Выбрать язык:  
RU   EN   KZ
Поиск по сайту
Отправить материалВебинарыОтзывы и предложенияКонтакты Вход / Регистрация
Документооборот становится по-настоящему электронным, когда из интерфейса убирают кнопку «Печать».
Преподавателям
Школьникам
Студентам

Свидетельство об аккредитации

Сотрудничество школы с родителями как фактор успешной социализации ребенка с нарушениями слуха и речи

Одной из основных целей воспитания ребенка с нарушениями слуха и речи является формирование его социальных умений. Психическое здоровье ребенка, социальное поведение во многом зависят от организации жизни семьи. Грамотно организованная родителями поддержка ребёнка, включенного в коллектив сверстников, является одним из факторов для достижения этой цели.
Семья, которая воспитывает ребенка с проблемами в развитии, на начальном этапе испытывает кризис. Родителям трудно принять ребёнка таким, какой он есть, часто они чувствуют себя виноватыми. Адаптация родителей происходит постепенно и сопровождается болезненными переживаниями.
Многие родители, приводя ребенка в школу, проявляют интерес к вопросам воспитания, но при этом в каждом конкретном случае педагогического взаимодействия оказываются в растерянности и затрудняются сделать необходимый выбор.

Недостаточная осознанность, а порой и стихийность воспитательного воздействия родителей, которые чаще всего воспитывают ребенка так же как воспитывали их, либо пытаются это делать полностью противоположным образом, часто становятся причиной серьезных проблем в детско-родительских отношениях. В связи с этим возникает вопрос: как свести к минимуму затруднения родителей и повысить уровень сотрудничества семьи и образовательного учреждения, создать вокруг детей общее «педагогическое поле».
Сотрудничество с родителями – это процесс многоуровневый и сложный. Одним из условий эффективного сотрудничества является повышение уровня психолого-педагогической компетенции родителей. Для этого специалисты школы-интерната используют различные формы работы (совместные мероприятия, привлечение родителей к созданию развивающей среды, к деятельности различных кружков, к участию в различных просветительских программах и т. д.). Комплексной формой такого взаимодействия с родителями является клуб «Заботливый мир».
Клуб «Заботливый мир» осуществляет свою деятельность по следующим основным направлениям: информирование, психолого-педагогическое просвещение, обучение родителей, обсуждение проблемных вопросов, разработка совместных проектов.
Семейный клуб создан как консультативный орган, объединяющий усилия педагогических, социальных, медицинских работников, родителей с целью активизации сотрудничества между школой-интернатом и семьями воспитанников и обучающихся для создания благоприятных условий развития детей.
Основные функции клуба:
- информационно-образовательная (повышение уровня психолого-педагогических знаний родителей);
- организационно-коммуникативная (общение родителей с педагогами и другими специалистами, между собой, обучение общению с ребенком);
- социально-терапевтическая (поддержка в трудных жизненных ситуациях, профилактика стрессов, депрессий).
1. Информирование родителей осуществляется по правовым, социальным, педагогическим, психологическим, медицинским, административным вопросам. Родители в письменном виде могут подавать вопросы, для этого существует специальный «почтовый ящик». Затем вопросы обрабатываются специалистами и рассматриваются на очередном заседании клуба. Для обстоятельного ответа на заседание приглашаются компетентные лица, специалисты.
2. Просвещение, в отличие от информирования, предполагает наличие обратной связи, активности со стороны родителей. Целью педагогического просвещения в клубе является вооружение родителей знаниями об особенностях развития личности ребенка, о способах взаимодействия с ним и т. д. Формами педагогического просвещения, используемыми в работе клуба, являются:
- родительский всеобуч, овладение специфическими приёмами развития слухового восприятия, обучения произношению неслышащих детей и детей с нарушениями речи;
- видеоконсультации, дистантное консультирование (по телефону, на школьном сайте, общение offline);
- семинары, целью которых является развитие коммуникативных навыков у родителей, сближение позиций педагогов и родителей;
