Формирование коммуникативных навыков на уроках математики у неслышащих школьников через использование интерактивных средств обучения
Современная сфера образования переживает период перехода от обучения, ориентированного на «усвоение всей суммы знаний, которое выработало человечество», к обучению, в процессе которого формируется человек, способный к самоопределению и самореализации и сохраняющий в процессе деятельности целостность гражданского общества и правового государства. Государственный общеобязательный стандарт образования Республики Казахстан четко определяет требования к результатам освоения основной образовательной программы, в частности, к сформированности у обучающихся мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками и педагогами в процессе образовательной, учебно – исследовательской и других видов деятельности, умению осознанно использовать речевые средства для выражения своих чувств, мыслей и потребностей, владению устной и письменной речью, монологической контекстной речью, формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение, к способности использования освоенных универсальных учебных действия в учебной, познавательной и социальной практике.
Для неслышащих учащихся диалоговое обучение вызывает трудности, потому что нарушение слуха ведет к отсутствию полноценного общения с окружающей средой: низкий уровень навыков общения; невозможность получить развернутый ответ ученика с его собственной оценкой рассматриваемого вопроса, недостаточное включение слушающих ответ школьников в общее обсуждение. При работе с неслышащими учащимися обогащение словарного запаса, уточнение уже имеющихся понятий, расширение речевой практики, создание условий для развития диалоговой среды является одной из приоритетных задач каждого урока в КГУ «Областная специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с нарушениями слуха».
Предмет «Математика» имеет большие потенциальные возможности для формирования всех видов ключевых компетенций. Реализация этих возможностей зависит от способов организации учебной деятельности учащихся, которые позволяют не только обучать математике, но и воспитывать математикой и учить мыслить. Одной из основных задач, которые стоят перед системой образования, в частности в коррекционной школе, является переориентация на подготовку человека, умеющего самостоятельно говорить, мыслить, принимать решения и точно, эффективно, разумно действовать в современном мире. Без изменения подходов в нынешних условиях развития образования невозможно достичь поставленных образовательных задач.
В результате изучения математики на ступени среднего образования у учеников должны быть сформированы личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия как основа умения учиться .
По нашему мнению, предмет «Математика» направлен, прежде всего, на развитие познавательных навыков. Именно этому учит «использование начальных математических знаний для описания и объяснения окружающих предметов, процессов, явлений, а также оценки их количественных и пространственных отношений», «овладение основами логического и алгоритмического мышления». Познавательные навыки формируются, когда педагог на своих уроках предлагает «подумайте», «выполните задание», «сделайте вывод».
С первого года обучения математике необходимо развивать у неслышащих детей способность логически мыслить на основе наблюдений над конкретным материалом; учить приемам сравнения и сопоставления, учить простейшему анализу, синтезу, доступным для глухих и слабослышащих детей обобщениям на конкретном материале. Учитывая, что отвлеченное, абстрактное мышление неслышащих учащихся развито недостаточно и ведущими являются наглядно-образные формы мышления, формирование математических понятий, выводов, обобщений возможно только на основе неоднократных наблюдений реальных объектов с опорой на широкое использование наглядности, дидактического материала. Степень наглядности предлагаемого материала является одним из существенных факторов, определяющих успешность выполнения слабослышащими учащимися различных заданий.
Цель уроков — включить каждого ученика в активную деятельность, довести представление по изучаемой теме до формирования понятий, устойчивых навыков.
Формирование речи глухих и слабослышащих учащихся – важнейший компонент, без усвоения которого невозможно овладеть речью как средством и орудием мышления. Математика является наиболее трудным для неслышащих учащихся (в плане восприятия, понимания и усвоения) учебным предметом, требующим от них постоянной, кропотливой и значительной по объему работы, весьма специфичной и разнообразной. Применение современных средств обучения (компьютера, проектора, интерактивной доски, графического планшета) и компьютерных технологий, в связи с описанной выше проблемой, становится просто необходимо. Это делает учебный процесс более эффективным, сокращает время обучения, высвобождает ресурсы здоровья детей, повышает интерес учащихся к изучение предмета, позволяя сделать сложную науку математику более доступной, помогает формировать коммуникативные универсальные учебные действия .
