Выбрать язык:  
RU   EN   KZ
Поиск по сайту
Отправить материалВебинарыОтзывы и предложенияКонтакты Вход / Регистрация
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до появления компьютера не существовали.
Преподавателям
Школьникам
Студентам

Свидетельство об аккредитации

Использование педагогических технологий по профориентации и подготовке неслышащих старшеклассников к труду во внеклассное время

Любой человек в этом мире, достигая определенного возраста, проходит этап самоопределения и выбора профессиональной деятельности.
Поэтому профессиональная ориентация и подготовка неслышащих учащихся к труду является одной из основных задач учебно-воспитательного процесса в школе-интернате и актуальна во все времена.
Вопрос о сущности социально-профессионального самоопределения рассмотрены многими учеными, сурдопедагогами и психологами России, Казахстана и дальнего зарубежья.
По исследованиям сурдопсихологов и сурдопедагогов (А.П. Гозова, Н.И. Букун, Э.Л. Бурменко, О.Г. Гонца, А.И. Иваницкий, В.Ф. Матвеев, Г.Н. Пенин) показано, что учащиеся с нарушениями слуха недостаточно информированы о мире профессий, имеют весьма общее представление о содержании, характере и условиях труда в той или иной области, недооценивают ее объективные трудности, что приводит к однообразию в выборе ими профессии, недостаточной устойчивости профессиональных интересов, к ошибкам в профессиональном выборе.

