Роль формирования здорового образа жизни в воспитании учащихся
В программе Президента Республики Казахстан «Казахстан – 2030» принято семь долгосрочных приоритетов. Четвертый приоритет: «Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана». А это значит: постоянно улучшать условия жизни, здоровья, образования и возможности всех казахстанцев улучшать экологическую среду. «Чистота – основа здоровья, здоровье – основа богатства», - говорится в казахской народной пословице.
В «Комплексной программе воспитания в организациях образования РК на 2006-2011 годы» одним из важнейших направлений является формирование здорового образа жизни среди детей и учащейся молодёжи.
По современным представлениям в понятие здорового образа жизни входят следующие составляющие:
- отказ от вредных привычек (курения, употребление алкогольных напитков и наркологических веществ),
- оптимальный двигательный режим,
- рациональное питание,
- закаливание,
- личная гигиена,
- положительные эмоции.
Однако жизнь показывает, что у большинства людей нет должной мотивации к здоровому образу жизни. Действительно, взрослые люди знают, что курить, пить и употреблять наркотики вредно, но очень многие привержены этим привычкам. Никто не спорит, что надо двигаться, закаляться, но большинство взрослых людей ведет малоподвижный образ жизни. Неправильное, нерациональное питание приводит к увеличению числа людей с избыточным весом и всеми вытекающими последствиями. Трудности современной жизни оставляют мало места для положительных эмоций. Всё это говорит о том, что «знания» взрослых людей о здоровом образе жизни не стали убеждениями, что нет мотивации к заботе о собственном здоровье.
Одной из составляющих здорового образа жизни является отказ от разрушителей здоровья: курения, употребления алкогольных напитков и наркологических веществ. Остановлюсь на данной проблеме, так как одним из важнейших направлений укрепления национальной безопасности Республики Казахстан является борьба с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением.
О последствиях для здоровья, которые возникают в результате этих пристрастий, имеется много данных. Если говорить о школе, то действия учителя, воспитателя должны быть направлены не на то, чтобы школьник бросил курить, употреблять спиртные напитки и наркотические вещества, а на то, чтобы школьник не начал этого делать. Иначе говоря, главное – профилактика.
Успешная борьба с тем или иным негативным явлением возможна в том случае, когда известны причины этого явления. Что касается табакокурения, то подавляющее большинство школьников впервые знакомятся с сигаретой в 1-2 классах, и движет ими прежде всего любопытство. Убедившись в том, что курение сопровождается неприятными ощущениями (горечь во рту, обильное слюноотделение, кашель, головная боль, тошнота) дети к табаку больше не тянутся; во 2-6 классах курят считанные единицы. А вот в более старшем возрасте число курящих школьников начинает расти, и причины этого уже иные, нежели любопытство. Согласно исследованиям социологов, чаще всего это подражание более старшим товарищам, особенно тем, на кого хотелось бы походить (в том числе и родителям), желание казаться взрослым, независимым, желание «быть как все» в курящей компании. Причиной курения подростков в ряде случаев является и строгий запрет родителей, особенно в тех случаях, когда сами родители курят. Очень важно вести борьбу с курением среди родителей силами самих школьников. Чрезвычайно важно исключить также рекламу табачных изделий в средствах массовой информации. И, наконец, сам педагог ни в коем случае не должен быть курящим человеком (во всяком случае школьники не должны его видеть курящим).
В школе-интернате сложилась определенная система работы по профилактике курения. Это беседы, классные часы на темы: «Причины употребления табака», «Курение – враг здоровья», «Школьнику о вреде наркотика», «Курение: иллюзии и реальность», «Спорт – да, курение – нет!». Проводятся викторины о вреде спиртных напитков и табака в разделе программы «Белая птица».
Употребление школьниками спиртных напитков – явление, к сожалению, очень распространенное. Социологические опросы показывают, что среди первоклассников больше половины знакомы со вкусом вина или пива, и чаще всего это происходит с ведома и согласия родителей: «невинная рюмочка» в честь дня рождения или другого торжества. Получается так, что прием алкоголя для ребенка практически всегда (за исключением, конечно, детей алкоголиков) связано с атмосферой праздника и на первый взгляд особой опасности здесь нет. Однако такое приобщение детей к вину представляет определенную опасность, ибо снимает психологический барьер, и школьник чувствует себя вправе выпить с товарищами или даже один, если появляется такая возможность.
Хотя причины употребления алкоголя, как известно, весьма различны, основной из них является то, что алкоголь на сегодняшний день – единственный легализованный наркотик, вызывающий быструю эйфорию: субъективно приятное состояние, заключающееся в ощущении возбуждения, бодрости, прилива сил, неограниченных возможностей, хорошего настроения. Иногда эйфория проявляется в ощущении приятной расслабленности, безмятежности, благополучия. Будучи субъективно приятным ощущением, алкогольная эйфория – объективно вредное состояние, так как при этом человек всегда в той или иной степени отключается от реальности, чувствуя себя наверху блаженства без всяких объективных на то оснований.
