Учите ребенка играть!
Психологи утверждают, если родители хотят прочных и доверительных взаимоотношения с ребенком, которые не исчезнут даже в сложные периоды возрастных кризисов, то необходимо с самого раннего возраста играть с ним. Во время совместной игры ребенок и родители становятся ближе, учатся понимать и доверять друг другу. Игра является основным видом деятельности у дошкольников. Дети, которые не наигрались в детстве, в большинстве случаев будут «доигрывать» в старшем возрасте. Часто таким детям труднее устанавливать контакты с другими детьми, подчиняться требованиям коллектива.
Однако, по-прежнему, некоторые родители считают игру необязательной неважной частью детской жизни, только средством развлечения, без которого вполне можно обойтись, и направляют свои усилия на подготовку к обучению, к будущей взрослой жизни.
Но обширные знания сами по себе не являются гарантом успешности, а то же самое умение быть самостоятельным, брать на себя ответственность и принимать решение, которое так ценится родителями, приобретается детьми вовсе не во время занятий с педагогом, а формируется в процессе игры. Именно в игре происходит воспроизведение моделей поведения взрослых и усвоение необходимых для жизни в обществе полезных навыков, умение согласовывать свои действия с интересами других.
Почему же еще игра так важна для развития детей? В игре лучше, чем в других видах деятельности, развиваются физические и психические качества ребенка (мышление, воображение, память, ловкость, умение преодолевать трудности). Так происходит не только потому, что ребенок заинтересован в игре, в ее процессе, она доставляет ему удовольствие, но и потому, что сказанное на словах легко забывается, а то что «прожито» самостоятельно остается в умственной и мышечной памяти надолго.
В игре выражаются и развиваются черты характера ребенка, развивается воля, поскольку овладение в ходе игровой деятельности каким-либо новым способом действий учит преодолевать трудности, достигать результат. Поэтому чем больше и качественнее играет ребенок, тем легче ему адаптироваться во взрослой жизни. Вот почему очень важно научить ребенка играть, ведь, наверное, многие родители сталкивались с ситуацией, когда вся детская комната завалена игрушками, а ребенок ходит, не зная чем заняться.
К сожалению, до сих пор в некоторых семьях дело ограничивается лишь покупкой игрушек, а что дальше с ними делает ребенок считается его личным делом. Родители считают малополезными и устаревшими совместные игры с машинками, куклами в «дочки-матери», требующих от взрослых больших эмоциональных усилий и предпочитают им «что-нибудь развивающее».
Как научиться играть с ребенком? Прежде всего, нужно разбудить ребенка в себе! Правильно, что в связи с этим многие родители неосознанно покупают именно те игрушки, в которые хочется поиграть самим, а затем с удовольствием возятся с ними, увлекая этим малыша. В первую очередь, роль взрослого состоит именно в создании условий для игры, активизации ее.
Родители обязательно должны учитывать возрастные, психологические и физические особенности ребенка. Он не должен быть сонным или уставшим. Не надо просто заставлять ребенка играть, если он не хочет. Сделайте так, чтобы желание появилось: можно и самому начать играть, ребенок будет наблюдать за вами и, скорее всего, втянется в игру.
Взрослый, играя с ребёнком, должен пояснять, комментировать игровые действия сам (особенно если ребенок не говорит) и стимулировать к этому малыша. Важно эмоциональное поведение и искренняя заинтересованность родителей.
В совместных играх с ребенком недопустимы навязывание взрослыми своих представлений о процессе игры, постоянные одергивания и исправления, которые не позволят ребенку получить удовольствие от игры и общения со взрослым. Гораздо правильнее будет сначала понаблюдать со стороны за действиями малыша, не критиковать его за ошибки. Лучше показывать правильный порядок действий и обращать внимание ребенка именно на это.
Но часто вмешиваться не стоит – малыш сам должен исследовать свое окружение и свои ощущения, нужно оставлять возможность для эксперимента, выбора, поощрять его в этом желании.
Радуйтесь каждому успеху ребенка в игре, улыбайтесь, будьте искренны, честны в своих эмоциях и понятны для ребенка. Хвалите, но не перехваливайте! Если это делается в разумных пределах, то у ребенка развивается самоуважение и высокая (не завышенная) самооценка, которая в дальнейшем позволит спокойно выдерживать критику и не опускать руки в случае неудачи.
Всегда находите время на игры со своими детьми. Важно не количество, а качество проведенного вместе времени. Ребенок учится везде и всегда, даже в самых простых с точки зрения взрослых играх.
Учите ребенка делиться своими игрушками в процессе игры – это будет шагом к тому, чтобы делиться игрушками с другими детьми, быть доброжелательным , принятым в коллективе сверстников.
Старайтесь, чтобы игры были разнообразными – на прогулке поиграйте в догонялки, полепите песочные куличи, потом покатайтесь с горки, а дома вместе сыграйте во врача, а затем ребенок сам поиграет с игрушками.
Игрушки должны быть разные: сюжетно-образные (изображающие людей, животных, предметы труда, быта, транспорт и др.), двигательные (различные каталки, коляски, мячи, скакалки, спортивные игрушки), строительные наборы, дидактические (разнообразные башенки, матрёшки, настольные игры). Ограничение в использовании каким-либо видом игрушек приведет к сужению игрового опыта ребенка, возможностей проигрывания определенных жизненных ситуаций. Однако, при большом количестве игрушек целесообразно разделить их на несколько равноценных наборов и периодически (раз в 1-2 месяца) менять.
Завершить игру вовремя – это тоже большое искусство. Закончить игру надо до того, как малыш пресытился. В сюжете игры надо обязательно поставить логическую точку. Надо помнить: чем младше ребенок, тем короче игра. Слишком долгая игра может утомить и наскучить.
Игра – это маленькая жизнь. Поэтому не смотрите на игры, как на полезные и бесполезные, просто играйте, доставляя ребенку и себе удовольствие.