способствует умению аргументировать, отстаивать свой профессиональный выбор.
Как считает Л. И. Божович, выбор профессии в подростковом возрасте может оказаться психологически даже не выбором, а актом подражания товарищам, родителям и их решениям, принятым под непосредственным влиянием внешних условий или случайно возникшего интереса.
Таким образом, в процессе игр по профориентации стараемся научить учащихся правильному построению личных профессиональных планов. Помочь оценить свои возможности, а также научить школьников оказывать некоторую профориентационную помощь своим товарищам возможных путях получения профессии. Так, например игра «Советчик». Целью игры является получение обобщенных представлений о профессиональном будущем каждого из участников на основании групповых рекомендаций, сделанных товарищами-одноклассниками. Дети получают информацию о требованиях, предъявляемых к претенденту на то или иное рабочее место. Например, игра «Приемная комиссия». Цель - знакомство с требованиями при приеме в учебные заведения или на работу Игра может быть использована для знакомства с условиями приема на различные предприятия района, учебные заведения.
В результате использования игр в профориентации создаются условия для профессионального самоопределения неслышащих школьников в соответствии с их способностями, склонностями, личностными особенностями, формируются установки на эффективный труд. Обладая богатыми активизирующими возможностями, игра позволяет в условной форме моделировать основные составляющие различных видов трудовой деятельности, но самое главное, что игра позволяет проигрывать в воображении сам процесс выбора профессии и построение дальнейшей профессиональной судьбы.




Яндекс.Метрика
Alexey Sivinskiy © 2011 - 2024
All rights reserved