Выбрать язык:  
RU   EN   KZ
Поиск по сайту
Отправить материалВебинарыОтзывы и предложенияКонтакты Вход / Регистрация
Компьютер не заменит человека до тех пор, пока не научится сваливать свои ошибки на другие компьютеры.
Преподавателям
Школьникам
Студентам

Свидетельство об аккредитации

Современное состояние социально-педагогической помощи лицам с нарушенным слухом

Социально-педагогическая помощь лицам с нарушенным слухом предусматривает различные виды практической деятельности учреждений органов образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и спорта, общественных и благотворительных организаций, ассоциаций родителей и специалистов и других негосударственных структур.
В Северо-Казахстанской области для оказания комплексной медико- и социально-педагогической помощи функционируют 3 психолого-медико-педагогические консультации, 11 кабинетов психолого-педагогической коррекции, 59 логопедических пунктов. Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с нарушениями слуха, осуществляет дошкольное, основное среднее и общее среднее образование детей с нарушенной слуховой функцией. Специалисты школы оказывают консультативно-методическую помощь всем родителям, воспитывающим детей со слуховой патологией и кохлеарными имплантатами.

Большую роль в осуществлении социально-педагогической помощи играют ассоциации родителей детей с нарушениями слуха. Это общественные организации, выступающие гарантами соблюдения прав ребенка и семьи. Подобные образования действуют в отдельных регионах Казахстана и за рубежом. У нас в стране это добро-вольные, самоуправляемые общественные объединения, осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательством республики Казахстан и принятыми ими уставами. Основная их задача — защита социальных прав детей со слуховым дефектом, оказание помощи их семьям и создание системы взаимопомощи родителей, включающей сбор и распространение необходимой медицинской, педагогической, технической, социальной и юридической информации. Родители, входящие в состав такой организации, объединены общей идеей поддержки своих детей, стремлением к признанию права выбирать наиболее приемлемые для ребенка модели обуче¬ния и активно участвовать в его обучении, воспитании и оказании ему коррекционно-педагогической помощи. Такие общественные организации содействуют правовому и своевременному решению очень многих проблем, связанных с образованием, по-ступлением информации, медицинским наблюдением и лечением, качественным протезированием и др. В Республике Казахстан существуют несколько общественных организаций, объединяющих родителей детей с кохлеарными имплантами и нарушенным слухом, например, «Дыбыс».
Социально-педагогическая деятельность осуществляется также усилиями специалистов разных профилей, но ведущая роль, объединяющая общие усилия, принадлежит социальным педагогам, организующим воспитание детей и взрослых с нарушенным слухом в классе, в группе, в общежитии, на курсах, в образовательном учреждении.
Организации работы социального педагога на профессиональном уровне способствуют: знание трудового и семейного законодательств, общей и специальной (сурдо-) психологии; владение методиками исследования личности (межличностных отношений, профессиональных интересов и др.); умение устанавливать контакты с разными людьми (глухими родителями, работниками учреждений), поддерживать связь с другими социальными педагогами (обмен опытом); навыки исследовательской работы.
Социальный педагог изучает психолого-педагогические особенности личности руководимого им ребенка или взрослого и микросреду, в которой проходит его жизнь, выявляет его интересы и потребности, трудности и проблемы, конфликтные ситуации и отклонения в поведении и своевременно оказывает ему социальную помощь и поддержку, нередко выступая посредником между своим подопечным и образовательным учреждением, семьей, средой или органами власти. Профессиональная деятельность социального педагога подразумевает взаимодействие и взаимопонимание с представителями общественных организаций, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, органов социальной защиты населения, муниципальными службами и иными предприятиями и организациями, где необходимо представлять интересы людей со слуховыми дефектами.
Если социальный педагог является сотрудником специального (коррекционного) образовательного учреждения для детей с нарушениями слуха, он взаимодействует с представителями всех социальных институтов (сурдопедагогами, психологами, врачами, сотрудниками правоохранительных органов, трудовыми коллективами, родителями, службами занятости) и другими заинтересованными лицами. В этом случае его задачей является оказание помощи в формировании контактов между школьником, развивающимся в условиях слуховой недостаточности, и обществом, чтобы максимально способствовать обеспечению для него независимой жизни и повышению уровня его социальной адаптации. Такой специалист участвует в разработке, утверждении и реализации образовательных программ учебных заведений, несет ответственность в пределах своей компетенции за качество их выполнения.
В обязанности социального педагога специального образовательного учреждения для детей с нарушениями слуха входит:
- изучение личности каждого школьника (его психолого-педагогическая и социальная характеристика);
- работа с семьей ученика (консультирование, проведение собраний родителей);