Опрос и анкетирование выпускников школы-интерната выявил, что у выпускников отмечается завышенная личная самооценка, но профессиональная самооценка занижена. Они считают, что они не могут работать там, где хотели бы, так как им мешает овладеть профессиональными навыками следующие факторы: нарушение слуха; отсутствие в родном городе образовательных учреждений, дающих желаемые профессиональные навыки; трудность в обучении из-за отсутствия помощи сурдопереводчика, вследствие, низкая профессиональная подготовка; отсутствие информации о возможных рабочих местах для инвалидов.
Современный рынок труда нуждается в молодых специалистах, обладающих высокопрофессиональной подготовкой, умеющих принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, способных успешно и эффективно находить и реализовывать себя в изменяющихся социально-экономических условиях в связи с поиском, планированием, выбором и устройством своей профессиональной карьеры.
В условиях жесткой конкуренции на рынке труда, откуда глухие и слабослышащие по-прежнему вытесняются, необходимы новые формы и содержание профориентационной работы со старшеклассниками с нарушениями слуха.
Профессиональную ориентацию глухих и слабослышащих в школе нельзя рассматривать вне контекста категории возраста. Еще Л.С Выготский в 30-х годах XX века говорил о том, что наиболее подходящим возрастом для развития профессиональных интересов и становления профессионального самоопределения является подростковый. Отсюда важно учитывать особенности развития личности неслышащего в средних и старших классах (подростковый и юношеский возраст). [2]
Профессиональная ориентация имеет важное значение в формировании профессиональных интересов, знаний о мире труда, трудовых умений, навыков у учащихся и призвана помочь учащимся с нарушениями слуха в успешной социализации.
Профориентация в школе для детей с нарушениями слуха осуществляется в ходе уроков по общеобразовательным предметам, основное же внимание уделяется на уроках труда и во внеклассное время. На уроках учащиеся с нарушениями слуха знакомятся с характером и особенностями наиболее распространенных видов труда, во внеклассное время учащиеся с нарушениями слуха узнают характер и особенности конкретных видов труда занимаясь в различных кружках, в ходе производственных экскурсий, во время встреч с представителями различных профессий, через средства массовой информации и т.д.
В задачу профориентационной работы входит не только изучение и формирование профессиональных интересов учащихся с нарушениями слуха, но и привитие умения согласовывать свои притязания с реальными возможностями получения соответствующего образования.
Работа по профессионально-трудовой подготовке проводится в школе для неслышащих детей в три этапа.
На первом этапе обучения в младших классах особое внимание уделяется предметно-практическому обучению (ППО), как предмету, основным назначением которого является способствование наиболее полному использованию всех возможностей неслышащих детей для повышения качества их обучения. Во внеурочное время воспитатели проводят внеклассные занятия по бытовому труду с целью формирования навыков бытового обслуживания, которое включает в себя труд по соблюдению учащимися личной гигиены и внешнего вида, уборку помещений и территории школьного двора, уход за одеждой и обувью, уход за комнатными растениями, общественно-полезный труд. Проводится первичное знакомство с профессиями окружающих. Цель профориентации в младшем школьном возрасте – сформировать установку на труд как важную деятельность.
На втором этапе проводится обучение общетехническому труду с дифференцированным обучением мальчиков и девочек (5-8 классы). Обучение направлено на применение на практике теоретических знаний, усвоенных в процессе изучения основ наук; комплексное изучение объектов техники и технологии с раскрытием их политехнического содержания; формирование общетрудовых и обще-производственных умений и навыков; знакомство с современным производством и рабочими профессиями. В школе немаловажное значение имеет организация производственного труда на базе школьных учебно-производственных мастерских. Во внеклассное время учащиеся участвуют в школьных дежурствах, в труде по поддержанию санитарно-гигиенического порядка и оздоровительного режима в школе-интернате, в праздниках, в коллективных творческих делах, в дне самоуправления, в трудовых десантах и экологических акциях, а летняя трудовая практика проходит в спортивно-трудовом отряде. Труд по самообслуживанию предусматривает и выполнение мелких хозяйственных работ, ремонта школьной мебели, работ на учебно-опытном участке и участие в благоустройстве школьного двора. Цель профориентационной работы в младшем подростковом возрасте – перейти от общей ориентации на виды профессиональной деятельности, к выявлению первых профессиональных предпочтений.
На третьем этапе проходит допрофессиональная и профессиональная подготовка неслышащих старшеклассников (9-12 классы). В основу положена операционно-комплексная система, что позволяет учащимся овладеть более сложными трудовыми операциями, а также способствует совершенствованию и развитию приобретенных навыков, повышает квалификацию школьников. Трудовые знания неслышащих учащихся формируются на примере традиционных профессий, которым обучают глухих и слабослышащих учащихся (плотник, швея, штукатур, парикмахер). Встречи с представителями высших, средне-специальных учебных заведений, и профессиональных лицеев, экскурсии и беседы по профориентации, психологические тестирования во внеурочное время определяют профориентацию неслышащих воспитанников и являются важным направлением в воспитательной работе школы-интерната. Беседы воспитателя с учащимися и родителями о возможной профессиональной деятельности, изучение наклонностей ребенка, его возможностей, способствует его подготовке к выбору профессии. Цель этого этапа – формирование информационной основы выбора профессии (понятие о типологии профессий, стратегии их выбора, знания о мире профессионального труда); формирование первичных системных представлений о самом себе, своих свойствах и качествах, т. е. установки на самопознание и самооценку; включение учащихся в активную «пробу сил». Цель профориентационной работы в период обучения и воспитания в 11-12 классах – сформировать осознанный профессиональный выбор, адекватную самооценку.
Наша задача, чтобы школа не оказалась последним учебным заведением, в котором глухие и слабослышащие дети получают образование.
К сожалению, в наше время еще существует ряд проблем в получении профессионального образования людьми с нарушениями слуха.
В последние годы резко возрастает число учебных заведений, в которых производится профессиональное обучение, но круг изучаемых специальностей в школах и профессиональных учебных заведениях, где создаются группы для глухих и слабослышащих, еще крайне ограничен и их нельзя отнести к ведущим в народном хозяйстве.
Основными ограничениями к выполнению глухими некоторых видов труда являются разнообразные медицинские противопоказания, необходимость в систематическом речевом общении и выполнение работ, связанных со слуховым контролем. Но даже при исключении такого рода профессий количество специальностей, которым могут обучаться люди с нарушениями слуха, остается значительным, во много раз превышающим число тех профессий, по которым до сих пор производится их подготовка. Перечень профессий, которыми могут овладеть учащиеся с нарушениями слуха, с учетом их индивидуальных особенностей содержит около 50 специальностей, предполагающих получение среднего и высшего профессионального образования.
