Выбрать язык:  
RU   EN   KZ
Поиск по сайту
Отправить материалВебинарыОтзывы и предложенияКонтакты Вход / Регистрация
Лучший способ в чём-то разобраться до конца — это попробовать научить этому компьютер.
Преподавателям
Школьникам
Студентам

Свидетельство об аккредитации

Драматизация как один из эффективных способов повышения речевой активности младших школьников на уроках развития речи

Современная система образования считает важным своевременную адаптацию детей инвалидов в социум. В Законе об образовании Республики Казахстан, говорится, что ребенок-инвалид вправе получить образование, соответствующее его физическим, умственным способностям и желаниям, выбрать род деятельности и профессию, участвовать в творческой и общественной деятельности.
Дети с нарушенной слуховой функцией с большим трудом овладевают обобщающим значением слова, что, безусловно, влияет на уровень их развития. Как помочь таким детям услышать все многообразие окружающей среды, познать свое «я», научить думать, правильно выражать свои мысли, чувствовать, сопереживать? Самой важной, конечной целью обучения и воспитания таких детей является достижение умения ребенка свободно общаться с другими людьми, утвердиться в обществе слышащих, войти во взрослый мир полноценной личностью.

А для этого важно не заставлять ребенка произносить заученные фразы, значение которых он, возможно, и понимает, но не может глубоко прочувствовать, а создать такую обстановку, которая помогла бы ему широко, многогранно и эмоционально понимать окружающий мир в звучащей речи, и у ребенка возникло бы внутреннее желание к постоянной собственной речевой активности. Н.Д. Ярмаченко считает, развитие устной речи у глухих детей «жизненной необходимостью». Развивается речь - развивается мышление, открываются неограниченные возможности совершенствования, и тем самым разрывается кольцо социальной изоляции глухих. Но, абсолютно каждый ребенок индивидуален, как в психическом так и в физическом развитии, однако, есть метод обучения, которой близок каждому школьнику и эта - игра. Ведь именно игра является самым доступным и эффективным методом обучения младших школьников, который позволяет ребенку получать знания в более комфортных и близких для него условиях.
В данном исследовании мы рассматриваем способы повышения речевой активности младших школьников с нарушением слуха. Одним из эффективных способов является драматизация. Драматизации - это особые игры, в которых ребенок разыгрывает знакомый сюжет, развивает его или придумывает новый. Драматизация представляет собой процесс становления и развития личностных качеств каждого ребенка, его интеллекта, речевой активности, эмоций, художественных способностей. Традиционно драматизация организуется по сценарию литературного произведения. Сошлёмся на положения Л.С. Выготского, указывающего на несомненную пользу драматизации: «во-первых, драма, основанная на действии, совершаемом самим ребенком, наиболее близко, действенно и непосредственно связывает художественное творчество с личным переживанием; во-вторых, она ближе, чем всякий другой вид творчества, непосредственно связана с игрой, этим корнем всякого детского творчества, и поэтому наиболее синкретична, то есть содержит в себе элементы самых различных видов творчества. При этом Л. С. Выготский считает, что в игре-драматизации сценарий не всегда является жестким каноном и может быть лишь канвой, в пределах которой развивается импровизация: Важно не то, что создадут дети, важно то, что они создают, творят, упражняются в творческом воображении и его воплощении .
В процессе драматизации реализуется одна из важных задач обучения и воспитания глухих детей, а именно, формирование у них устной речи, которая представляла бы собой полноценное средство общения и орудие мышления. Драматизация помогает активизировать речь школьника, так как в большей степени она предполагает не заучивание, а импровизацию. Значение устной речи или повышении речевой активности, как средства общения с окружающими, базы для овладения языком, условия развития мышления глухих детей раскрыто в работах многих отечественных и зарубежных ученых.