Наркотическая эйфория вредна также тем, что требует постоянного повторения, у человека вырабатывается болезненная привычка испытывать это состояние вновь и вновь, возникает потребность во что бы то ни стало достать то вещество, которое эту эйфорию вызывает. Отсюда изменение всех ценностей ориентации человека. Кроме того, необходимо объяснять детям, что вызывающие эйфорию вещества все без исключения ядовиты, они отравляют организм, усугубляя психическую деградацию расстройством деятельности практически всех систем жизнеобеспечения человека.
При беседах с подростками на тему борьбы с «зеленым змием» необходимо разграничивать понятия «пьянство» и «алкоголизм». Их следует различать: пьянство – это форма аморального, антисоциального поведения, алкоголизм - это уже болезнь. И в среде подростков необходимо бороться именно с пьянством, чтобы не пришлось лечить от алкоголизма.
Задача учителей, воспитателей состоит в следующем: во-первых, довести до сведения подростков информацию о том вреде, который наносит пьющий человек своему здоровью и здоровью своих близких (в первую очередь – детям), а во-вторых, рассказать учащимся о сути алкоголизма.
Что касается употребления наркотических веществ, то в последние годы их количество растет и это имеет место практически во всех регионах мира. Проводя беседы со школьниками о наркомании и токсикомании, учителя и воспитатели доводят до их сведения следующее. Как известно, человек становится заядлым курильщиком или алкоголиком не сразу, для этого должно пройти определенное время. А для того, чтобы стать наркоманом, т.е. чтобы возникла физическая и психическая зависимость от наркотика, достаточно 1-2 раза попробовать, что и происходит чаще всего, так как подростком движет любопытство. Попробовав действие наркотика, подросток уже не в силах от него избавиться. Это обстоятельство широко используют торговцы наркотиками, предлагая первую «дозу» практически бесплатно, хорошо зная, что в дальнейшем подросток пойдет на все, чтобы достать наркотик по любой цене.
Многие взрослые считают, что практически все наркотики, включая табак и алкоголь в большинстве случаев используются для снятия стресса. Детей надо убеждать в том, что значительно более успешно стресс снимается при помощи оптимальной физической активности, и она может служить здоровой альтернативой курению, алкоголю и наркотикам.
Для подростков основной причиной употребления наркотических веществ и алкоголя является неумение (в ряде случаев и отсутствие возможности) правильно, с пользой для себя и общества организовать свой досуг.
Педагогический коллектив школы-интерната для глухих детей уделяет большое внимание формированию здорового образа жизни детей. Ведется целенаправленное воспитание потребности в правильной организации досуга, во всемерном развитии их физического и духовного потенциала. И это - основная задача антиалкогольной и антинаркотической работы среди учащихся.
В школе-интернате для глухих детей сложилась определенная система организации досуга воспитанников во внеурочное время.
На протяжении нескольких лет действует программа «Белая птица». На занятиях по этой программе воспитанники знакомятся с профилактикой употребления вредных веществ, таких как алкоголь и наркотики. Воспитатели и учителя проводят беседы, классные часы на темы: «Алкоголь и дети», «Алкоголь – враг здоровья», «Алкоголизм и потомство», «Осторожно: наркотики». Дети пишут сочинения и диктанты на тему «Кто такие наркоманы и почему я не хочу быть наркоманом». Проводятся конкурсы рисунков и плакатов «Мы за здоровый образ жизни!» и конкурсы реклам против курения, алкоголя и наркотиков. Со старшими классами проводятся ролевые игры «Суд над наркотиками», «Суд над пьянством».
Учащиеся активно участвуют во всех делах детской организации «Школьная республика» и общешкольных мероприятиях. Интересно проходят общешкольные праздники к Дню Республики, к Дню Независимости Республики Казахстан, Осенние и Новогодние балы, День влюбленных, «Наурыз мейрамы», День единства народа Казахстана», День Победы, конкурсы «Красавица осень», «Мисс интерната», «Рыцарский турнир»; различные декады и месячники.
По выходным для детей организуются экскурсии в природу, к памятным местам нашего города, в театры. Дети трудятся на пришкольном участке, в теплице, во дворе школы, содержат в хорошем состоянии свои кабинеты и спальни.
Во внеурочное время воспитанники занимаются в кружках и спортивных секциях: «Макраме», «Мягкая игрушка», кукольный театр, пантомима, хореографический ансамбль «Пульс», кружок бального танца «Доминанта», речитативное пение, жестовая песня, художественная школа, народные игры, ОФП, секции легкой атлетики, футбола, настольного тенниса и др.
Наши дети участвуют в фестивалях, конкурсах, спортивных соревнованиях области, Республики, на которых занимают призовые места. Каждый воспитанник интерната занимается в двух и более кружках, и спортивных секциях. Все это обогащает учащихся духовно и физически, воспитывает в них твердое убеждение в преимуществе здорового образа жизни.
Молодое поколение наиболее восприимчиво к различным обучающим воздействиям. Следовательно, здоровый образ жизни формировать необходимо начиная с детского возраста, тогда забота о собственном здоровье как основной ценности, станет естественной формой поведения.