На уроках математики используются задания, выполняемые на интерактивной доске, которые больше всего подходят для развития исследовательского умения неслышащих учащихся устанавливать влияние изменения условий на изменение объекта. Они хороши тем, что позволяют ученику видеть, как вводимые им данные влияют на ситуацию, к каким изменениям они приводят (например, при изучении тем «Вписанная и описанная окружности», «Правильные многоугольники», «Задачи на построение», «Четырехугольники, их виды и свойства»). Главное отличие таких моделей в том, что они могут быть динамическими. Их использование вместе с другими моделями позволяет ученикам наблюдать процесс изменения и фиксировать его результат. Выполнение заданий направлено не столько на применение имеющихся знаний, сколько на открытие новых, на обобщение знаний. Ученик находится в позиции активного деятеля, открывающего для себя новое. Интерактивные средства обучения позволяют предложить учащимся задания для развития различных видов внимания: тексты, несущие эмоциональный заряд, задания, требующие последовательного перехода функций от ученика к ученику, логические игры, видеофрагменты с предварительным заданием.
Незаменима интерактивная доска и при решении коррекционной задачи развития навыка смыслового чтения («слепые» тексты — учебные тексты с пропущенными знаковыми словами, где ученик должен вписать подходящее по смыслу слово); навыка «сворачивания» и «разворачивания» информации (составление и чтение таблиц, графиков, схем и т.д.). Как известно, дети лучше усваивают не то, что получили в готовом виде и заучили, а то, что открыли и выразили сами. Учитель лишь направляет эту деятельность и подводит итог, давая точную формулировку новых знаний. На уроках «открытия» новых знаний ребята больше думают, учатся анализировать информацию, аргументировать свою точку зрения. Технология проблемного диалога позволяет снижать нервно-психические нагрузки учащихся за счёт стимуляции познавательной мотивации и «открытия» знаний, развивать самостоятельную связную речь, интеллект и творческие способности слабослышащих учащихся.
С целью использования компьютера в качестве инструмента вычислений привлекаются следующие программные средства: виртуальные лаборатории; табличные процессоры (MS Excel и др.); языки программирования (Pascal и др.); пакеты символьной математики (MatLAB, Derive, Mathcad и др.); пакеты статистической обработки данных др. В старших классах ученики уже владеют или способны к овладению этим программным обеспечением, оно позволяет глубже понять различные вычислительные методы, реализовать свои вычислительные алгоритмы, создать математическую модель и исследовать ее путем проведения вычислительного эксперимента и многое другое.
Для того, чтобы неслышащим учащимся было проще использовать компьютерные технологии на уроках математики, в нашей школе учителя часто проводят интегрированные уроки (математика и информатика). Математика и информатика имеют много точек соприкосновения. Например, один из этапов компьютерного моделирования подразумевает создание математической модели для ее дальнейшей реализациями на компьютере; при изучении алгоритмизации и основных операторов какого-либо алгоритмического языка программирования традиционно используются задачи математического содержания. Именно это значительно отличает использование информационных технологий на уроках математики от их использования на уроках гуманитарного цикла. Межпредметные связи, а также богатейшие возможности информационно-коммуникационных технологий являются подспорьем при внедрении информационных технологий в преподавание математических дисциплин на протяжении всего обучения ученика в школе.
Следует также сказать о том, что компьютер может оказать значительную помощь в подготовке старшеклассников к ЕНТ. Сейчас существует достаточно большой перечень дисков подобного содержания, а также ресурсов Интернет: тренинг с проверкой в режиме реального времени, справочные материалы, тестирование и т.п.
Наиболее эффективными методами в работе с глухими и слабослышащими учащимися мы считаем подводящий к теме диалог и сообщение темы с мотивирующим приемом. Деятельность учителя заключается в организации интерактивной работы в классе: общения и сотрудничества со сверстниками при поиске решения поставленной проблемы, формулировании выводов. Ученик приобретает опыт общения и сотрудничества со сверстниками при обсуждении полученных результатов и получает возможность проявить свои знания и способности. Интерактивные средства обучения позволяют намного эффективнее организовать работу учащихся на всех этапах урока. В процессе урока вовлечены все учащиеся класса, их активность высока, концентрация внимания повышена. Учениками усваивается новый материал, закрепляются и совершенствуются приобретаемые на уроках речевые навыки.