Исходя из всего выше сказанного, отметим, что речь находится в непосредственной связи и взаимозависимости со слухом. Рождаясь на свет, ребенок уже имеет определенную предопределенность для согласованной работы речедвигательного и слухового анализаторов. Однако, для того чтобы эта предопределенность превратилась в обычных условиях в реальное взаимодействие слуховой и речевой функций, необходимо, чтобы в период формирования речи оба анализатора во всех своих звеньях функционировали нормальн Потеря слуха влечет за собой настолько тяжелые последствия для устной речи и ее развития, а так же активизации ее у ребенка, что без специального педагогического вмешательства они оказываются непреодолимыми. Без специальной последовательной работы устная речь глухих школьников не имеет тенденций к улучшению и не может быть средством общения и развития ребенка. Поэтому необходимо создавать благоприятные психолого-педагогические условия для развития устной речи младших школьников с нарушением слуха, которые откроют ребенку возможность речевого общения с окружающими и неограниченного дальнейшего умственного развития. Всеми этими свойствами обладает драматизация, в процессе которой не только активизируется речь школьника, но и улучшается эмоциональное состояние.
Большинство педагогов, психологов, ученых считают, что именно посредством игры можно достичь наиболее качественного обучения. Рассмотрим возможности драматизации в обучении младших школьников. Игра является важнейшим средством психического, личностного и социального развития детей. Основная особенность игры состоит в том, что ребенок с раннего возраста, играя, учится действовать в воображаемой ситуации. В игре формируется способность к замещению предметов, действий, что обеспечивает постепенное развитие мышления и речи. Умственное развитие в игре неразрывно связано с нравственным, эстетическим, физическим развитием ребенка. В игре с первых этапов ее развития формируется личность ребенка, развиваются те качества, которые потребуются ему в учебной деятельности, в труде, общении с детьми .
Такая методика игровой деятельности, как драматизация, является разновидностью художественной игры с присущими ей специфическими особенностями. Драматизация - это особые игры, в которых ребенок разыгрывает знакомый сюжет, развивает его или придумывает новый. Важно, что в такой игре школьник создает свой маленький мир и чувствует себя хозяином, творцом происходящих событий. Он управляет действиями персонажей и строит их отношения. Ребенок в игре превращается и в актера, и в режиссера, и в сценариста. В такие игры никогда не играют молча. Своим голосом или голосом персонажа ученик проговаривает события и переживания. Он озвучивает героев, придумывает историю, проживает то, что в обычной жизни ему прожить бывает нелегко. Во время таких игр происходит интенсивное развитие речи и повышения речевой активности, качественно и количественно обогащается словарный запас, развивается воображение, творческие способности ребенка, способность управлять собой, удерживать внимание в соответствии с сюжетом, логичность и самостоятельность мышления. Все это приобретает особое значение в познавательном развитии и дальнейшей учебной деятельности.
Содержание программы по развитию речи для глухих детей 4 класса (34 часа в год) включает следующие темы:
-Что такое дактилология и жестовая речь.
-Задачи обучения.
-Правила дактилирования и культура общения.
-Приветствие.
-Школа. Класс. В интернате.
-Одежда. Обувь. Головные уборы.
-Мебель. Домашние вещи. Посуда.
-Продукты. Овощи и фрукты. Столовая.
-Домашние животные и птицы.
-Магазин.
-Семья.
-Транспорт.
-Почта. Поликлиника. Стадион.
-Спорт. Культура.
-Город. Село.
-Отечество.
-Речевые игры. Слова и фразы для повторения .
В программе отражено содержание работы по развитию разговорной, монологической (устной и письменной) речи в разделе «Развитие речи». Предусмотрен речевой материал, отражающий разные ситуации взаимодействия, возникающие в процессе коммуникации, определены умения, характерные для монологической речи. Предусмотрено использование устной и письменной формы речи. Программой предусмотрено осуществление обучения глухих детей речевой деятельности не только в урочное время, но и во внеклассной деятельности, т. е. в условиях организованной деятельности под руководство воспитателя и в часы индивидуальных занятий. Программа отражает базовый, обязательный объем требований для усвоения детьми речевого материала .