- участие в профессиональной ориентировке старшеклассников (беседы, опросы, консультации) и содействие их устройству на учебу или работу;
- помощь в организации досуговой деятельности школьников (в работе кружков, секций по интересам и т.д.);
- организация и проведение мероприятий, совместных со слышащими учащимися (соревнований, конкурсов, праздников, представлений и др.);
- защита прав своих воспитанников (на труд по интересам и возможностям, на учебу и отдых и др.);
- содействие организации медицинской помощи (предоставление информации для родителей, обеспечение медикаментозного лечения, помощь в получении электроакустической аппаратуры и т.д.);
- участие в решении проблем межличностных отношении (с родителями, сверстниками, педагогами);
- проведение тренингов по овладению поведением в различных ситуациях общения (бытовом взаимодействии, поступлений на работу, посещении какого-либо учреждения).
Социально-педагогическую помощь лицам с нарушенным слухом также оказывают в комплексных психолого-медико-педагогических консультациях (ПМПК) и реабилитационных центрах.
ПМПК - диагностико-коррекционное учреждение, межведомственная, постоянно действующая структура. Его основные задачи заключаются в выявлении и комплексном обследовании детей с отклонениями в развитии, в том числе и с нарушениями слуха. ПМПК подразделяется на отделы, работающие по разным направлениям.
Клинический отдел занимается комплексным обследованием ребенка с привлечением врачей (педиатра, невропатолога, психиатра, отоларинголога и др.), заключения которых позволяют поставить медицинский диагноз с указанием основного нарушения, сопутствующих патологий, с клинической оценкой общего состояния здоровья обследуемого и уточнением характера и причин дефекта слуха. При необходимости организуются нейрофизиологическое, биохимическое, генетическое исследования. Специалисты отдела дают медицинские рекомендации экспертного ха¬рактера для выбора оптимальных условий обучения и воспитания, составляют комплексное диагностическое заключение, определяют лечебно-коррекционные мероприятия медицинского характера, при необходимости консультируют педагогов и родителей (либо лиц, их заменяющих).
Психологический отдел осуществляет выявление индивидуально-личностных особенностей детей с опорой на психологические методы исследования, подготавливает рекомендации экспертного характера, определяя в них условия воспитания и обучения: в семье, в специальном дошкольном/школьном учреждении, в условиях интеграции в массовом дошкольном учреждении/школе. Кроме того, специалисты отдела намечают коррекционные мероприятия психологического характера и участвуют в их осуществлении, а также консультируют педагогов и родителей (либо лиц, их заменяющих).
Педагогических отдел работает в сотрудничестве с органами и Учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты, комиссиями по делам несовершеннолетних, органами по трудоустройству, общественными организациями. Сурдопедагог, входящий в штат этого отдела, курирует работу с детьми, имеющими нарушения слуха. Деятельность сурдопедагога в структуре ПМПК предусматривает:
- педагогическое изучение детей с нарушенным слухом как на индивидуальных занятиях, так и в процессе наблюдения за ними Условиях различных образовательных учреждений (включая игровую, учебную деятельность, отношения со сверстниками, педагогами и др.);
- сбор сведений о детях со слуховой недостаточностью на основе бесед с лицами из его микросоциального окружения;
- выявление объема и уровня знаний, умений и навыков детей, имеющих нарушения слуха, особенностей усвоения ими проемного материала, их поведенческих проявлений;
- разработку совместно с психологом педагогических рекомендации и конкретных методик работы с такими детьми;
- консультирование родителей (либо лиц, их заменяющих) педагогов и других заинтересованных людей.
Наряду с этими общими задачами существуют определенные особенности работы сурдопедагога педагогического отдела ПМПК с детьми различных возрастных групп.
Занимаясь с детьми раннего и дошкольного возраста, сурдопедагог участвует в комплектовании групп специальных дошкольных учреждений, наблюдении за их продвижением, выявлении уровня готовности к школе и подготовке рекомендаций по определению типа и вида школы; оказывает помощь в обучении детей, имеющих сложные нарушения развития.
В широком диапазоне школьного возраста в его обязанности входит разработка индивидуальных реабилитационных программ, рекомендаций форм обучения и воспитания детей и подростков, оказание консультативной помощи школьникам, обучающимся в общеобразовательной среде.
Реабилитационные центры могут иметь различные направления деятельности: психолого-медико-педагогическая реабилитация и коррекция; социально-трудовая адаптация и профориентация; психолого-педагогическая и социальная помощь; социальная помощь семье и детям, оставшимся без попечения родителей, и др. Обоб-щенные задачи таких структур — оказание помощи детям с комплексными нарушениями в развитии; сюда обращаются и с проблемами детей с нарушенным слухом.
Опыт последних лет подтверждает, что в большинстве случаев глухие и слабослышащие не получают здесь адекватной специализированной помощи. Ис-ключение составляют лишь отдельные центры, например САТР, «Городской детский реабилитационный центр» (г.Алматы) и некоторые другие, ориентированные именно на работу с детьми, имеющими нарушения слуха.




Яндекс.Метрика
Alexey Sivinskiy © 2011 - 2024
All rights reserved