- педагогические практикумы, которые направлены на выработку у родителей педагогических умений по воспитанию детей, развития у них педагогического мышления;
- дискуссии и диспуты, которые ориентированы на выявление позиций по тому или иному вопросу (например, «Компьютер и дети: за и против», «Как провести досуг» и др.)
3. Обучение родителей в клубе представляет собой целенаправленное формирование педагогических умений и навыков. В клубе основное внимание сконцентрировано на создании условий для реализации собственных идей родителей, способствующих проявлению творческих способностей, полноценному общению (обмен мнениями, опытом семейного воспитания).
Принципы педагогического просвещения родителей:
1. Гуманистический характер отношений педагога и родителя, родителя и ребенка: все участники образовательного процесса рассматриваются как активные субъекты совместной деятельности, основанной на реальном сотрудничестве, демократии и творческих началах.
2. Максимальный учет индивидуальных особенностей участников позволяет организовывать просвещение по отдельным группам проблем: это может повысить актуальность просвещения в глазах потенциальных участников.
3. Согласно принципу природосообразности образовательный процесс строится следуя природе развития личности ребенка. Система просвещения родителей создана с учетом всего периода воспитания и обучения ребенка в дошкольном и школьном возрасте: оно должно носить не только актуальный, но и опережающий характер.
4. Принцип индивидуального темпа продвижения слушателей в освоении учебного материала. Разные родители имеют разный темперамент, разную способность усваивать знания и развивать навыки. Поэтому необходима дифференциация родителей, иначе взаимодействие не будет эффективным.
5. Принцип сочетания репродуктивного и творческого начала. Задача педагогов заключается, прежде всего, в том, чтобы родитель не усвоил чужие знания, а постарался построить свою концепцию семейного воспитания, исходя из особенностей своей ситуации и индивидуальности ребенка.
Основные направления деятельности клуба «Заботливый мир»:
- пропаганда положительного семейного воспитания;
- развитие новых форм общественно-семейного взаимодействия;
- повышение психолого-педагогических знаний родителей;
- оказание помощи семье в выполнении воспитательной функции;
- активное участие родителей в жизни ребенка в школе-интернате;
- оказание помощи родителям со стороны педагогов с целью:
- формирования у родителей позитивной установки на материнство и отцовство;
- достижения положительной динамики изменения семейного микроклимата;
- принятия и реализации лично-ориентированной позиции в воспитании детей;
- формирования оптимальных детско-родительских отношений.
В процессе встреч в школьном клубе «Заботливый мир» родители становятся более чуткими к своим детям, приобретают навыки безоценочного, толерантного отношения к ним, создавая атмосферу принятия, в которой ребенок может чувствовать себя в безопасности. У родителей повышается мера уважения к чувствам детей, признание необходимости автономии ребенка, укрепление уверенности в собственных воспитательных возможностях.
Проблема общения слышащих родителей со своими глухими детьми особенно актуальна. Дети часто обращаются к педагогу, как к переводчику, для того, чтобы понять, что говорят родители. Многие родители признаются в том, что дети дома капризничают, не выполняют их требования, часто возникают конфликты с членами семьи, особенно с братьями и сестрами. Родители испытывают чувство обиды, когда их дети, в большинстве своем, окруженные заботой и вниманием, после нескольких дней каникул стремятся в школу. Можно выделить две основные причины, которые являются источниками конфликтов: неумение родителей общаться со своими детьми и незнание ими особенностей психологии глухих детей.
Часто маленький глухой человечек до поступления в школу остаётся изолированным от окружающих его говорящих людей, что создает трудности в усвоении социального опыта, в осознании своих и чужих эмоциональных состояний. Поступая в школу, дети получают большой плюс: приобщение к знаниям, всестороннее развитие. Но есть и минус: оторванность от дома, родителей, близких людей, что способствует повышенной тревожности, неврозам, стрессовым ситуациям. Ежеминутное непонимание мира, наверное, кажется им жестоким, хоть они до конца и не осознают этого. Непонимание накапливает в них стрессы, которые проявляются в бурных реакциях, капризах истериках.