В играх, направленных на развитие речевой активности детей, проявляются качества художественного восприятия и исполнения детей. Особый интерес представляет восприятие ребенком сказки. Тайну, заключенную в ней, ребенок чувствует. Влияние сказки на детское развитие – предмет многочисленных исследований. По мнению Д.Б. Эльконина, основной особенностью процесса понимания художественного произведения является то, что он опирается на непосредственное эмоциональное отношение к описываемым событиям. Понимание возникает в процессе активного сопереживания и содействия герою. Ребенок входит в ситуацию действий героя и вместе проживает его жизнь, переживает его успехи и неудачи. Дети изображают в играх сказки не только показанные, но и рассказанные. Младшие школьники смелее и разнообразнее комбинируют в играх свои знания, почерпнутые из наблюдений, книг, рассказов взрослых.
Сказки и рассказы находят отражение в играх детей всех возрастов, но по-разному. Младшие школьники разыгрывают целиком всю сказку, иногда внося в нее изменения, вставляя детали, взятые из жизненного опыта. В этих играх, как указывает Б.М.Теплов, наблюдается переход от игры к драматическому искусству. Новое и более сложное в этих играх заключается в том, что дети играют для зрителей, а не для себя, как это бывает в обычной игре. Такая игра труднее для детей, чем подражание тому, что они видят в жизни.
Игровое творчество детей проявляется и поисках средств для выполнения замысла, изображения задуманного. Выразительность действий и речи достигается естественно, без специальной выучки, если дети захвачены сюжетом, вошли в роль, поняли и почувствовали ее. Вообще говоря, в создании образа особенно велика роль речи. Для осуществления замысла в драматизации ребенку необходимы игрушки и разные предметы, которые помогают ему действовать в соответствии со взятой на себя ролью. Если под рукой нужных игрушек нет, дети заменяют один предмет другим, наделяя его воображаемыми признаками.
Опытная работа специалистов показала, что именно в процессе педагогического руководства развитием самостоятельной игровой деятельности детей возрастает их инициатива, речевая активность, умение применить в новых условиях полученные в обучении навыки, раскрываются творческие возможности. В частности, Н.С. Карпинская, исследовавшая развитие детей в процессе игр-драматизаций, писала, что «вне процесса специального обучения детские игры-драматизации, передача текста сказок лишены красок, выразительности».
Глухие учащиеся испытывают трудности в понимании описанных в произведении фактов, событий, явлений. Чем младше школьники, тем больше затруднений. Поэтому при работе над текстом, необходимо проводить специальную работу по осмыслению фактического содержания. Важно, чтобы за словесными графическими образами вставали реальные, конкретные представления. Этому способствует сочетание повторного чтения с наглядностью, с предметно-практической деятельностью учащихся. Связь чтения с различными видами деятельности по прочитанному значительно активизирует внимание к тексту, познавательные интересы школьников, содействует пониманию ими отдельных частей и произведения в целом.
Возможны различные сочетания чтения с наглядно-практической деятельностью. Одним из хорошо известных приёмов является «демонстрация описываемого в тексте действия». Демонстрация помогает учащимся наглядно представить ту или иную ситуацию текста. Однако, в связи с тем, что в большинстве случаев демонстрация производится самим учителем, учащиеся остаются пассивными наблюдателями. В некоторых случаях учитель не выделяет демонстрацию достаточно чётко, а включает её в свои объяснения; в этом случае учащимся трудно её вычленить и сопоставить с текстом.
Деятельность учителя должна быть направлена на стимулирование интереса к творчеству и импровизации, которое является важной частью работы с детьми. Постепенно они включаются в процесс игрового общения с театральными куклами, а затем в совместные с взрослым импровизации типа «Знакомство», «Оказание помощи», «Разговор животного со своим детенышем» и пр. У детей развивается желание участвовать в игровых драматических миниатюрах на свободные темы («Солнышко и дождик», «В лесу», «Веселые обезьянки», «Котята играют» и т.п.).
