Профессиональное самоопределение учащихся с нарушением слуха
Проблема профессионального самоопределения в современной школе очень актуальна.
Сегодня некоторые профессии, бывшие популярными в 80-90-е годы прошлого столетия, потеряли былую популярность, востребованность и отошли на второй план. Их место занимают другие специальности, большинство из которых появились совсем недавно. Поэтому многие учащиеся (или их родители) стремятся получить специальности независимо от наличия или отсутствия к ним интереса, склонностей и способностей. Молодые люди получают желаемую профессию, но не могут состояться в ней, реализовать свои таланты.
В связи с этим важной составляющей профильной подготовки учащихся является диагностика их склонностей, личностных качеств, способностей и интересов, что облегчит им непростую задачу профессионального самоопределения.
Так же важной составляющей профессиональной подготовки учащихся является информационная работа, которая предполагает знакомство учащихся школы с учебным пространством региона и всей страны, что, безусловно, необходимо для осуществления школьниками взвешенного, самостоятельного выбора варианта получения образования и сферы своей будущей профессиональной деятельности.
Люди с нарушением слуха имеют ограничения в выборе профессий, так как есть ряд специальностей и профессий, запрещенных для людей с нарушением слуха, а так же небольшое количество учебных заведений, где обучают людей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому очень важно, чтобы старшеклассники с нарушением слуха могли сделать осознанный выбор будущей профессии, основываясь не только на собственном желании или совете родителей, но и на знаниях своих склонностей, способностей, возможностей и т.д.
Очень важной и актуальной проблемой в работе школьного педагога-психолога является психолого-педагогическая помощь учащимся в развитии знаний, умений и навыков общения с людьми, в формировании коммуникативной компетентности, профессионального самоопределения и еще более важна эта помощь учащимся с нарушениями слуха в специальных коррекционных школах.
При этом дефицитарном типе нарушенного развития первичный дефект слухового анализатора ведет к недоразвитию функций, связанных с ним наиболее тесно, а также к замедлению развития ряда других функций, связанных со слухом опосредованно. При дефицитарном типе наблюдаются такие особенности, как нарушения сложных межфункциональных связей и иерархических координаций. Это проявляется, в частности, в различной степени недоразвития одних перцептивных систем при относительной сохранности других.
Личность формируется в процессе включения человека в систему общественных отношений. Та или иная патология, прежде всего, затрудняет процесс врастания в эту систему, изменяет характер самих этих отношений как избирательных связей человека с миром.
Проблема профессионального самоопределения старшеклассников очень актуальна в наше время новых экономических, политических, трудовых и межличностных отношений, когда старшекласснику с нарушением слуха надо самому определять, как он сможет себя реализовать в будущей профессиональной карьере и он должен осознать какие специальности ему доступны в связи с ограничением из-за недостатка слуха.
Осознанию может помогать наличие информации о профессиях, возможностях и ограничениях, с ними связанных, которые старшеклассник должен активно накапливать. Это доступно лишь тем из них, кто способен инициировать нужный контакт с людьми, владеющими полной информацией о профессиях, готов уточнять непонятные ему фрагменты информации и готов дать адекватную обратную связь по поводу полученной информации. Всё это крайне затруднено у старшеклассников с нарушениями слуха.
Решениям психологических проблем людей с нарушениями слуха были посвящены теоретические и эмпирические исследования многих выдающихся ученых в области дефектологии, это Л.С. Выготского, Л.В. Занкова, И.М. Соловьева, А. Адлер, В.В. Лебединского, А.В. Запорожец, Ф.Ф. Рау, А.Р. Лурия и других, но исследований по проблеме профессионального самоопределения и влияния на него уровня сформированности коммуникативной компетентности крайне мало.
Понятие «самоопределение» вполне соотносится с такими модными ныне понятиями как самоактуализация, самореализация, самоосуществление, самотрансценденция, самоосознание. Многие ученые связывают самореализацию, самоактуализацию и т.п. именно с трудовой деятельностью, с работой. Например, А. Маслоу считает, что самоактуализация проявляет себя «через увлеченность значимой работой». И.С. Кон говорит, что самореализация проявляется через труд, работу и общение. П.Г. Щедровицкий отмечает, что « смысл самоопределения - в способности человека строить самого себя, свою индивидуальную историю, в умении постоянно переосмысливать собственную сущность».
Но развитие самосознания и формирование профессионального и личностного самоопределения у детей с нарушениями слуха протекает в сложных условиях, связанных с трудностями в общении с окружающими людьми, замедлением переработки информации, с более бедным и менее разнообразным жизненным опытом, поэтому хотя и стадии развития у детей с нарушениями слуха те же, что и у слышащих, но переход от одной стадии к другой совершается позже. Поэтому процесс формирования профессионального самоопределения у старшеклассников осуществляется при помощи педагогов, психологов, родителей, чтобы устранить разрыв между реальным профессиональным выбором и завершением процесса формирования профессионального самоопределения.
К моменту окончания школы старшеклассник должен быть психологически готовым к вступлению во взрослую жизнь, что обеспечивается формированием новообразования этого возраста – профессиональным самоопределением.
В настоящее время ученые, занимающиеся проблемами образования глухих и слабослышащих отмечают, что назрела необходимость оптимизации системы работы по профориентации (В.З. Базоев (2002), О.П. Еремина (1999), Т.С. Зыкова (2004), К.И. Туджанова (1994), И.О. Ярошевич (2002) и др.) в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе для детей с нарушениями слуха в условиях рыночной экономики, при которой на первый план должны выдвигаться задачи формирования знаний о развитии рынка труда, профессиональных требованиях, трудовых правах и обязанностях, формирования умений социально-бытового ориентирования, навыков адаптации в процесс трудовой профессиональной деятельности, осознание профессиональных целей и путей их достижения с учетом своих возможностей и потребностей современного общества. При этом глухие и слабослышащие учащиеся старших классов должны быть подготовлены к самостоятельному выбору будущей профессии.
Таким образом, психолого-педагогическое сопровождение по профессиональному самоопределению старшеклассников с нарушением слуха должна помочь свести к минимуму элементов, препятствующих достижению профессиональной востребованности лиц с недостатками слуха (глухих и слабослышащих). Создание системы профориентационной работы в специальной коррекционной школе для детей с нарушениями слуха должно способствовать успешной послешкольной профессионально-трудовой деятельности глухих и слабослышащих. Так как, профориентация для старшеклассников с нарушениями слуха не просто занимает важное место в учебно-воспитательном процессе, в компенсации нарушений слуха и в социальной адаптации к жизни учащихся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ для детей с нарушениями слуха, это ответственный этап школьного образования, который определяет направление, характер и способ последующей социальной интеграции молодого человека средствами образования (профильного, начального профессионального, среднего профессионального и т.д.).