К вопросу инклюзивного образования Северо-Казахстанской области
Сегодня вопрос инклюзивного образования один из самых животрепещущих в казахстанском обществе. Современный Казахстан признает идею о том, что общеобразовательные школы с инклюзивной ориентацией являются наиболее эффективным средством борьбы с дискриминацией, построения инклюзивного общества и обеспечения образования для всех. Президент поставил задачу: к 2020 году 70% школ должны стать инклюзивными. Цель инклюзивного образования заключается в том, чтобы поддержать включить каждого ребенка в школьную систему и обеспечить ему равноправие.
Реализация инклюзивного подхода в образовании ведет к преобразованиям в культуре, политике и практике школ, которые должны будут удовлетворять отличающиеся потребности отдельных учащихся, взять обязательства устранить барьеры, препятствующие реализации такой возможности.
Особые образовательные потребности возникают у детей тогда, когда в процессе их обучения возникают трудности несоответствия возможностей детей общепринятым социальным ожиданиям, образовательным нормативам успешности и установленным в обществе нормам поведения и общения. Эти особые образовательные потребности ребенка требуют от школы предоставления дополнительных или особых материалов, программ или услуг, то есть за каждым ребенком, имеющим отклонения в развитии, должна сохраняться необходимая ему специальная (коррекционная) психолого-педагогическая помощь и поддержка, которые зависит от структуры дефекта, психофизических и психологических особенностей.
Долгое время в нашей стране специальное образование в большей степени рассматривалось в виде системы специальных (коррекционных) образовательных организаций, в значительной мере изолированных от системы общего образования. Так как инклюзия предполагает организацию в общеобразовательных школах и детских садах оптимальных условий для каждого ребенка с особыми потребностями, то простое перемещение ученика из специальной образовательной организации, имеющей все необходимое оборудование, а главное — штат квалифицированных специалистов, в неприспособленные для него общеобразовательный детский сад или школу не имеет ничего общего с инклюзией, соответствующей возможностям и особым потребностям ребенка.
Современная специальная (коррекционная) школа перестает быть учреждением закрытого типа: большинство из них открыты сотрудничеству, ставят перед собой задачу адаптации и интеграции в общество своих воспитанников. Так как одним из важных вопросов инклюзии остается вопрос личной и профессиональной готовности педагогов общеобразовательных школ, готовности родителей детей с особыми потребностями и их ожиданий от инклюзии, специальные (коррекционные) школы оказывают им консультативно-методическую помощь. Так на базе КГУ «Областная специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с нарушениями слуха» консультативно-методическим кабинетом оказывается консультативная помощь для родителей детей с нарушениями слуха.
Педагоги специальных школ говорят о «частичной инклюзии». Частичная инклюзия предполагает, что коррекционная система образования – основная для ребенка, а в обычной системе он находится несколько часов, в соответствии с индивидуальной программой обучения. Частичная инклюзия предполагает обобщение навыков, которые приобрел ребенок в процессе индивидуального обучения, а также привыкание и приспособление к среде, в которой обучаются обычные дети.
По мнению видного казахстанского ученого-дефектолога профессора Сулейменовой Розы Айтжановны, инклюзивное образование – это прежде всего политика государства, направленная на полное включение всех детей в общеобразовательный процесс, их социальную адаптацию, несмотря на возраст, пол, этническую, религиозную принадлежность, отставание в развитии путем активного участия семьи, коррекционно-педагогической и социальной поддержки персональных нужд ребенка.
В настоящее время Казахстан входит в число 50 стран мира, которые имеют специальные законы, защищающие права детей с особыми образовательными потребностями. Такие дети имеют права на социальное обеспечение, получение бесплатного образования (кроме высшего, высшее образование предоставляется по квоте на конкурсной основе), специальной лечебно-коррекционной помощи, а также ряд других услуг и льгот, которые установлены Законами и Постановлениями. Конечно, для эффективной реализации принципов инклюзии во всех уровнях образования требуются дальнейшее поэтапное совершенствование нормативно-правовой базы с учетом синхронизации действующих и будущих законодательных актов по всем приоритетам и уровням, но уже сейчас Законодательство Республики Казахстан предоставляет достаточно развитую правовую платформу для защиты «особых» детей.