Основные направления развития театрализованной игры состоят в постепенном переходе ребенка от игры «для себя" к игре, ориентированной на зрителя. От игры, в которой главное сам процесс. К игре, где значимы и процесс, и результат. От игры в малой группе сверстников, исполняющих аналогичные («параллельные») роли, к игре в группе из пяти - семи сверстников. Ролевые, позиции которых различны (равноправие, подчинение, управление); от создания в игре-драматизации простого «типичного» образа к воплощению целостного образа, в котором сочетаются эмоции, настроения, состояния героя, их смена. Одним из условий эффективной работы по развитию речевой активности, является полноценная слухо-речевая среда, предполагающая активное устное общение с воспитанниками на слухо-зрительной основе. Речевая среда - это не только говорящая среда, в которой развивается ребенок и которая побуждает его пользоваться словесной речью в общении с окружающими, но и опосредованное общение, через письмо и чтение, игру-драматизацию.
При планировании речевого материала следует придерживаться коммуникативно-тематического принципа. Он предполагает овладение словами и фразами, необходимыми для общения по той или иной теме. Коммуникативно-тематическое планирование осуществляется совместно с учителем, исходя из программного содержания по разделам программы с целью закрепления, совершенствования речевых навыков и умений, полученных на уроках, овладения разговорно-обиходной речью, умением варьировать речевой материал в процессе речевой коммуникации, обогащения речевой практики новым речевым материалом. Некоторую тематику занятий педагог определяет самостоятельно, связанную с проведением школьного праздника, вечера встречи с детьми из общеобразовательной школы и т.д. В этой связи, планируя работу по любому из разделов программы, учитель выписывает из программы слова и словосочетания, которые понадобятся в общении с ребенком в связи с организацией запланированных видов деятельности, договариваются о совместном использовании их в планируемый отрезок времени. Наиболее действенными приемами развития речевых умений и навыков правильного речевого поведения является моделирование и обыгрывание реальных ситуаций общения через упражнения, основанные на моделировании проблемных ситуаций речевого общения, ролевые тренинги, дидактические игры и игры – упражнения, а также сюжетно – ролевые игры, разработанные коллективом ученых дефектологов под руководством З.А. Пономаревой.
Развитию речевой активности младших школьников в процессе развития речи способствуют следующие основные педагогические условия:
- создание речевых ситуаций, вызывающих стремление к говорению;
- развитие языковых структур, необходимых для реализации речевой активности;
- развитие психических функций, включенных в речевой процесс;
-целенаправленной организации предметно-игровой среды в соответствии с принципами её построения;
- обеспечении безопасной предметно-игровой среды для жизни и здоровья детей;
- организации непересекающихся сфер самостоятельной детской активности внутри игровой среды: интеллектуальной, театрально-игровой, творческо-сюжетно-ролевой, строительно-конструктивной игры, игр с двигательной активностью, что позволяет детям одновременно организовывать разные виды игр в соответствии со своими интересами и замыслами, не мешая друг другу;
- предоставлении детям возможности самостоятельно менять игровую среду в соответствии с их игровыми замыслами посредством многофункциональных, легко трансформируемых модулей, спортивных комплексов, ширм и др.;
- обеспечении доступности ко всему содержанию предмет¬но-игровой среды: расположение игрушек, атрибутов на уровне не выше вытянутой руки ребенка;
- ведущей роли педагога, который создает предметно-игровую среду, организует ее направляющее воздействие, поддерживает познавательную активность детей.
Основными требованиями к организации игр-драматизаций младших школьников являются: содержательность и разнообразие тематики; постоянное, ежедневное включение игр-драматизаций в жизнь ребенка, максимальная активность детей на всех этапах подготовки и проведения игр; сотрудничество детей со взрослыми на всех этапах организации игры.




Яндекс.Метрика
Alexey Sivinskiy © 2011 - 2024
All rights reserved