Профессиональные интересы учащихся с нарушениями слуха значительно шире тех возможностей, которые предоставляет им существующая система профобразования. У учащихся с нарушениями слуха заметна тенденция к получению современных промышленных специальностей. Современный уровень общего образования глухих и слабослышащих обеспечивает им такую возможность.
КГУ «Областная специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с нарушениями слуха» города Петропавловска является единственной школой в Республике Казахстан дающей среднее образование. Выпускники, получившие общее среднее образование, сдают Единое Национальное Тестирование (ЕНТ) наравне со своими слышащими сверстниками, поступают в высшие, средние специальные учебные заведения и профессиональные лицеи.
Педагогические технологии профессиональной ориентации неслышащих учащихся помогают педагогам подготовить детей к сознательному выбору профессии при условии специальных форм и методов ее проведения. Они с удовольствием включаются в трудовую деятельность, если она интересна и посильна, соответствует их возрасту и потребностям, направляется и регулируется педагогами. Дети приобретают социально значимый опыт трудовых отношений, опыт нравственно ценного общественного поведения. Специфика профориентационной работы определяется своеобразием речевого развития и познавательной деятельности глухих и слабослышащих.
В специальной литературе достаточно четко обозначены основные условия осознанного выбора профессии:
- информированность о многообразии мира профессий;
- знание общественных потребностей в определенных специалистах в конкретном регионе;
- адекватное представление о себе и своих возможностях;
- наличие реальных жизненных и профессиональных планов.
Эффективность профориентационных мероприятий напрямую зависит от степени обеспечения данных условий.
Дается определение профориентации, как научно обоснованной системы социально-экономических, психолого-педагогических, производственно-технических и медицинских мер, направленных на оказание реальной помощи молодежи, в соответствии с их личными склонностями, способностями и призванием.
Раскрывается содержание пяти форм профориентационной работы:
1. профессионального просвещения,
2. профессиональной консультации,
3. профессионального отбора,
4. профессиональной диагностики,
5. профессиональной адаптации.
Все компоненты профессиональной ориентации способствуют формированию у школьников мотивов выбора профессии, а также качеств личности, важных для успешной трудовой деятельности вообще (трудолюбия, творческого отношения к труду, практичности, самостоятельности, аккуратности и др.) и для определенной профессии, в частности. Развитие интересов, склонностей и способностей осуществляется, главным образом, путем включения учащихся в различные виды познавательной, трудовой и другой деятельности на уроках трудового обучения, общественно полезного труда, занятиях в различных кружках, студиях и секциях дополнительного образования учащиеся. Они имеют возможность на практике испытать себя, попробовать свои силы в различных видах деятельности, осознать насколько тот или иной труд соответствует их личностным предпочтениям.
При организации специальных занятий по профориентации на первый план должны выдвигаться задачи формирования знаний о развитии рынка труда, профессиональных требованиях, трудовых правах и обязанностях, формирования умений социально-бытового ориентирования, навыков адаптации в процесс трудовой профессиональной деятельности, осознание профессиональных целей и путей их достижения с учетом своих возможностей и потребностей современного общества. При этом глухие и слабослышащие учащиеся старших классов должны быть подготовлены к самостоятельному выбору будущей профессии.
В проведении внеклассных мероприятий по профориентации используются различные формы и методы работы: лекции; беседы; рассказ; коллективная дискуссия на заданную тему; профориентационные игры, викторины; самостоятельная работа учащихся; диагностические процедуры; тренинговые упражнения; организация культурно-массовых мероприятий (мастер-классов, конкурсов-практикумов, конкурсов профессионального мастерства учащихся; выставок, ярмарок изделий учащихся). Целесообразно применять средства наглядности: фотографии с рабочих мест, фрагменты из кино и видеофильмов, таблицы, схемы, плакаты, компьютерные и мультимедийные средства.
Профориентационные игры – один из методов, стимулирующих подростков с недостатками слуха к размышлениям о проблемах профессионального самоопределения, позволяют повысить активность школьников, создать непринужденную, доверительную атмосферу на занятиях. Для проведения профориентационных игр с неслышащими учащимися можно рекомендовать в младшем школьном возрасте сюжетно-ролевые игры «У врача», «В библиотеке», «Повар», «Магазин», «В автобусе», «Парикмахерская» и т.д.; в среднем и старшем возрасте - «Профессии на букву», «Самая, самая…», «Назови профессию», «Угадай профессию (пантомима)», «Автопортрет».
Важным звеном в системе профориентации учащихся с нарушениями слуха является работа школы с родителями. Вопросы выбора профессии и определения путей образования представляют трудную задачу, как для самих учащихся, так и для их родителей. Советы родителей часто не соответствуют реальным потребностям рынка труда. Не всегда родители знают и объективно оценивают интересы и способности детей. Желания родителей и профессиональные намерения школьников во многих случаях не совпадают. Все это вызывает необходимость организации специальной работы с родителями, направленной на оказание помощи семье в подготовке детей к труду, выбору профессии, к получению дальнейшего образования. На родительских собраниях проводится лекторий социально-психолого-педагогического просвещения родителей по темам: «Многоступенчатость образования. Как помочь выбрать профессию», «Помощь семьи в правильной профессиональной ориентации подростка», «Профессиональное самоопределение старшеклассников», «Самореализация личности. Значение выбора в жизни человека», «Психологическая подготовка к выпускным экзаменам, ЕНТ», «Дороги, которые выбирают наши дети (навыки поведения на рынке труда, построение профессиональной карьеры)».
Очень важна преемственность в развитии профессиональных интересов, в профессиональном воспитании, так и в рамках учебно-воспитательной работы школы, взаимодействие различных школьных служб: психологической, медицинской, взаимодействие с педагогами школы, преемственность с учебными предметами, взаимодействие с профессиональными учебными заведениями, в целях оптимизированной подготовки учащихся с нарушениями слуха к профессиональному выбору.
Система профориентационной работы в школе-интернате для детей с нарушениями слуха будет эффективной, если она будет постоянной, целенаправленной, учитывающей возрастные особенности школьников; будет иметь комплексный и коррекционно-развивающий характер; если будет направлена на расширение знаний о профессиях, о возможностях достижения тех или иных профессиональных предпочтений поэтапно «младшая школа - средняя школа - старшая школа», т. е. подведёт учащихся с нарушениями слуха к осознанному выбору профессионального пути с учетом познавательных и личностных особенностей и требованиями рынка труда в данный момент.




Яндекс.Метрика
Alexey Sivinskiy © 2011 - 2024
All rights reserved