Родители тоже испытывают отчаяние, дискомфорт, беспомощность, особенно в период дошкольного и младшего школьного возраста детей. Им также необходима психологическая и методическая помощь и поддержка. Они находятся в постоянном напряжении от разлуки с детьми. Поэтому одно из направлений работы клуба для родителей – индивидуальные и групповые занятия в комнате психологической разгрузки, которые способствуют созданию эмоциональной доброжелательной атмосферы в общении с детьми и педагогами.
Работа в совместных детско-родительских группах, подчинение и взрослых и детей единым правилам дают возможность ребёнку чувствовать свою значимость, а родителям – сойти с позиции всегда правильного и недосягаемого, побыть в роли ребёнка. В группе ребёнок и родитель видят себя во взаимодействии с другими и в зеркале отношений, поступков и действий других. Тем самым они приобретают важную способность видеть и оценивать себя, глядя на себя глазами других. Ребенок получает у родителей поддержку, учится правильно оценивать свои возможности, что способствует формированию адекватной самооценки. В процессе общения родители и дети помогают друг другу взять на себя ответственность за построение межличностных отношений.
Повышается уровень согласованности поведенческих воздействий в отношении ребенка, т.е. определения зон ответственности родителей и педагогов, выяснения того, кому и как воздействовать на ребенка дома, кому и как – в школе, чтобы добиваться желаемых в нём изменений.
Все глухие дети похожи: они все трудные, неудобные. Пока взрослые не научат их жить и понимать жизнь, им неуютно в этом мире. Внутренняя готовность ребенка к процессу общения прямо связана с позитивным настроем родителей, динамикой преодоления ими тревожности и гиперопеки к ребенку.
В рамках участия в реализации программы «Лига помощи: Профилактика социального сиротства, лишения родительских прав», софинансируемой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на базе школы-интерната создан кабинет социальная (семейная) гостиная за счет средств Фонда.
Проведение мероприятий в семейной гостиной направлено на повышение творческого потенциала в кругу семьи, формирование активной жизненной позиции, добрых и открытых родительско-детских отношений, а главное – сплочению семьи. Благодаря этому повысилась эффективность организации и проведении семейного досуга, общения воспитанников школы-интерната с родителями в неформальной, уютной обстановке, приближенной к домашним условиям; оказание индивидуальной помощи родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в вопросах воспитания, обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в атмосфере доверия, способствующей взаимопониманию между членами семьи. Совместные праздники, конкурсы и викторины, концерты и экскурсии, творческие мастерские, встречи с интересными людьми, да и просто общение за чашечкой чая помогают родителям и детям наладить отношения, научиться доверять и уважать друг друга, а также способствуют развитию дружеских отношений с другими семьями, в результате чего возникает столь необходимая в наше время взаимовыручка и поддержка. Внедряются следующие методы: метод изучения личности, метод организации коллективных творческих дел (КТД) с родителями, индивидуальная психолого-педагогическая поддержка, метод взаимодействия (с родителями и привлеченными специалистами).
Работа клуба для родителей «Заботливый мир» в школе-интернате – целенаправленно выстроенный процесс включения родителей в единую команду на принципах диалога и сотрудничества. В рамках семейной гостиной мы стараемся создать благоприятную атмосферу для сближения детей и взрослых, которым иногда не хватает времени, чтобы просто поговорить друг с другом.
Коллектив школы стремится не столько сочувствовать родителям, сколько соучаствовать, стимулировать активность семьи по решению проблемы, помочь в осознании собственной ведущей роли в обучении и воспитании ребенка с нарушением слуха и речи.




Яндекс.Метрика
Alexey Sivinskiy © 2011 - 2024
All rights reserved