Сюжетно – ролевая игра как средство социализации младших школьников с нарушениями слуха
Выбирая сюжетно-ролевые игры для детей с нарушениями слуха мы исходим из того, что каждая игра должна быть доступна по содержанию для детей, наполнена достаточным количеством атрибутов, приближена к современным условиям. Сюжетно-ролевые игры («Семья», «Магазин», «Больница», «Парикмахерская» и т.д.) способствуют развитию навыка общения, развитию речи учащихся, расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире и социальной адаптации.
Основываясь на современной психолого-педагогической концепции развития личности, опираясь на «Государственную программу развития образования РК на 2011- 2020гг» и «Концепцию воспитания в системе непрерывного образования РК» педагоги строят образовательный и воспитательный процесс таким образом, чтобы учащиеся младшего школьного возраста имели возможность максимально свободно и самостоятельно реализовывать свои потребности, проявлять себя в игровой деятельности. Для этого особое внимание уделяется четкой организации и качеству педагогического процесса в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, созданию современной, комфортной развивающей игровой среды и пространства, стимулирующих развитие творчества через игровую деятельность.
В этом контексте стоит отметить, что младший школьный возраст является наиболее чувствительным для успешной положительной социализации личности. Ребенок этого возраста начинает сознательно, произвольно усваивать ценности, социальные роли, правила и нормы общества, представителем которого он является, поэтому процесс социализации является наиболее значимым на данном этапе развития личности. Когда ребенок идет в школу вид его деятельности меняется: на смену игровой деятельности, которая была ведущей деятельностью дошкольника, приходит учебная. Но игра, не исчезает, она остается значимой для младшего школьника. Именно в игре ребенок строит свои первые модели окружающего мира, усваивает правила общения между людьми, развивает свои способности и характер. Игра — это единственная центральная деятельность ребенка, имеющая место во все времена и у всех народов, где происходит активная деятельность воображения, под влиянием которого имеющиеся знания комбинируются, действительные, реальные представления сочетаются с выдумкой, фантазией.
Кроме того, в процессе совместных игр со сверстниками, у ребенка формируются важнейшие коммуникативные качества, необходимые ему в общении и межличностном взаимодействии.
Для детей с ограниченными возможностями слуха зачастую отношения людей, некоторые нормы поведения оказываются скрыты, а нередко и понимаются ими неверно. Несомненно, что роль педагога в развитии игровых навыков детей младшего школьного возраста является ведущей.
При правильном и последовательном руководстве воспитателя игра становится важным средством нравственного, умственного и речевого развития неслышащих детей. Через формирование и обогащение предметной и игровой деятельности можно влиять на те, стороны развития неслышащих школьников, которые страдают из-за снижения слуха.
Задача педагога работающего с детьми, имеющими ограниченные возможности слуха, состоит в обеспечении первичной социализации и развитии младших школьников соответственно их возможностям и потребностям. Воспитатель ориентирует неслышащих учащихся на организацию сюжетных игр, в которых каждый ребенок может удовлетворить свои интересы и реализовать свои возможности, а также получить ценный опыт общения со сверстниками, первичные социальные знания. Игра является универсальным средством формирования взаимоотношений взрослых с ребенком и детей между собой.
Сюжетно-ролевая игра будет интересной и содержательной в том случае, если проведена предварительная работа по обогащению детей знаниями о труде людей, для этого воспитатель планирует беседы, занятия по ИЗО деятельности и моделированию, на занятиях по внеклассному чтению знакомит учащихся с произведениями рассказывающими о людях различных профессий. Все это способствует разнообразию необходимых впечатлений и развитию сюжетной линии игры неслышащими школьниками. Детские впечатления пополняются также во время наблюдений на тематических экскурсиях. Воспитатель учит детей отражать труд людей, их чувства и отношения и переносить это в сюжетно-ролевую игру, а также развивать сюжет, перестраивать его.
Расширение представлений о профессиональной занятости людей происходит различными путями: прежде всего, организуются специальные наблюдения за деятельностью, например, повара. Объяснив, что повар будет готовить обед для всех детей, нужно внимательно осмотреть кухню: плиту, холодильник, столы. Воспитатель фиксирует внимание на действиях повара (варит суп, моет, режет, кладет в кастрюлю мясо, овощи и т. д.). Однако подобных наблюдений недостаточно, чтобы учащиеся смогли в играх выполнять эту роль. Имеющиеся у них представления можно расширить в процессе беседы, уточняя названия атрибутов, действий повара: «Что сначала сделал повар? Что нужно, чтобы сварить суп?». Очень важно, чтобы наблюдения, вносимые в игровую деятельность, были подкреплены содержанием других занятий: наблюдениями, рассматриванием картинок на занятиях по ознакомлению с окружающим миром, отработкой лексики на соответствующих по тематике занятиях по развитию речи. Далее можно провести обыгрывание сюжетных игрушек, что позволит уточнить структуру игровых действий, необходимость и правильность использования различных предметов, освоить их еще до включения в сюжетную игру. Целесообразно проведение дидактической игры «Кому, что нужно?».
По мере расширения представлений об окружающем мире, накопления опыта игр, расширяются возможности общения. Однако общение младших школьников с нарушениями слуха в играх очень ограниченно вследствие отсутствия необходимых речевых средств. Воспитатель включает в игры, первоначально в те, которые проводит сам, необходимые слова и выражения, показывает сферу их использования. Необходимо тщательно отбирать наиболее важные для данной игровой ситуации речевые средства. В играх должен быть отражен тот речевой материал, который знаком и по другим занятиям (ознакомление с окружающим миром, развитие речи, предметно- практическое обучение).
Вопрос о природе и сущности игры привлекает внимание многих исследователей. В игре ребенок приобретает новые и уточняет уже имеющиеся у него знания, активизирует речевой материал, развивает любознательность, пытливость, а также нравственные качества: волю, смелость, выдержку, умение уступать. У него формируется чувство коллективизма. Ребенок в игре изображает то, что видел, пережил, осваивает опыт человеческой деятельности. В игре воспитывается отношение к людям, к жизни, позитивный настрой игр помогает сохранить бодрое настроение.
Жизнь неслышащих младших школьников насыщена игрой, в процессе которой они чувствуют себя более раскованно, свободно и естественно объединяясь общими эмоциональными переживаниями (улыбаясь, заглядывая в глаза, касаясь друг друга), переживая совместную радость от общения.
Социальный и эмоциональный опыт младших школьников с нарушениями слуха, приобретаемый в процессе сюжетно-ролевой игры, оказывает самое непосредственное влияние на их настоящую и будущую жизнь, общение детей друг с другом способствует накоплению ценных для развития личности переживаний. При таких условиях у неслышащих детей формируется опыт активного отношения к окружающей действительности.
Таким образом, следует отметить, что весь процесс обучения и воспитания детей с нарушениями слуха направлен на развитие механизмов, обеспечивающих их адаптацию к различным условиям жизни, самостоятельное решение социальных и бытовых задач, осознание себя в мире слышащих людей. Ожидаемым результатом работы являются успешное преодоление учащимися последствий нарушения слуха, подготовка их к самостоятельной деятельности в различных сферах общественной жизни и самореализации в социуме.