Сегодня в Северо-Казахстанской области 4593 ребенка с особыми образовательными потребностями (далее — ООП) от 0 до 18 лет, в том числе 1471 ребенок-инвалид. В текущем учебном году в 352 общеобразовательных школах (68,1%) области обучается инклюзивно (интегрированы в учебный процесс) 1578 детей (34,4%) с ООП.
При общеобразовательных школах в Жамбылском районе и городе Петропавловске функционируют 10 специальных классов для детей с ООП (9 классов для детей с ЗПР и 1класс для детей с нарушением зрения). В них обучается 82 учащихся. В области функционирует 79 логопедических пунктов с охватом 2887 детей. Сеть логопунктов с 2012 года увеличилась почти вдвое (2012 — 49, 2013 — 59, 2014 — 62, 2015 — 73, 2016 — 79).
В текущем учебном году в общих группах детских садов интегрированы 266 детей с ООП, из них 42 ребенка-инвалида, в мини-центрах при общеобразовательных школах интегрированы 222 ребенка с ООП, из них 38 детей-инвалидов. В 5 детских садах области функционирует 10 специальных групп, 121 ребенок.
В области функционирует 7 специальных (коррекционных) школ-интернатов, где обучаются и воспитываются 805 детей, 3 психолого-медико-педагогические консультации. Во всех районах области и городе Петропавловске функционируют 15 кабинетов психолого-педагогической коррекции (КППК) которыми обслуживается 522 ребенка.
В 2016-2017 учебном году в 27 организациях технического и профессионального образования обучается 90 студентов-инвалидов, из них по госзаказу 69 студентов, на договорной основе — 21. На договорной основе обучаются студенты, выбравшие специальности, которых нет в государственном образовательном заказе. В качестве меры по социальной защите студентов-инвалидов при поступлении на обучение предусматривается квота (1%) приема для граждан из числа инвалидов I-II группы, инвалидов детства, детей-инвалидов. В колледжах студенты — инвалиды обучаются бесплатно, получают стипендию. Все нуждающиеся студенты-инвалиды обеспечены местами проживания в общежитиях. Студенты из числа инвалидов в процессе адаптации к новым условиям обучения активно вовлекаются в общественные мероприятия, конкурсы, олимпиады и др.
В области в рамках реализации Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан проводятся конкурсы и фестивали для лиц с ООП. Ежегодными стали областной конкурс среди детей с ООП и детей-инвалидов «Умники и умницы», инклюзивный конкурс «Дорога к знаниям», фестиваль детского творчества «Надежда» для детей с ООП, районные и городской этапы Республиканского Фестиваля детского творчества «Жұлдызай» для детей с особыми образовательными потребностями. Воспитанники специальных (коррекционных) школ области принимают участие в Специальной Олимпиаде среди детей с ООП по зимним видам спорта.
Безбарьерные условия созданы в 375 организациях образования (в 315школах, 39 детских садах, 1 колледже и 20 специальных организациях). Ведется дальнейшая работа по инвентаризации организаций образования в части создания «безбарьерных» условий в детских садах и общеобразовательных школах.
Таким образом, инклюзивное образование означает не просто помещение детей с особыми потребностями в общеобразовательный класс или школу, в реальности оно способствует тому, чтобы каждый ребенок чувствовал себя принятым в коллективе сверстников и учителей, чтобы его способности и потребности учитывались, максимально развивались и были адекватно оценены
Инклюзивное обучение ребенка с особыми потребностями означает не только процесс и результат предоставления ему всех прав и реальных возможностей на обучение в общеобразовательных организациях, но и создает основу для выстраивания качественно нового взаимодействия между общим и специальным образованием, преодолевая барьеры и делая границы между ними прозрачными.