Социальная защита и социально-педагогическая помощь лицам с ограниченными возможностями здоровья
В условиях модернизации современного общества наблюдается нарастание тенденций снижения уровня жизни людей с ограниченными возможностями здоровья ввиду неспособности многих из них конкурировать на рынке тру¬да с физически полноценными людьми. Данная категория граждан часто оказывается среди наиболее незащищенных слоев населения, нуждающихся в социальной защите; для них трудоустройство является весьма серьезной проблемой.
Социальная защита — система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивает инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направлена на создание равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. Сюда входит комплекс мер, призванных обеспечить жизнедеятельность и выживание человека и его семьи на уровне принятых в обществе минимальных стандартов потребления.
В связи с этим предусмотрены определенные гарантии и льготы в сферах: медицинской помощи, беспрепятственного доступа к информации и объектам социальной культуры, образования, занятости, материального обеспечения, социально-бытового обслуживания, санаторно-курортного обслуживания.
Обеспечению жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья содействует создание системы надомной работы или специализированных предприятий, реабилитационных центров, что в конечном счете приводит к их сегрегации и дискриминации в праве на свободу выбора и самоопределение.
Социальная помощь населению — значимый элемент социальной политики государства включает комплекс гуманитарных услуг представителям из экономически необеспеченных, социально слабых, психологически уязвимых слоев и групп населения в целях улучшения их способности к социальному функционированию. Она включает периодические и единовременные денежные выплаты по различным основаниям (пенсии, пособия, вы¬платы при страховании риска нарушения здоровья или в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, и др.), компенсации в случаях, установленных законодательством Республики Казахстан, и долговременные услуги (медицинские, психологические, правовые, педагогические, бытовые и др.) по оказанию адресной поддержки для ликвидации или нейтрализации критических жизненных ситуаций, обусловленных неблагоприятными социально-экономическими условиями.
Ведущая роль в регулировании отношений в сфере социальной защиты инвалидов отводится органам государственной власти.
Наиболее близкими к выполнению названных услуг являются учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы (МСЭ). В их задачи входит:
-определение группы инвалидности, ее причин, времени наступления, а также степени утраты трудоспособности и ее причин;
-разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов (ИПР), содействие в реализации мероприятий социальной защиты, включающих реабилитацию, и оценка эффективности этих мероприятий;
-формирование государственной системы учета инвалидов, изучение состояния динамики и факторов, лежащих в ее основе;
-участие в разработке комплексных программ профилактики инвалидности, экспертизы, реабилитации и защиты.
В зависимости от того, насколько сильно нарушены функции организма и сколь существенными являются ограничения жизнедеятельности, может быть установлена инвалидность I, II и III групп. В настоящее время сохраняются особые правила определения срока инвалидности людям до 18 лет, относящимся к категории «ребенок-инвалид», что связано с необходимостью их особой социальной поддержки и защиты. Основанием для этого являются меж¬дународные правовые акты — Всеобщая декларация прав человека (1948), Конвенция ООН о правах ребенка (1989), где ребенком признается каждое человеческое существо до 18-летнего возраста. По достижении этого возраста инвалидность устанавливается врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК) без указания срока переосвидетельствования.
По данным Управления координации занятости и социальных программ Северо-Казахстанской области насчитывается 29402 инвалида: взрослые – 27328 человек, дети – 2074, I группа - 2618, II группа - 12733, III группа – 11977. 917 инвалидов по слуху объединены в областном Северо-Казахстанском филиале Республиканского общественного объединения «Казахское общество глухих». 9550 инвалидов имеют членство городского общества инвалидов (г. Петропавловск).
Принятая за основу социальная модель инвалидности как ограничение жизнедеятельности и способности социально функционировать предусматривает создание системы социальных услуг, имеющих обслуживающий и патронирующий характер.
Социально-педагогическая помощь — деятельность по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья является непрерывным процессом социального воспитания, осуществляемым при участии всех социальных институтов и всех субъектов воспитания и социальной помощи. Его формы и содержание определяются на основе учета особенностей развития личности человека с ограниченными возможностями здоровья, который может быть представителем различных слоев общества и оказаться объектом такой помощи на разных возрастных этапах своего становления. Вместе с тем социально-педагогическая деятельность обусловлена экономическими, политически¬ми и личностными условиями жизни опекаемого человека, государственной социальной политикой и, конечно, коммуникативными возможностями индивида в сфере социальной жизни на всех уровнях социума.